Разрушая змеиные гнезда

 
Подробности

Сын моей коллеги – нумизмат с десятилетним стажем. Учится юноша на первом курсе нефтегазового института. Его увлечение не ограничено примитивным собирательством. Он изучает историю каждого своего трофея. На днях они с приятелем создали на форуме страничку, посвященную монетам гитлеровской Германии. На самих «пятаках» изображена соответствующая символика немецких 40-х. Парни решили, что белый фон, на котором будут располагаться монеты – не лучший вариант. Тогда на задний план ребята поместили герб Германии – орла, в лапках которого крест Ханга. Понимая последствия, крест в когтях птицы заретушировали.

zaprescheno

 

В общем, на двух друзей нумизматов посыпались обвинения форумчан. Разразился скандал, ребят обвиняли в популизме нацисткой символики и национальных преступлений. Если использование, в каких бы то ни было моментах, фашистской символики запрещено законом, наверное, нужно и монеты немецких 40-х запретить, ведь на них тоже есть запрещенные изображения.

Эта история о нумизматах лишь предисловие к основной мысли.

30 сентября на сайте прокуратуры ЯНАО появилась новость. Прокуратурой Приуральского района в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму проведен мониторинг Интернет-пространства.

Установлено, что на страницах трех Интернет-сайтов были размещены тексты книг Виноградова «Древняя Ведическая Русь Основа Сущего», Йозефа Геббельса «Дневники 1945 года. Последние записи», Шушарина «Великий инквизитор или Евангелие от Понтия Пилата», которые решениями судов признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Прокурор Приуральского района обратился в суд с исками о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. А накануне, Приуральский районный суд удовлетворил его требования. После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения адресов интернет-сайтов в Единый реестр доменных имён, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.

Новость с закрытием сайтов, на которых размещены эти три произведения заставили меня залезть в Интернет и посмотреть, что это за литература. Поскольку, из имен трех авторов знакомо только одно – Геббельс, посмотрела информацию о его дневниках. Известный германский драматург Р. Хоххут считал их "источником первостепенной важности для всех, кто стремится понять корни и проявления фашизма, и подчеркивал, что Геббельса могут считать интеллигентным человеком лишь те, кто никогда не заглядывал в его дневники".

По-моему в любой военной литературе можно разглядеть неприязнь к той или иной национальности. В таком случае, нужно запретить не только произведения приверженцев третьего Рейха, но и произносить имена военных преступников. Можно посмотреть на запрет такой литературы с другой стороны. Современное поколение абсолютно не знакомо с историей как отечественной, так и зарубежной. Более того подростков это не интересует. Мало кто из школьников сможет расшифровать аббревиатуру СССР, сказать, кто такой Ленин, когда в России началась гражданская война, и было свергнуто самодержавие. Хоть и банально звучит, но, не зная истории, невозможно построить будущее.

Возможно, запрещая книги того же Геббельса, мы убережем будущие поколения от повторения ошибок прошлого, не дай бог, если кто-то из них примет содержание националистских книг, как руководство к действию. Но всегда найдутся и те, кто посчитает творения военных преступников бредом, и те, кто, не зная истории, восхитится...

Яна Емельянова

Комментарии  

 
+2 # Доктор Панда
"Современное поколение абсолютно не знакомо с историей как отечественной, так и зарубежной." Вот они отголоски образование по европейскому и американскому стандарту...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
Судя по всему, вы не особо утруждали себя поиском информации о дневниках министра пропаганды фашистской Германии, потому как цитата из аннотации взята из первой же ссылки, которую выдает всемогущий гугл. А больше никакой информации о сим произведении вы читателю не поведали и, я так подозреваю, ее в вашем, безусловно, широком кругозоре нет. Потому ваши рассуждения о том, чего не знаете, сочту, пожалуй, сомнительными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
Сочту ваши рассуждения сомнительными и объясню почему. Ваши вновь обретенные познания о министре пропаганды фашистской Германии ограничиваются только первой ссылкой , которую выдал всемогущий гугл на запрос "Дневники Геббельса". То есть больше ничего о сим нехорошем человеке и его мемуарах вы узнать не удосужились и как бы не считаю правильным в таком случае ставить под сомнение запрет экстремистской литературы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Жена Варяга
Геббельс был ИДЕОЛОГОМ нацистской Германии. Для меня одного этого достаточно, чтобы никогда не знакомить с мыслями этого... не знаю, как даже его назвать поприличнее... своего ребёнка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций