Ребенок должен быть умным

 
Подробности

Родня рассказала: когда моя мать еще агукала в колыбельке, бабушка – из репрессированных, образованная, интеллигентная, но, на мой вкус, злая бабка – уже читала ей Песталоцци и Пушкина. Бабушка знала, что в человеке все должно быть прекрасно с раннего детства, и не прекращала бдеть в этом направлении. Мама выросла, конечно, умной. Другое было просто не дано. Выросла и начала по образу и подобию бабки воспитывать своих детей. Ее дети тоже получились умные, но совершенно не способные к жизни.

29102013 kolibel

Зачем ребенку быть умным? Чтобы ориентироваться в пространстве, найти адекватную работу, получать приличную зарплату и вообще не бедствовать. Полагаться только на себя, не надеяться ни на чью помощь. Сначала закончить вуз (ни боже мой не техникум какой), потом поработать немного. А там уже можно и семью заводить. Именно заводить. Когда встанешь на ноги.
Надо сказать, что программа работала без сбоев у всей женской линии семьи. Установка «сначала построй сама себе фундамент, а потом уже – удовольствия» казалась непогрешимой и безоговорочно верной. В этой схеме всерьез не упоминался никто, кроме самой исполнительницы бабушкиного замысла – собственно женщины. Она значилась как альфа и омега. В какой-то далекой перспективе были ЕЕ дети и ЕЕ муж. Так, сырьевые придатки ее самой. О том, чтобы мужа уважать или ему подчиняться, не было и речи.
Впрочем, какие речи, когда и так все перед глазами. «Тю, кому там подчиняться-то?». И правда – кому? Вот этому ленивенькому увальню, которого я с детства называю папой? Который приносит домой свои жалкие грошики со своей жалкой работки? Который не то что Песталоцци, а даже Пушкина не читал? Боже мой, за что ты его полюбила, ма? Но у «ма» и на этот случай был готов ответ из разряда «я такая-растакая, кого хотела, того и полюбила». Бабушка, между прочим, была категорически против. Но именно она первой собрала урожай своего воспитания. Второй этой участи удостоилась «ма».
Она тоже имеет зятя «господи, прости его душу грешную». Ни рыба – ни мясо. Ну, то есть, это ей так кажется. Впрочем, кажется еще многим. Но не зятю. Он как-то вжился в роль и мнит себя Лоуренсом Аравийским. А иначе и не может быть. У женщины, которая привыкла гордо нести знамя той, которая ни на кого не полагается, кроме себя, обязательно должен быть мужчина ого-го. В глазах окружающих.
Пытаясь решить все свои проблемы разом, женщины огребли такое количество проблем, что страшно подумать. Если разобраться, теперь в их жизни никто, кроме них самих, ни за что не отвечает. Нежелание подчиниться или – не будем употреблять такое суровое слово – просто найти компромисс привело к одиночеству при живых родственниках. Они ревнуют своих детей к своим мужьям, потому что это же они самые крутые и делают все возможное, так на каком же основании дети любят пап? Они придираются к успехам своих мужей, потому что опять-таки самые успешные – они и никто другой. И семей у них, по сути дела, нет. Они постоянно канючат, что некому взять ответственность, однако сами не хотят ее отдавать.
Теоретически таким женщинам никак нельзя производить на свет мальчиков. Потому как опыта общения с мальчиками у них не сложилось за всю жизнь. Они только и могут, что декламировать им Песталоцци и Пушкина. Преподавать урок жизни им не под силу. Потому что лучший урок для ребенка – это пример родителей. А как раз родителей-то у него и нет. Есть только мама и только папа. И этот мезальянс они предлагают называть семьей...

Александра Подгорная

Комментарии  

 
+1 # Ирина
Я очень похожа на героинь. Но такого сына вырастила - удивляюсь и восхищаюсь каждый день. Объективно - очень хороший человек получился. Жаль не получилось ещё парочку вырастить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
И я сходства нахожу :-) . Сын мой вырос хорошим человеком на радость родителям. И еще вырастили двух прекрасных дочек ;-) .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Секретарша
Молодцы, девочки. Своими детьми надо гордиться, почаще говорить, что они замечательные, умницы. Сколько нас, взрослых, недолюбленных родителями... Любой психолог это подтвердит. Недаром любую работу с пациентом начинает со впечатлений детства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций