Позолоти ручку

 
Подробности

Однажды мне в университете надо было справку взять, будто у меня там брат учится. Давненько, правда, было. Тогда еще студентов в армию не призывали. Вот мой братишка в армию не хотел идти. И учиться не хотел тоже. Добрые люди сказали: «Подойди к кому надо, сделают вам справку». Это был в моей жизни второй раз, когда я всерьез собиралась дать взятку. Не дала - брат сильно ногу сломал, и армейская перспектива временно отстранилась.

05072013 vzyatka

А первый был такой: поехали с будущим мужем на севера, молодехонькие, неженатые. Ну и как-то захотелось прибыть на новое место жительство и работы уже честь по чести – мужем и женой. И так планировали пожениться, а тут вот такой побуждающий фактор. В ЗАГСе, разумеется, побрили. Лето, очередина из брачующихся на два месяца вперед. Добрые люди подсказали: сделай справку, что беременная, вас в тот же день распишут. Пошли в женскую консультацию, нашли нужную девушку, она записала данные, сказала завтра забрать. Про вознаграждение вслух не намекала, но и так было понятно: «вы же понимаете, я рискую». Понимаем, понимаем, как же. За справкой мы так и не пошли. Посидели вечером, подумали, что негоже с такого обмана жизнь начинать. Так мне ни разу в жизни не удалось дать взятку.
Меж тем, статистика говорит, что большинство граждан России таки дает. От безысходности. Мол, иначе проблема не решается. Ну, это смотря какая проблема... Ямальская коррупционная почва по идее не должна быть так уж благодатна для всяких отростков. На Ямале и так зарплаты достойные, чтобы еще подвергать себя риску и взятки брать. В Ноябрьске намедни прошло заседание совета по противодействию коррупции. Так на нем выяснилось, что противодействовать нечему. Ни при сдаче ЕГЭ, ни в сфере здравоохранения, ни в области дошкольного образования, ни в администрации города никто взяток не берет. Ну нет соответствующих обращений от граждан, хоть ты тресни. А условия созданы: прямо на улицах ящики для обращений о коррупции висят. Не сообщают, поди ж ты.
Не там искали ноябрьские чиновники, ой не там. Не успели они отчитаться о проделанной (точнее, не проделанной – нет же коррупционеров) работе, как прозвучал гром среди ясного неба. Гражданин Владимир Максимов, являющийся доцентом одного из вузов, содрал со студентов полсотни тысяч рублей за экзамен «автоматом». Смешная сумма, типичнейшая ситуация. Максимова не посадили. Но зато назначили ему такой штраф, который, вероятно, отрезвит алчного преподавателя вовеки веков – больше двух миллионов рублей. Это, как говорится, раз.
А вот и два. В том же Ноябрьске контролирующие органы изъяли у одного предпринимателя рыбу, которую он вез без сопроводительных документов. Где он эту рыбу взял – это второй вопрос. Но раз начал предлагать взятку за то, чтобы рыбу вернули, значит, не очень-то она была чистой. И предложил-то ведь безделицу – какие-то двести тысяч, а поплатился двенадцатью миллионами. Такой незадачливому торгашу назначили штраф.
И вот что мне интересно. С каким лицом мздоимец просит свою взятку, а взяткодатель дает? Неужели эти люди не ведают, что творят? Или безысходность настолько безысходна, что другим методом ее не победить? Говорят, такая система. Мол, раньше врачи взятки брали, потому что им жрать было нечего. И милиционеры также. Теперь почему?
Полиция, кстати говоря, и сама отоваривается в переходах. Последний случай – липовый диплом о высшем образовании заместителя начальника тыла УМВД по Ямалу. Вот тут точно хочется сказать – приехали. Мы-то, обычные раздолбаи, еще можем себе позволить. Но полиция! Которая на наши налоги (от которых уклоняться – тоже уголовное преступление) покупает себе дипломы!
В этой ситуации вопрос «А судьи кто?» звучит очень неоднозначно...

Людмила Черноусова

Комментарии  

 
0 # Ямалец
Кто не рискует, как говорится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Джинн
Вот те раз! очень интересно! Вот и доблестная охрана правопорядка. У себя на местах не могут порядок навести, а суются. И ведь важные какие - до зама дослужился. И заместительских премий и зарплат ой как надолго хватит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # наблюдательная
В последнее время участились случаи разоблачения взяток и нерадивых чиновников, сотрудников полиции. Что это - показушность очередная, что мол вот как работаем - всех на чистую воду вывели? Или и правда честные граждане стали работать в органах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # ненка
Я давно живу на свете). Наблюдаю за "приезжими" (простите, что так Вас называю), но в Вас живет страх перед маломальским чином. И на Севере будут молчать о коррупции, а вдруг что.... Работала я в организации, где женщины жили в вечном страхе перед начальником. Люди, так же можно заболеть!! Я вот боюсь только медведя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лялечка
Иногда и хочется отблагодарить допустим врача. Лежали в детской, так когда выписывали, муж тортик привез, они руками замахали - мол, что вы, еще за взятку привлекут. А хочется... чисто по человечески
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # житель города
:D :D :D Я вот боюсь только медведя.)))))то чно))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций