Проблема демографии не имеет отношения к женщине

 
Подробности

«Проблема демографии не имеет отношения к женщине», - сказал Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития России. Сильно, - скажете вы. Интересно, а к кому же тогда?
К кому-к кому? К мужчинам, разумеется. Парадоксальное заявление, впрочем, имеет под собой основания, если взглянуть вглубь.

20012014 mnogodetnie

Смертность молодых мужчин в стране огромна, продолжительность жизни низкая. Разве будет современная – подчеркиваю, современная – женщина рожать много детей, если ей не на кого опереться? И не надо ля-ля, что раньше и в поле рожали. Раньше, может, рожали и в сугробе. Но раньше – это раньше.
Сегодня ожидания от женщины и связанные с женщиной высоки. Сегодня женятся и выходят замуж преимущественно по любви. В крайнем случае, по желанию. Развестись опять же можно всегда. Кроме того, женщина выполняет ту же социальную функцию, что и мужчина. Она на равных с ним занимается работой (и дело тут не в творческом поиске, а обыкновенном поиске пропитания). А раз так, то и блага ей подавай адекватные ее вкладу в жизнь. То есть почти такие же, как и у мужчины.
Вместе с тем, каждая семья – это один главный и второй неглавный. Логично и привычно, когда главный мужчина. Но всякая ли женщина, вносящая в семью значительный материальный вклад, способна прогнуться под мужские требования? Многие ли готовы навсегда сесть дома и рожать до посинения детей, когда – смотри выше: мужская смертность и низкая продолжительность жизни. Ну, крякнет благоверный, а у нее семеро по лавкам. И куда? Раньше-то родовая община вступалась, семья, родственники. Бывало, и замуж брали вновь. Сейчас кто возьмет с четырьмя, скажем, детьми? А даже и взял бы, но куда девать. Это следующая проблема – тип расселения. Или, если сказать словами классика, квартирный вопрос.
Уже упомянутый ученый Юрий Крупнов считает, что у семей должны появиться личные родовые дома. Что нужно переходить от мегаполисов к просторному расселению. Но кто же там, в регионах просторного расселения, то бишь в деревне, сможет заработать достаточно денег для содержания большой ячейки общества? Об обучении этой ячейки – в городе, конечно – речи не будет идти никогда.
Надо ли поддерживать материнство финансово? В современном мире – да. Если женщина родила и подняла на ноги много детей, значит, она фактически работала как минимум воспитательницей. И должна получать достойную зарплату за это. А иначе демографические потуги государства можно расценивать как игру в одни ворота или как путаницу в причинно-следственных связях. Женщина стране дала детей, а страна ей только после этого – может быть – даст блага. Не лучше ли давать блага регулярно и планомерно, чтобы женщина не боялась давать детей?
Интересно, как бы запел Юрий Крупнов, когда бы узнал историю одной моей приятельницы. У нее трое детей. Она рожала их будучи женой военнослужащего. Переезды, гарнизоны, тяготы. Сама она работала нянечкой в ведомственных садиках, потому что по специальности – арахнолог – в военных гарнизонах работы не было. После появления третьего с работы погнали – частые больничные. Муж погиб при исполнении, теперь она получает на него пенсию – шесть тысяч рублей, а подруги сикдываются ей на колготки. Но демографическая политика не имеет никакого отношения к женщине, нет-нет...

Ирина Герасимова

Комментарии  

 
+2 # Волшебный пендель.
БОльная тема.... очень...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Веренея
Ирина, вы затронули очень важную тему. Спасибо вам за это. Но мне кажется, что не деньги главное. То есть не в одной материальной помощи (или пенсии для многодетной матери) дело. У людей нет уверенности в завтрашнем дне - и у мужчин, и у женщин. Нет чувства защищенности, нет веры в справедливость и вообще, что будущее (благополучное) у детей обязательно будет. Ни одна вменяемая женщина не отдаст детей на волю неизвестности (читай - современной действительност и). Вот откуда на мой взгляд современные демографические проблемы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # таран
ну свалили на МЧ и что легче стало??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций