Психология на фоне отсутствия дорог

 
Подробности

Исторически Обдорск-Салехард развивался в рамках схемы "ограниченной внешней транспортной инфраструктуры". Так было всегда. Вне зависимости от исторического периода и политического строя. Подобная изоляция от внешнего мира сформировала любопытное с этнографической точки сообщество, для которого дорога - это проводник цивилизации и некий сакральный объект поклонения. Впрочем, отсутствие какой-либо «дороги» для них также «священно» и является обязательным и предусмотренным ежегодным сезонным форс-мажором.

Обдорск

Стоит вспомнить, что активная жизнь в Обдорске начиналась с первым гудком парохода и заканчивалась с окончанием навигации. Река была долгое время единственным источником новостей, поставок предметов, необходимых для жизни. Начиная от хлеба и леса и заканчивая одеждой и газетами. Время в пути фактически стало корреляционной величиной, влиявшей, кажется, на все. Другая дорога, зимняя, казалось, менее подверженная рискам, в любом случае ограничивалась объемами грузооборота, исходящего из специфических условий использования, и поэтому была и остается второстепенной. Даже сезонная «аномалия» активности обдорянина в виде зимней Никольской ярмарки не выходит за рамки концепции безусловного ограничения перемещения в местной локации. В конце концов, это тоболяки, курганцы и ирбитцы ехали со своими товарами в Обдорск за рыбой, оленьими шкурами и мамонтовыми бивнями, а не наоборот. Также и в другой исторический период, в советский, цепочка логистики была лишь дополнена в рамках прогресса массовыми, но, увы, не объемными авиаперевозками. Большая дорога для салехардца была лишь «из», как наиболее приемлемый вариант.
Эфемерность самого физического состояния обдорской дороги (водная дорога и натоптанный в снегу путь) укрепляет в мысли, что нет ничего постоянного. Что нужно концентрированно проявить себя, чтобы остальное время в межсезонье «греть бока на печи».
Так что самый обычный и распространенный психотип салехардца - этико-сенсорный экстраверт. Бесхитростны, откровенны в выражении своих чувств – у них что на уме, то и на языке. Они живут эмоциями, бывают очень разговорчивы, иногда даже болтливы. Склонны к давлению на других через крик, деньги, силу и проявление власти. А самое главное - слабо ощущают ход времени, поэтому плохо переносят нестабильность и предпочитают прогнозируемую жизнь. Трудно распределяют свои силы, трудно различают, что в настоящий момент является главным, а что второстепенным, поэтому часто суетятся, хватаются за все подряд. Не любят носителей дурных вестей и дурных прогнозов, предпочитают закрывать глаза на более чем вероятные неприятности.
В качестве своеобразного подтверждения этой мысли хочу привести выдержку из описаний Обдорского края в начале двадцатого века, когда местный тип более чем укрепился и проявлял себя:
«Обдоряне – народ довольно добродушный и гостеприимный, характерною чертою которых является посвящать всякого в свои дела и высказывать все то, что у них в селе когда-нибудь происходило. Они также религиозны, усердно посещают церкви в праздничные дни и несут свою лепту на храм, результатом чего появилась каменная церковь... Обдоряне довольно эгоистичны и все думают о своем «я». Рукопись дневниковых записок, сделанных Иннокентием Шуховым во время своей первой поездки в Обдорский край, состоявшейся летом 1911 год. Приведено по http://www.mvk-yamal.ru/zemlya-yamal/issledovateli-yamala/i-n-shuhov/

Sibir_89

Комментарии  

 
0 # Северянин
Вот оно как! А я думаю: в кого я такой пошел?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sibir_79
против наследственност и не попрешь))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
К Обдорянам не отношусь, но сходство есть)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sibir_79
здесь многие проездом...в большой мир...))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций