Правление дискредитировало себя? Да здравствует рабочая группа!

 
Подробности

«Сотрудничеству» поставили на вид. И хотя об этом никто не говорил и, вероятно, не скажет, под программу социально-экономического взаимодействия трех регионов «матрешки» сильно копнули. Причем, копнули с севера.

22042013 dengi

Первый предательский шаг сделали депутаты окружного парламента Югры. Они возмутились неравными условиями для членов программы. Ну как неравными... Если смотреть правде в глаза, то как раз Югра вваливала в эту прорву огромные деньжищи, куда больше, чем Ямал и Тюмень. Согласно постановлению от августа 2010 года объем затрат на программу выглядел следующим образом: из 38 миллиардов 12 – от Тюмени, чуть больше шести – от Ямала и больше 18 – от Югры. В 2012 году практически аналогичные пропорции, но объем уже 42 миллиарда рублей. Другими словами, все выше, и выше, и больше.
Рядовой гражданин, впрочем, на протяжении долгих лет программой оставался доволен. Все, кто был пациентом тюменского «Нефтяника», помнят: в регистратуру стояло две очереди, одна на общих основаниях, другая с желтой наклейкой «Сотрудничество» на карточках. Граждане с наклейками проходили быстро, без проблем, общались с ними радушно, назначали любой анализ максимум на «после обеда», в то время как остальным и через месяц могли. Стоит ли говорить о качестве лечения? Оно было безупречным, насколько это позволяло заболевание. Это один момент – так сказать, прикладной.
Есть и другие, стратегические. О них знают немногие, но польза должна быть всем. Разные там дороги, субсидии агропрому, строительство детских садиков, микрорайонов под переселение. Из «Сотрудничества» деньги лились всюду. Население, правда, замечало неладное лишь тогда, когда некоторые больницы выходили из «программных» мероприятий. Тогда начиналось информационно-социальное месиво – мол, обижают Севера, недолюбливают и вообще. Вот депутаты Югры и выступили. Нам, говорят, с вашего «Сотрудничества» ни жарко – ни холодно, а лишний миллиард могли бы и по личной нужде направить.
Все дело в том, что объекты, финансируемые за счет средств программы, финансируются с задержкой. Это сильнее всего бесит югорских депутатов. Строительство больницы в Нижневартовске, например, вылезло за все возможные сроки. Об официальном срыве стройки сообщила глава города Алла Бадина. Сейчас на объекте только торчит частокол свай. По той же причине или нет, но сдача детского сада «Улыбка» в Салехарде тоже прилично задержалась. Но его хотя бы построили. Говорят, идет оформление документов.
Вот именно оформление – вторая притча во языцех, касающаяся программы «Сотрудничество». Все объекты по соглашению оформляются в собственность Тюменской области, потом передаются округам. Иного не предусматривает федеральный законодатель. Естественно, бывают проблемы при передаче, да еще какие проблемы. В основном, на жителях это аукается опять же сроками ввода в эксплуатацию тех или иных зданий и сооружений.
Короче, «правление дискредитировало себя», если говорить цитатой из нетленного кинофильма «Гараж». Хотя и не окончательно. Намедни представители Заксобраний трех регионов собирались, чтобы решить – быть или не быть. Что тут решать?! - возопили собравшиеся. Особенно на волне тех соображений, которые традиционно несколько раз в году всплывают на политической арене «матрешки» - соображения об объединении субъектов.
Как нельзя лучше в пользу налаженной и конструктивной работы округов и области говорит именно программа «Сотрудничество». Худо-бедно все вопросы урегулированы ее нормативной базой. Что не может не радовать. Растворение части бюджетных средств в казне Тюменской области – лучшее, что могут предложить северные регионы в смысле совместных проектов.
Может быть, еще и поэтому собравшиеся намедни в Тюмени вынесли принципиальное решение – «Сотрудничество» никто не будет отменять. В него внесут изменения, быть может, существенные и касающиеся основы основ – распределения бюджетных средств. Для этого создадут рабочую группу из представителей парламентов – по три от региона, исполнительной власти – по два, и экспертов. Они разработают правила, устраивающие всех, и программа «Сотрудничество» - будет продолжаться. В каком виде – посмотрим.

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
0 # Лукерья
А салехардцам и ямальцам хоть меду в попу наливай, они таки будут недовольны ))))) Нормальная программа, многим помогла. Я лично с отцом ездила в кардиоцентр и Нигинского, правда принимали по высшей норме. Нигинского потом правда вышла из сотрудничества. А жаль. Больнички там обшарпанные, но спецы - высший класс. А у нас все наоборот
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций