Половое воспитание: почему школа не готова?

 
Подробности

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направил министру образования Дмитрию Ливанову, главам российских регионов и детским омбудсменам обращение, в котором предостерег по поводу введения в школьную программу уроков полового воспитания. Вообще-то, Ливанов ни о чем таком пока и не мечтал, ему бы с ЕГЭ да с основами религиозных культур сначала разобраться, да чтоб не побили при этом. Астахов решил действовать на упреждение, имея в виду протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Эти документы наша скорострельная Госдума ратифицировала, напомню, в апреле этого года.

11072013 etika

Как водится, формулировки в этих конвенциях расплывчатые, как ты их на русский не переводи и к российской сермяжной действительности не приближай. Что-то типа «во имя и с целью защиты детей от негативного воздействия среды, образуемой на фоне обесценивания ценностей». Астахов придумал, что под эту сурдинку старые работники образования могут вписать в школьные программы курс по обучению половой грамотности.
А ведь были уже когда-то «Этика и психология семейной жизни». Были да сплыли, за ненадобностью. Потому что на этих уроках, которые вели в лучшем случае школьные психологи (которых обычно учащиеся не считают за людей), а в худшем – преподаватели биологии (пестики, тычинки, то да се), пубертатные подростки ржали с разной степенью интенсивности. Педагоги смущались, опускали глаза и пытались судорожно подобрать какие-то слова, не называя вещи своими именами. А потому что это были преподаватели старой закалки. Их самих учили работать честно и жить по совести, а больше не учили ничему. Как должны взаимодействовать тычинка и пестик, они узнавали из других источников.
Когда я был моложе и свежее, нам тоже пытались преподать этот урок. Как сейчас помню, дело было в девятом классе. Из наших девчонок без прыщей ходили от силы две, поэтому мы заглядывались на одиннадцатиклассниц. Чтение лекции на тему «откуда берутся дети» вменили нашей биологичке, которая даже про размножение кроликов рассказывала как-то тихо и со смущением. А после урока я слышал ее монолог в дверях учительской. Она делилась с коллегами тем, что испытала только что. «Мне казалось, они больше меня знают об этом». И, вполне возможно, она была права. Мальчишки наши сделали один вывод: значит, можно этим заниматься, раз в школе об этом рассказывают. В школе-то плохому не научат. Это когда в подворотне шушукаются – тогда страшно, беспокойно, волнующе. Не каждый решится. А так...
Надо признать, что, ставя во главу угла именно «половое воспитание», а не «психологию семейной жизни» (хотя бы), мы сами, своими руками можем разрушить то последнее, что еще хранится в головах молодого поколения. Что должны они понять из этого курса? Что нужно предохраняться? Как избежать нежелательной беременности? Как не застудить «пестик»? И как бы так обойтись с «тычинкой», чтобы потом не стать посмешищем у всех девчонок в школе? Как правило, в этом случае уроки носят не просвещающий, а побуждающий характер. Нас научили, мы все знаем, пойдем пробовать. И нести знамя сексуальных (и только их) утех, полностью закрывая им остальное, что должно возникать намного раньше секса – любовь.
И вот еще что. Почему нынешних детей так и норовят «выучить» в школе тому, чему должны учить родители, жизнь, друзья... Раньше никто не рвался вложить в ученика все нормы морали и жизненные принципы. Их только пытались корректировать, шлифовать. Учитель мог себе это позволить. Непререкаемый авторитет педагога, его божественность, не побоюсь этого слова, - вот что было. И никакого секса не было. А тем более не было обучения этому...эээ...ремеслу?
Мой папа рассказывал. Ходил он в четвертый класс – последний в начальной школе. С первого класса ему преподавала учительница – Зинаида Константиновна. Она казалась папе самой расчудесной и неземной женщиной в мире. Чище и лучше мамы, умнее всех. Она была идолом, которому чуждо все гнилое человеческое, а присуще лишь ангельское и воздушное. Под конец папиного четвертого класса выяснилось, что Зинаида Константиновна беременна. Папа не мог этого принять и плакал несколько вечеров подряд. Он не мог смириться с тем, что она такая же, как все...

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
+2 # Ингеборга
Не застудить пестик - это пять!!!! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея
Сдается мне эту тему в школе заводить опасно, НО... родившие ученицы 9-х классов ПУГАЮТ!!! Сын во 2 классе, а стягивать штаны переодеваясь к физре стесняется... говорит девченки пристают и хихикают. И он пока не понимает почему, и задает мне этот вопрос. Головой понимаю что пора покупать атласы-человече ского тела и пытаться решать этот вопрос на семейном обсуждении. Огульно кидаться учить такой предмет в школе не решаюсь. Нужна грамотно выстроенная программа. Психологи, физиологи, педагоги, врачи должны наверное сеть и написать ее. Дать родителям почитать, обсудить и уж только потом вводит в курс обучения.
Дети.... думаю.. дети ли? 9-х классов знают столько.....
все это пока для меня (как мамы двух разнополых детей) неоднозначно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингеборга
Другое дело, кто будут эти врачи и психологи и какая у них будет цель. Кроме того, учить мальчиков и девочек нужно разным вещам. Как тут быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Понятно что мальчики и девочки должны обучаться отдельно и разным вещам. Но и мальчики и девочки должны быть осведомлены что средства защиты это не проблема женского рода, а общий вопрос. Нужен грамотно выстроеный курс обучения. Пока его нет, придется лезть в интернет, читать статейки психологов, и самой изучать вопрос:Как расказать ребенку об ЭТОМ....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ингеборга
Фея, а стоит ли вообще РЕБЕНКУ об этом рассказывать? Автор прав в том, что если рассказать, да еще в школе - это перестанет быть чем-то животрепещущим, а будет каким-то механическим что ли... никто же не расскажет о любви, уважении, желании познать внутрениий мир возлюбленного.. .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея
А как же не стоит?! Как объяснить ребенку об ответственности за свои поступки? Если идет речь о воспитание ребенка -МУЖЧИНОЙ!!! Мужчина должен быть отвественнен за свои поступки. Я хочу стобы мой сын был настоящим МУЖЧИНОЙ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингеборга
Настоящий мужчина должен не просто отвечать за свои поступки, но и ценить свою женщину, оберегать ее. А "отвечать за свои поступки" - это больше напоминает: забеременела - женись. Может, я не правильно вас поняла, поясните
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея
Нееет!!! Моя позиция чтобы не пришлось крайнеми мерами отвечать за поступки, нужно ДУМАТЬ прежде чем что то сделать. Думать, уважать и ценить. Если не разговаривать на эту тему с детьми, то девочки и мальчики не научатся ценить и уважать себя, а значит уважения не будет в отношениях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мамка
автор прав: сначала бы с религиозными основами разобраться... и вообще, страшно, представить, как ЭТОМУ будут в школе учить, с какого класса введут предмет? а домашнее задание??? и потом... в биологии есть раздел "анатомия". этого не достаточно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Скептик
Вот-вот, об этом вообще не ГОВОРЯТ так открыто именно потому, что это СОКРОВЕННОЕ. Слова обесценивают...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
На анатомии, как минимум, вашу сыночку не расскажут, как правильно одевать презерватив, чтоб он потом в свой первый раз не краснел и заикался перед девушкой и рученки у него не дрожали. Да и не каждый родитель сможет такой разговор со своим чадом завести.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Щ
А я училась в очень хорошем лицее, не на Ямале и был у нас в 11 классе урок полового воспитания, в качестве эксперимента и факультатива. Посещать его было не обязательно, но желательно. За что администрации лицея большое спасибо. На первом вводном уроке кто-то краснел, те, что понаглее, ржали. Зато потом много интересного показали и рассказали. Например, один раз говорили про безопасный секс и смотрели фильм, жуткий, как делают аборт. Всем было тошно, но, я уверена, многие, в том числе я, хорошо уяснили, зачем нужны презервативы. И даже тогда еще прыщавые одноклассники потом на переменах обсуждали, что никогда своих будущих девушек такому не подвергнут. Могу еще много примеров привести полезности таких уроков. ИМХО, в школах они нужны, но при этом нужен толковый преподаватель, который знает подход к подросткам и правильная программа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Скептик
Цитирую Щ:
смотрели фильм, жуткий, как делают аборт. Всем было тошно, но, я уверена, многие, в том числе я, хорошо уяснили, зачем нужны презервативы. И даже тогда еще прыщавые одноклассники потом на переменах обсуждали, что никогда своих будущих девушек такому не подвергнут.

А если бы им фильм о родах показали? Многие девушки раздумали бы рожать, потому что дети это конечно мимими, но если фильм показал бы ВСЕ, то это был бы стресс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мама Чоли
Опять не с того конца подошли к вопросу! Надо при школах курсы для родителей открывать - КАК рассказывать ребенку, откуда берутся дети, как берутся и почему берутся. И учить родителей должны специально подготовленные психологи, а лучше -психотерапевты . И потом поручить родителям самим рассказать детям основы семейной жизни, Глядишь, самим родителям на пользу пойдет. Причем, сделать эти курсы обязательными: не отучился родитель, а лучше оба на курсах столько-то часов - ребенок не получает оценку по этому прэдмэту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # странная
Я в школе училась давно. Но уже к 11 классу у нас девственниц остались единицы. Нужны уроки специальные, Нужны. Не всем родители без стеснения смогут рассказать "о сокровенном". Пусть, как тут говорят, эта тема станет чем-то механическим, зато среди подростков будет меньше беременных и заразившихся венерическими болячками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ингеборга
Вы наверное еще довольно молоды :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # странная
Спасибо, конечно, за комплимент)) скоро своим детям - у меня их двое - буду объяснять про ЭТО. Уж не знаю, как смелости набраться. :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Валентина
Нельзя! Нельзя в школу вводить эту муть! Там и так забот хватает. Да и потом, школа давно уже перестала учить разумному и доброму. Раньше достаточно было уроков литературы, чтобы учащиеся понимали, где черное, где белое, это еще при условии хорошего преподавателя. Теперь школа нацелена на муштру перед ЕГЭ, я это как мать говорю. Больше никаких идеалов там не воспитывают. Поэтому и сексуальное воспитание здесь будет тупо уроком "как что куда пихать, чтобы не было проблем", а под проблемами понимать семью, беременность и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
Цитирую Валентина:
. Поэтому и сексуальное воспитание здесь будет тупо уроком "как что куда пихать, чтобы не было проблем", а под проблемами понимать семью, беременность и т.д.

Так если их хотя бы научат " как что куда пихать, чтобы не было проблем", то насколько головной боли меньше станет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Валентина
Да будет столько же проблем, сколько и было, только они начнутся раньше. Если в моей юности беременная школьница - это был нонсенс, то теперь это обычное явление. А рожающих в 13-14 лет показывают по телевизору как сенсацию. А раньше из школы бы исключили и дело с концом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
Цитирую Валентина:
. Если в моей юности беременная школьница - это был нонсенс, то теперь это обычное явление. А рожающих в 13-14 лет показывают по телевизору как сенсацию. А раньше из школы бы исключили и дело с концом

А может и не будет это обычным делом, если им на уроках объяснят толково все, сейчас же нет такого предмета, вот и стал ваш нонсенс нормой. Не только из-за отсутствия полового воспитания, конечно, но и это сыграла свою роль, мне кажется
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Абстракция
Цитирую Щ:

Так если их хотя бы научат " как что куда пихать, чтобы не было проблем", то насколько головной боли меньше станет

А не лучше ли доносить до юного поколения, что самое дорогое в жизни - это семья и любовь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Щ
Цитирую Абстракция:

А не лучше ли доносить до юного поколения, что самое дорогое в жизни - это семья и любовь

А разве ж кто спорит? Пусть доносят, параллельно с другими важными знаниями о взаимоотношения х полов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # житель города
Этому всему они и сами успешно учатся из телевизора и интернета, взять практически любой сериал, любую передачу с развлекательных каналов, везде всё предельно ясно... Воспитывать надо детей самому, закладывать человеческие ценности, и тогда проблем с ними не будет!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Валентина
А вообще-то говоря, с нашими российскими "перегибами на местах" и педофилами в школах данная инициатива выглядит нелепо. Лучше уж тогда обучать детей основам рукопашного боя, чтобы было что противопоставит ь преподавателю, который решит некоторые азы полового воспитания показать школьницам на практике
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья
Цитирую Валентина:
Нельзя в школу вводить эту муть!
Вот поэтому и рушатся многие семьи, что родители внушают детям, что ЭТО муть и грязь. А вот если бы говорили об ЭТОМ, как о проявлении любви и нежности, и о том, что не без ЭТОГО не может быть счастливой семейной жизни, не было бы столько разводов. Только говорить об ЭТОМ нужно правильно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лолита
Цитирую Наталья:
А вот если бы говорили об ЭТОМ, как о проявлении любви и нежности, и о том, что не без ЭТОГО не может быть счастливой семейной жизни, не было бы столько разводов.

Так вот именно! А говорят об этом, как правило, иначе. Как надевать презерватив и как пить противозачаточн ые там говорят. То есть пропагандируют "нежелательност ь" беременности как таковой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций