Реальные события для триллера

 
Подробности

На самом деле ничего придумывать не надо. Все уже есть в старых газетах. Только перенеси события на сегодняшнюю почву и вот - хоть кино снимай, хоть роман в стиле Кинга пиши.
Недавно встретил одного давнего знакомого, увлекшегося металлопоиском. Кто не в теме, объясню. Это такие граждане, закопавшие в раннем детстве в песочнице любимую игрушку, и не нашедшие её потом. Повзрослев, они подсознательно страдают от психической детской травмы и всячески её сублимируют, отрастив себе рост и деньги. Одни идут в археологи, другие, накопив деньжат, покупают себе металлоискатель и едут в глушь. Хотя нет, не обязательно в глушь, но цель одна – найти сокровище. Пофиг, что сокровище может быть горстью медных затертых монет, или деталями конской упряжи. Хотя, кое-кто из них, нарушая закон, сознательно занимаются грабежом древних памятников. Но речь сейчас не о них, и вообще не о сути этого, якобы, невинного увлечения.

04092013 olen

 

Так вот. Старый знакомый, его рассказы о том, где и чего он «назвонил», горсть находок. Все, конечно, полная ерунда: несколько потемневших затертых монет, с едва различимым номиналом и двуглавым символом, самодельные пряжки (не литые, а, скорее, высеченные из куска меди), шестеренки допотопных ходиков. Все это когда-то украшало пояс остяка или самоеда в 19 или, даже, в 20 веке. На вопрос – где нашел? Ответ – на старом стойбище. Ну, нашел так нашел. Если бы среди вещей оказалась хоть одна, отдаленно напоминающая археологическую, скорее всего я бы постарался убедить своего знакомого отдать это все в музей. Ибо закон сейчас строг. Очень даже строг для тех, кто любит общение с историей столь неформальным образом. А так - это лом, имеющий ценность, разве что, для приемщика цветмета.

Так вот, вернемся к теме написания романа. Вот представьте себе: ездит такой «любитель истории» по урочищам, предается своему пороку, пусть даже в нынешнее время и слегка порочному, и вдруг – натыкается на место, где когда-то было стойбище, «поднимает» кучу «хабара», возвращается в населенные места и... Понеслось!!! В городе вспышка какой-нибудь жуткой, давно забытой инфекции, выкашивающая население. МЧС в панике, врачи в ужасе, полиция не успевает штабелировать трупы. И все из-за того, что кто-то, взял то, что брать не следует, а следует сдать куда положено...

Думаете, вот фантазия у автора сего опуса разыгралась? Однако, у всякой фантазии ушки растут из вполне реальной грядки:
«...Еще до сих пор существуют памятники этого великого бедствия туземцев оленеводов, которые напоминают и говорят, что, хотя прошло уже 19 лет, но опасность и возможность появления эпизоотии существует. Таким памятником является «чум смерти», это название вполне приемлемо к нему. Падалищное место и чум смерти находятся на правом берегу р. Хорото-сё, которая впадает в р. Янгу-Ягу вблизи северного берега оз. Нейто, озеро от чума виднеется. Здесь на холмистом месте стоит безлюдный, пустой с погнившими ногами чум и только берестяные туески и чумовские палки сохранились в тех местах, где были ноги. Около чума лежат вещи умерших и их нарты. Никто из самоедов здесь не бывает и также оленей на пастьбу сюда не пускают. Это чум туземца Вененги. В1911 г. в стаде Вануйта Магано, у которого было 2500 оленей, начался падеж. Вененги кочевал вместе с Вануйтой и, имея свой чум, служил у него пастухом. Семейство Вануйты и Вененги поели мясо больных или павших оленей. Заболели и первыми умерли муж и жена Вененги. Ввиду того, что в этом чуме никого живого не осталось, мужа и жену похоронили в чуме на этом самом месте. При рассматривании внутренностей чума, можно видеть на земле покрытые лохмотьями кости мертвецов. Около чума лежат нарты умерших, валяются кругом кости павших оленей. Один скелет оленя лежит около самого чума. Хорошо сохранились голова, часть рогов, шейные и спинные позвонки. Вблизи лежат мелкие кости. Один скелет оленя лежит на спине, голова уперлась рогами в землю; следовательно, в предсмертной агонии оленя бросило на спину и он в таком положении погиб. Через несколько дней здесь умерли еще 5 человек из семейства Вануйты Магано: он сам, жена, две дочери и сын. Таким образом, здесь эпизоотия с оленей перешла на людей и поразила из 10 обитателей 2-х чумов -7 человек.» Калмаков Д.В. Ветврач. Состояние Ямальского оленеводства в санитарно-эпизоотическом отношении и результаты работ в сезон 1928 года на Ямале эпизоотического отряда Обдорского Ветеринарно-Бактериологического Института. (Доложено в заседании Пром.-Экоп. Секции S5/III—29 г.). Бюллетень общества изучения края при Музее Тобольского Севера. №1-2. 1929 г. с.21-24


Sibir_79

Комментарии  

 
0 # Ямал
эх, времена евладовской экспедиции...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # sibir_79
кстати, тогда Евладова здорово критиковали за поверхностную оценку ресурсной базы Ямала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Известный
Дурачек :lol:
Все, конечно ужасно жутко))) Ууххх!
Но вот, если бы, автор реально разбирался в сути вопроса (да и в тех вопросах, которые он берется критиковать), а не как обычно пальцем в жопу небо, то автор бы знал, что основную ценность людей с металлоискателе м представляют не жуткие городища в стиле Кинга, а банальные золотые цепочки, кольца и прочая ерунда, которая забывается местным населением при посещении мест отдыха и приносит достаточно хороший "хабар" за сезон)))) И прежде чем ставить кому-то диагноз, сначала нужно свой лоб потрогать, а не вспотел ли он))) Теперь, уважаемый автор, можете срать поступать как обычно с мнением человека, который с гуру посмел не согласиться)))) Я надеюсь ЯБложик это опубликует, а не зажмет, как частенько это бывает)))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # sibir_79
мммм...так толсто, что даже местами тонко... попаболь не дает присесть? ну да ладно, вопрос - где у нас на территории почти крайнего севера, есть места где отдыхающие теряют цепочки и колечки? разве здесь написано про черноморское побережье? или может мой знакомый слетал в анапу и накопал там пряжечек что обычно можно увидеть на поясах ненцев?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Известный
Какое архизначимое понятие "мой знакомый")))))) ))))))) Есть и ценнее чорноморских, многие умудряются на этом машины купить))) Черные копатели с металлоискателя ми есть разные, но основная масса их не полезет в тундру, но и не так их много у нас, если с 10-к наберется и то хорошо, но явно не страшно.

А может гуру предоставит нам статистику по найденым кладбищам в соотношении эпидемий в округе, что бы показать реальную картину?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # sibir_79
так вот почему взволновал пост...с теркой бегаешь? звонишь по-немногу?...н уда слышал про таких, как хвост прижучат на копанине, так сразу "ой, случайно нашел на огороде"...огор однег)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Известный
Что и требовалось доказать)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций