«ПОКА НЕ СЫГРАЛ В ЯЩИК». Пожить в полный рост.

 
Подробности

Этот фильм я смотрю с определенной периодичностью. Поскольку вдохновляет и обнадеживает, несмотря на печальный конец.

Что бы вы сделали, если бы узнали, что жить осталось совсем немного и врачи уже сказали, что ваши часы отсчитывают даже не последние месяцы - недели?..
Два старика, миллиардер и автомеханик, волей случая оказавшиеся в одной больничной палате со страшным диагнозом, ворчат и ссорятся. Играют этих двух стариков самые лучшие актеры Голливуда - Джек Николсон и Морган Фримен. Уже это - повод для того, чтобы посмотреть этот фильм.

16072013 yashik

Механик Картер Чемберс (Фримен) и миллиардер и владелец ряда больниц Эдвард Коул (Николсон) оказываются в одной больничной палате с одинаковом смертельным диагнозом. Картер начинает составлять список дел, которые он хотел бы сделать до того, как умрет. Узнав о том, что ему остается жить меньше года, он комкает и отбрасывает свой список. На следующий день Коул, которому врачи также дали не более полугода, находит скомканный список Чемберса и начинает вроде бы с удивлением его перечитывать, и в итоге... предлагает осуществить эти желания. Он добавляет в перечень различные «веселые вещи» (к примеру, прыжок с парашютом) и предлагает финансировать поездку. Несмотря на протесты жены, которая хотела, чтобы муж умер дома в окружении родных, Чемберс соглашается.

Они вместе объехали весь мир – встречали рассвет у Египетских пирамид, восхищались Тадж-Махалом, забирались на Великую Китайскую стену, залезли в Гималаи... Они прыгали с парашютом, гоняли на "феррари"- за этот короткий срок прожив целую жизнь. Сделав то, что они не делали раньше вообще, один зарабатывая свои миллионы, второй ремонтируя машины и поднимая свою большую семью. Для меня очень показателен эпизод, когда в палату к механику пришла его жена и начала требовать бросить все эти затеи и вернуться домой для того, чтобы умереть в окружении семьи. На что механик, глядя на нее глубоким взглядом и с мудростью актера Фримена, ответил, что он двадцать пять лет отдал семье, выучил детей – так пусть же она даст ему хоть немного перед смертью пожить так, как он хочет, сделать то, что не мог себе позволить всю свою жизнь. Вот тут, честно, комок к горлу подступил...

16072013 yashik2

16072013 yashik1

Несмотря на трагизм отдельных эпизодов, фильм смешной, смотрится очень динамично. И полон глубокого философского смысла.
И знаете, там есть еще один персонаж – личный секретарь миллиардера, я даже имени его не запомнила. Роль не второго даже, почти последнего плана. Его присутствие ощущается постоянно – это его молчаливая помощь и надежная опора, которая сопровождала двух безнадежно больных стариков весь фильм. И потому запоминается финал: помощник в альпинистском снаряжении, весь в инее, стоит на вершине, по-моему, Эвереста, смотрит на огромный мир, распахнувшийся перед ним. А у его ног - две урны с прахом. Которые он вот сейчас похоронит здесь, на самых подступах к небу. Знаете, эта сцена стоит светлых слёз.
Всем - смотреть. Обязательно. А я вчера пересмотрела в третий раз и буду смотреть еще.

Елена Ланина

Комментарии  

 
+1 # Mary
Фильм схож по сюжету с фильмом, извините за тавтологию, Достучаться до небес....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Хочу фильму!
А вот фильмы не менее эпичные, пусть и не схожие по сюжетной линии: "Тэмпл Грэндин", "Эксперимент "Волна", "Жизнь Дэвида Гейла", "Хористы", "Чтец".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Феофан
"Чтец" смотрел. Уууууу.... тяжелый фильм, хотя очень интересный. Его только под настроение смотреть.

А "Пока не сыграл в ящик" - вчера скачал и посмотрел. не сказать, чтобы в полном восторге, но вот в конце - да, комок подкатил. Я думаю, многие хотят так оторваться напоследок, но не каждый решится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Хочу фильму!
А я к тяжелым отношу "Меланхолию", "Антихрист", "Догвилль", "Страна приливов", "Джиа". А про плакательные фильмы меня умилил "7 жизней" и "Все путем". Даже мой друг полицейский, тайский боксер сидел и плакал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингеборга
Догвилль - это да. Практически невозможно выдержать до конца
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций