Пока живут на свете ветераны…

 
Подробности

Недавно довелось мне стать невольным свидетелем одного эпизода, натолкнувшего меня на довольно грустные размышления.

В Лабытнангах проводился ежегодный городской конкурс чтецов, посвящённый Дню Великой Победы. Надо сказать, желающих принять участие в этом мероприятии патриотической направленности было в этом году просто небывалое количество. Пришлось провести ряд отборочных туров, и в финал вышло почти полсотни школьников разного возраста: от восторженных первоклашек до уже познавших бритву юношей.

День победы

 

Финал проходил в клубе «Строитель» весьма торжественно, с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, с кадрами военной кинохроники на экране и пронзительными песнями о войне. Дети волновались, выходя на сцену и читая ставшие по-настоящему классическими стихи о той кровавой войне, унесшей миллионы человеческих жизней. И с благодарностью принимали из рук членов жюри дипломы и подарки за победу и просто участие в конкурсе.

Вот тут-то я и подхожу к самому главному, ибо слово «участие» тут ключевое. За кулисами конкурса и произошла сценка, заставившая меня взяться за перо. Разрыдалась одна из участниц конкурса, не вошедшая в тройку лидеров и получившая обычный диплом за участие. Положа руку на сердце, она ровно на этот диплом и выступила. Кто-то из жюри, проходя мимо, попытался успокоить девочку, а её мама, молодая совсем женщина, возмущённо высказалась: «Зачем вообще надо было устраивать весь этот финал, по десять раз проводить одно и то же, раз дали только за участие диплом?» «Но ведь это честь для детей – выступить перед ветеранами войны!» - ответила ей член жюри. «Детям в этом возрасте всё равно, перед кем выступать!» - передёрнула плечиком мама (а её дочери, на мой взгляд, было лет восемь). «А это уже издержки воспитания, раз ребёнку всё равно, что перед ним – настоящие герои, живая история страны. У меня, например, дочь плакала оттого, что заболела и не смогла выступить перед ветеранами», - последовал горький довод.

Не буду рассуждать о том, кто прав в данном конкретном случае. Вспомню лишь эпизод из собственного босоногого детства. Я был тогда восьмилетним сорванцом, отнюдь не отличавшимся примерным поведением. Мы с товарищами по дворовым играм в День Победы нарядились в лучшие костюмы, уселись на велосипеды и разъезжали по весеннему городу с единственной целью: лично поздравить с величайшим праздником встретившихся по дороге ветеранов войны, увидеть из благодарные улыбки и услышать заветное, милое мальчишескому сердцу: «Спасибо, сынок!»

И пусть задумаются над этим современные мамочки. Пока ещё не поздно...

Mark Sheider

Комментарии  

 
+1 # Папуля
В Лабытнанги живых участников войны осталось - по пальцам можно пересчитать. Я когда их вижу - поражаюсь их жизнелюбию и душевной молодости. Низкий им всем поклон. Это ведь счастье, что у нас пока есть возможность общаться с живыми свидетелями тех страшных событий. Что будет потом - представить страшно. Надеюсь, что совсем уж наизнанку историю не вывернут. И на благоразумие родителей надеюсь, которые детям передадут самое ценное - память.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций