Понять и простить, но не терпеть

 
Подробности

Слово толерантность не по душе салехардской молодежи.

По их мнению, данный термин применяли и пусть дальше применяют в медицине, а в случае религиозных и национальных отношений больше подходят истинно русские слова: взаимоуважение и взаимопонимание. В Салехарде на днях состоялся круглый стол на тему «Толерантность в молодежной среде». В заседании приняли участие общественные лидеры города и учащаяся молодежь. Диалог получился конструктивным. Если сначала студенты ощущали себя скованно, то после часа рассуждений и обсуждений споры разгорались нешуточные. Было видно, что молодежь волнует тема национализма и веротерпимости.

17032015 blo

По словам молодых людей, слово «толерантность» означает терпимость, а политики применяют его в тех случаях, когда речь идет об умении человека спокойно воспринимать чужой образ жизни, его поведение, обычаи и традиции. «Мне не нравится слово терпимость, я еще понимаю, когда можно с уважением относиться к чужим традициям, обычаям и культуре, но терпеть хамство, грубость и издевательство над собой, своим чувствами и взглядами на жизнь – это для меня неприемлемо», - говорит Алина.
Её сокурсница полностью с ней согласна: «Терпению всегда есть предел. Я терплю, терплю, потом и взорваться могу, тогда никому не поздоровится. Считаю, что в межнациональных отношениях можно быть терпимее, но не терпеть. Больше всего здесь подходит, по-моему, слово «понимание». Можно понять чужие странности, обычаи, культуру, но нельзя терпеть хамство и национализм».
Её поддержали большинство. Некоторые считают, что лучше промолчать и пройти мимо хамов и хулиганов. Были и те, кто предлагает ответить юмором на подстрекательства со стороны враждебно настроенных сверстников.
А вот учащихся Ямальского многопрофильного колледжа, оказывается, волнует поведение однокурсников из республик Кавказа. «Иногда в аудитории складывается такое ощущение, что мы находимся не в Салехарде, а в горном ауле. Они громко окликают друг друга, собираются в кучку и говорят что-то на своём языке нарочито громко и вызывающе, и вообще ведут себя демонстративно. Я считаю, что это, по-крайней мере, неприлично и неуважительно к нам, окружающим. Стоит сделать замечание одному, так на тебя кидаются с оскорблениями все остальные», - говорит одна из девушек.

17032015 blo1

Ребята переглядываются, задумчиво улыбаются, и одобрительно кивают друг другу, сразу видно, что они не раз обсуждали эту тему меж собой. В беседу вступает руководитель Епархиального отдела по делам молодёжи города Салехарда Максим Шкляров: «В таких случаях, надо подключить взрослых к беседе, позвать их родителей, представителей диаспоры, уважаемых аксакалов и имама мечети за круглый стол и обсудить проблему. Такое происходит иногда по незнанию культуры, традиций, обычаев местного населения, или это простое привлечение внимания сверстников и способ выделиться среди толпы. Если это вас волнует, значит, надо проблему решить, не откладывая в долгий ящик. Не замыкайтесь в себе, не таите камень за пазухой, вместе, сообща, вы найдете выход из ситуации».

17032015 blo2

Студенты согласились с ним, но при этом заметили, что отчасти всё это происходит по попустительству взрослых, и если бы педагоги с самого начала дали понять всем, что правила одинаковы для всех, то такого, по их мнению, не было бы в стенах колледжа.
«У меня очень много друзей ненцев и ханты. Они никогда не жалуются, не ябедничают, просто молча поворачиваются и уходят от обидчиков. Но это не значит, что они слабые, нет, наоборот, это очень сильные духом и телом ребята. Просто они выше этих мелких передряг, пока дело не коснется обидных слов в сторону их национальности», - говорит Слава, студент агрополярного техникума. Он считает, что на занятиях педагоги должны говорить и о менталитете северных народов, об их традициях, культуре и нравах.

17032015 blo3

По мнению ребят, никогда при выяснении отношений друг с другом нельзя переходить на национальность, такого никто не потерпит и всегда ссора заканчивается потасовкой и дракой. «Непреложная истина – если ты хочешь драку и мордобой, прицепи национальность противника к его качествам, и сразу конец всему, что вас связывало. Этим и пользуются националисты, на это и клюют слабые и ведомые люди. Такие выходки необходимо пресекать, а зачинщикам объяснить, что им не место в нашем обществе, где все равны. Вообще-то Ямал – удивительный регион. У нас уживаются более ста национальностей, вот и сегодня за столом собрались представители разных наций и обсуждаем мы дружно далеко нешуточные вопросы», - улыбается Дмитрий, студент-заочник московского вуза.
Ребята приводят примеры, когда шутка или анекдот на национальную тему могли стать причиной драки, и как в этих случаях избежать стычек и ссор. По их словам, часто в таких случаях выручает юмор, но не всегда. «Я уже понял на личном опыте, что юмор в отношении верующих людей неуместен. Для них религия – это святое, то есть неотъемлемая часть их души, и всё что связано с ней они воспринимают очень остро. Недавние события во Франции – наглядный пример», - разводит руками еще один студент.

17032015 blo4

Участники круглого стола выяснили, что молодежь Салехарда веротерпима, уважает чужую культуру, обычаи, традиции, но не намерена терпеть хамство, национализм и жестокость по отношению к себе и своим близким. Вот такая вот толерантность по-салехардски...


Хасана Боязитова

Комментарии  

 
0 # Ю-ху
В медицине толерантность - это восприимчивость к инфекциям, отсутствие иммунитета. В некотором роде - беззащитность. Нельзя всё воспринимать и впитывать огульно, автор права сто раз! А вот выстраивать отношения на основе взаимоуважения и искреннего интереса к культуре и обычаям собеседника - это здорово. И детей своих буду этому учить. Спасибо, Хасана!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Хасана
спасибо, за отзыв.Тоже была приятно удивлена рассуждениями нашей молодежи. С удовольствием принимала участие в дискуссии
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций