Поездом как самолетом. Безопасность или волокита?

 
Подробности

Скоро на железнодорожных вокзалах будет так же, как в аэропортах. Безопасно, многолюдно и режимно. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование законодательства в области обеспечения транспортной безопасности. Переводя с бюрократического на русский, получаем – на вокзалах будут вводить досмотр пассажиров и багажа такой же интенсивности, что и в аэропортах.

13052013 vokzal

Трижды справедливо, - скажет завсегдатай прокуренных вагонов и трясущихся туалетов. Мало ли кто прет с одного конца родины на другой. Дорогой длинною все может произойти. Да и происходит, чего уж там. И насилуют, говорят, и вещи крадут. И возят всякое – наркотики там, оружие. А тут через рамку пройдешь, если не зазвенишь – добро пожаловать. В противном случае – выворачивай карманы. А то и «а ну-ка дыхни!». Вот в Кирове на вокзале пассажиров «проводят до участка» даже в том безобидном случае, если им приспичит поспать в зале ожидания. Мол, уснул, значит, себя не контролирует, значит, надо проверить, кто таков и зачем бороздит просторы необъятной родины.
Пока такие меры предосторожности свойственны лишь хранителям правопорядка на большой земле. На воротах Севера, то есть на вокзале Лабытнаног – все иначе. Замков нет, калитка болтается «на соплях» - Тузик греется в будке, невзирая на посетителей. Поезда идут ночью, но, несмотря на многолетнее неизменное расписание в этот период времени, на вокзале ни души. По крайней мере, на перроне ни души точно. Ни полицейских, ни носильщиков, ни таксистов. И только редкий встречающий досидит до половины двенадцатого ночи по местному времени при минус тридцати градусов.
С другой стороны, мороз наш – сторож наш. Ну кому надо тащиться в кромешную зиму, мерзнуть на перроне в ожидании залетной машины, чтобы продать нам наркотики? Или какому полицейскому охота в ночь-полночь ловить прибывающих, чтобы у них эти наркотики изъять? Да что вы, у нас же север. Все люди – братья. На одном ведре, понимаешь, сидели.
Вот в Новом Уренгое в новом здании вокзала обещают уважить закон и все нюансы соблюсти. И металлодетекторы, и охрана. В старом ничего такого не было, и вообще там не протолкнуться, какие к черту дополнительные осмотры. А пока в тестовом режиме сие нововведение внедряют в других городах России. Как обычно, понимание и непонимание связались в один неразделимый клубок. Одних досмотры унижают, других успокаивают. Одни ратуют за безопасность, другие за свободу. А вы что думаете?

Наталья Шабалина

Комментарии  

 
+2 # путешественник
Пусть он, зараза, нормальное время вернет. И какой смысл в безопасности на поезде, если тебе каждую весну сосулькой в темечко может стукнуть. Тут поневоле станешь фаталистом, полетишь на самолете, если сумеешь купить билет. И вообще выступаю за свободу, удобное расписание и билеты, которые по карману не только твоей организации, но и лично тебе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лукерья
Таки все правда. В Лабытнанги можно привезти все что угодно. И если на промежуточных станциях еще есть хоть какая-то движуха, то тут - никого и ничего. Ночью кажется, что приехали нетуда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Михаил
Пусть РЖДшники уменьшат бесполезные стоянки от Сейды. Тогда поезд будет приходить в нормальное время и не будет ничего казаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ноябрянин
Ну допустим на авиатранспорте берущем на борт пассажиров в одной точке и высаживающем в другой подобные меры безопасности не только логичны, но и осуществимы практически. Но на транспорте не только передвигающемся по земле, но и останавливающем ся чуть ли не на каждой мало-мальской станции это не возможно ни практически, ни теоретически. А ведь есть маленькие посёлки где поезд останавливается всего лишь на пару минут и эта остановка не обязательно днём... И если я террорист то, зачем мне брать билет и садиться на охраняемом вокзале?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ИЗЯ
Наряд тогда бы ставили на рейс. чтобы бдили
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Джо
ИЗЯ ты сам то веришь в это? Этот наряд одно название. Спать будут, а служба будет идти
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций