Понаехали тут!

 
Подробности

Понаехали тут! Прям сил никаких нет. С тех пор как я переехал в Ноябрьск, так деваться некуда от этих понаехавших! Их тут больше ста тысяч таких. И, главное, живут тут как у себя дома! Тридцать лет назад они начали съезжаться сюда со всех концов второй империи. Да так и остались.

05092013 migranti

Недаром говорят, что железную дорогу и город строила «сборная Советского союза». Тридцать лет люди тридцати национальностей жили рядом. Вместе радовались, вместе горевали. А потом выяснилось, что одни, вроде бы как «наши», а другие вроде бы как «нерусские».
После этого удивительного открытия начался в семье народов разлад. Оказалось, что и говорят-то они не по-нашему, и воспитаны по-другому, да и весь бизнес под себя подмяли. Хотя последнее утверждение (по крайней мере в Ноябрьске) звучит смешно. Приезжие в основном работают за прилавком и на стройплощадках. По данным Росстата и ВШЭ 37% мигрантов работает в строительстве и 30% - в торговле. Это так страшно?
Вряд ли. Монополизация вида деятельности по национальному признаку распространена повсеместно. В Нью-Йорке, например, 70% полицейских – ирланцы, а большинство таксистов – индусы, В Ираке – извоз исключительно курдская профессия. С конца 19 века и по 30 годы вся торговля хлебом в Германии принадлежала евреям. Правда, чем это закончилось, помнят все. А потому, каждый, кто призывает убрать из «наших магазинов и рынков» южан – прямой продолжатель дела Адольфа Алоизыча Шикльгрубера.
Не нравится покупать у загорелых парней – не покупай. Или и вовсе открой свой рынок. В Ноябрьске один предприниматель так и поступил. Прошло уже больше десяти лет, у бизнеса – своя логика, и теперь на этом рынке торгуют все: и корейцы, и цыгане, и осетины.
Кстати, о наших горцах. На Кавказе мужчина без денег – не мужчина. Что прикажете делать горячим парням, когда в их родном регионе России честно заработать практически невозможно? Вот и едут они в места, где платят: в Москву и на Север. Где им не рады. Вот и приходится им объединяться в диаспоры, чтобы выжить. А после, под защитой диаспоры они расправляют плечи и, часто, забывают даже о нормах приличия. Обычное поведение деревенщины в городе: будь наглее, чтобы тебя боялись обидеть. А потому, глупо ненавидеть или пытаться выжить с Ямала наших сограждан с юга. Если не на словах, а на деле обеспечить равенство всех перед законом и неотвратимость наказания они поменяют стратегию поведения. Южане приехали сюда зарабатывать деньги, а не срок.
Вообще, нужна ли нам национальная политика? В последнее время общим местом в СМИ стал упрек в её отсутствии у нашего государства. Очень хочется поинтересоваться у журналистов: могут ли они назвать хоть одну большую демократическую многонациональную страну, где такая политика есть? Есть она в Китае (но в нём нет демократии). Там для правительства все граждане, независимо от национальности, китайцы. Уйгурские и тибетские волнения явно демонстрируют «успех» такой политики. А в тех же США, национальность – личное дело каждого. Главное – гражданство.
Возможно, я недальновиден. Но я не вижу ни одной причины, чтобы бороться с миграцией. Да пусть хоть бангладешцы приезжают в наш город. При условии, что они выучат наш язык и отдадут детей в нашу школу, мы встретим их хлебом-солью.
В финале – разрыв шаблона! Для меня существует одно солидное «но»: уже почти год как поговаривают о возможном «закрытии» Ямала для мигрантов. Вот эту инициативу я поддерживаю. Не из соображений безопасности: мигранты совершают 0,6 % преступлений (по данным МВД). Также и не по причине ксенофобии. Чисто из экономических соображений. Когда миграцию ограничат, работодатели неизбалованного разнообразием и избытков кадров округа, возможно, увеличат зарплату.


Master_bo

Комментарии  

 
0 # Вервольф
Да-да..Вот на День города по улицам идя, специально вглядываюсь в лица прохожих - впервые на встречу попадались одни кучки нерусских! Маршрут пролег от здания Газпромнефть-Но ябрьск до Ямала, и так несколько раз туда-обратно, специально замеряя соотношение "белые-черные", я просто в шоке от попадавшегося на встречу - одни "черные кучки"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
"Чёрные кучки" ещё дополняют приезжие строители из Турции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ямал
Так же и ненцы с хантами "понаехали" когда-то сюда на Ямал. Лет этак 400 тому назад...
А теперь, видимо, дети гор впоследствии станут тундровиками)))
А ненцы с хантами сгинут, как сихиртя...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Давайте жить дружно
Давайте жить дружно, и в этом свя соль!!!!! Мы все с Вами РОССИЯНЕ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Хант
А до этого понаехали рюские! Валите нахер с нашего севера и татар с собой заберите! Ямал - для хантов и ненцев!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Master_bo
Вообще-то я имел в виду, что все мы люди! Не забывайте, что мы все тут временно! )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Николай
С точки зрения коренных народов мы все понаехавшие, включая русских
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Аноним
Стоить только нАчать, и остановиться невозможно. Уже и до сихиртя добрались. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Валентина
Да пошли вы русские ,сами тут понаехали ,это вобще то наш ямал ,наш ненцев,а вы давайте катитесь в москву
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Секретарша
Валентина - ты дура?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Зачистка
Может кто владеет достоверной инфой где торгуют, строят и живут?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций