Призрак бродит по Интернету… Призрак судебного пристава!

 
Подробности

Недавно с моими знакомыми произошёл казус, о котором хочу рассказать всем окружающим, дабы они подобного кошмара благополучно избежали.

Интернет-мошенничество

 

Предыстория такова: купили они квартиру, как на северах принято говорить «на большой земле», и так получилось, что коммунальные услуги за неё несколько месяцев не оплачивали. А скоро отпуск позовёт в тёплые края да в дальние диковинные страны. Ну, вы-то, конечно, понимаете, что с долгами за границу могут и не выпустить: такова нынешняя селяви. А произойдёт это, когда организация, поставляющая услуги, подаст на вас в суд за неуплату и потребует возмещения долга. И полетит исполнительный лист белым лебедем прямиком в службу судебных приставов. Они вам о вашей небрежности враз напомнят! Вот об этом мои знакомые как-то во время вечернего чая и побеседовали.

А на следующий день приходит отцу семейства по электронной почте сообщение. У вас, мол, задолженность по судебному иску, узнать о ней можете в службе судебных приставов, а для удобства – вот вам ссылочка, где вся необходимая информация найдётся! Если бы накануне о коммунальном долге разговора не было, может быть, дальнейшего и не случилось бы. Но беседа моментально всплыла в мозгу должника, и он шагнул по ссылке...

Итог: Касперский в компе у коллеги моментально встал на дыбы, заржал и приказал долго жить. Все документы оказались заблокированными, а чтобы хитроумный замочек с них снять, зловещие взломщики, естественно, потребовали с их владельца денежек. Такой вот очередной «развод» через Интернет. И что самое обидное: попался на него человек стреляный, бывалый, который сам всех от подобных «хождений по ссылкам» всегда предостерегал. Расчёт «вирусоотправителей» оправдался: они оказались в нужное время в нужном месте. Всегда есть человек, против которого сработают обстоятельства.

К примеру, похожая ситуация, но без последствий, случилась с нами нынче на отдыхе. Первого июля практически одновременно на наши с женой сотовые пришли эсэмэски такого содержания: ваша банковская карта заблокирована, подробности – по ссылке. Далее – эта самая ссылка. Вижу – жена насупилась и ходит мрачнее тучи, информацию переваривает. Я её убеждаю: успокойся, это очередной лохотрон, рассчитанный на истериков. А она возражает: мол, откуда ты знаешь? А вдруг и правда карточки системы «виза» в России ходить перестали, ведь где-то об этом сообщали, а мы уже несколько дней новостей по телику не смотрели? Вот именно, где-то сообщали, и хитрозадые мошенники об этом тоже наверняка слышали. Вот и воспользовались моментом: вдруг кто-то из «дорогих россиян» кинется спасать свои кровные, а вместо этого подарит их чужому дяде.

В общем, моя жена мужественно дотерпела до Москвы, по заманчивой ссылке не пошла. Но и банкомат стороной обходила: а вдруг это железное чудовище скушает карточку и не воротит обратно? В столице она кинулась в отделение банка и обратилась в кассу, попросив обналичить немного от оставшейся на пластике суммы. И только после успешно проведенной операции успокоилась.

И вам, друзья мои, желаю душевного спокойствия. И, как говорил герой одного советского фильма, «не подставляйтесь», как бы правдоподобно ни выглядели присланные вам ссылки...

Mark Sheider

Комментарии  

 
+1 # Лимон
Я тебе, Маркуша, ещё одну историю подкину на досуге. Напишешь потом, как раз про тотальную информатизацию. А о ссылках - обидно, когда взрослые ловятся. А как детей защитить от этой интервенции? Они - племя младое, доверчивое, насквозь компьютерное...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Нужно не только заботиться о том, что у чада новый айпадик и айфончик появился, но и уметь защищать весь этот фетишь) Логика простая, если не умеешь защищать не покупай такие вещи, а если уж хочется, то иди в ногу со временем и учись.

Да, что-то у "одного знакомого" какой-то дохленький касперский. Подозреваю, что антивируса совсем не было, т.к. лаборатория Касперского в переди планеты всей по таким вот "баннерам" и даже имеет на своем сайте генератор кодов, который помогает разблокировать такую оказию)))

История поучительная и имеет место быть легко, но в некоторых местах сказочная от недостатка знаний)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mark Sheider
У меня вообще avast стоит, поэтому насчёт Касперского спорить не буду. А "сказка" эта моим знакомым изрядно нервы помотала!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций