По одежке не судите одинаковой... Особенности северного шопинга.

 
Подробности

Пришел как-то к нам участковый. «Возле вашего дома, - говорит, - у женщины вчера сумку вырвали. Вы можете подозревать кого-нибудь из соседей?». «А как выглядел грабитель?», - спрашиваю. «Ну, потерпевшая сказала, это был подросток в светлом таком дутом пуховике примерно до сюда. И еще шапка на нем была, черная, почти на глаза надвинута». Да уж, сведения исчерпывающие. Каждый второй подросток Салехарда так ходит. Что же теперь, всех подозревать? Или устроить допрос с пристрастием?

05062013 rinok

Помню, мне было лет восемь, пришла к нам соседка. Пришла и нажаловалась моим родителям, что якобы видела, как я на заборе возле дома слова неприличные мелом пишу. Мама, учительница начальных классов, искренне изумилась и, отбросив всякую предвзятость, устроила очную ставку. Я, конечно, на заборах писала всякое - и про подружек, с которыми поссорилась, и так просто цветочки-почеркушки рисовала. Но это была не моя работа, честно! «Ну как же, - продолжала возмущаться соседка, - это же ты была, в шапочке серой кроличьей и в пальто сиреневом!». «Ну, да, есть у нее такие», - грустно покачала головой мама.
Но не меня, не меня одну так одевали! Только в моем классе в кроличьих шапках ходило девочек пять. А совершенно одинаковых сиреневых пальто по нашему военному городку можно было и вовсе насчитать штук десять! Ровно столько завезли как-то в местный военторг. Какой ажиотаж был! Помню, шли мы с бабушкой домой. На полпути догоняет нас соседка и горланит на всю улицу «Аааанна Яковлевна! Там пальтишки на девочек завезли! Вот Людка из пятой своей целых два взяла!». В магазин бабуля потащила меня почти бегом...До сих пор помню это сиреневое пальто. Мы его, как тогда говорили, урвали. Забрали с вешалки последним. Не мерили даже.
В истории с ругательной надписью на заборе решено было поставить точку, никого не наказывая. Потому что выявить виновницу из десятка совершенно одинаковых девочек не удалось бы никому и ни за что. Даже мисс Марпл. Разве что отпечатки пальцев снять.
Да уж, не повезло нам, постсоветским детям - трудно было выделяться из толпы. Особенно тем, кто жил в таких вот военных городках или деревнях. Что привозили в военторги или сельпо, то и надевали на нас родители. Так и росли инкубаторскими, и ничего, никто пальцем в нас не тыкал. Все так жили...
А сегодня - все по-другому. Современные дети и взрослые не закованы в тесные рамки дефицита. Разве что в территориальные. Не во всякий город завезешь столько одежды, чтобы всех по-разному одеть. Не хватит на это ни фантазии предпринимателей-продавцов, ни вкусов наших, покупательских. Окружная столица тому - яркий пример. Сколько магазинов в городе, рынок крытый, рынок открытый - а вещи продают везде. В таких местах простым смертным горожанам ползарплаты выложить за пару шмоток приходится. Посему далее - о тех точках, где продают так называемый ширпотреб.
Я с недавних пор если и покупаю вещи в Салехарде, то в основном на открытом рынке. Повезло мне - познакомилась однажды в гостях с предпринимательницей, которая торгует женской одеждой в одном известном магазине в центре города и еще один павильон на рынке держит. Думаю, вы догадываетесь, что закупает она товары для обеих точек на одних и тех же барахолках. Только вот продает их по разным ценам. А разница ощутимая. Просто в магазине аренду неподъемную гасить как-то надо. А это уже за счет доверчивых покупательниц, которые охотно верят в рассказы про то что это «новая моделька» и «единственный экземпляр». На рынке комфорта, конечно, меньше. Зато там у предприимчивой бизнес-леди одеваются все «свои», кому вещи она продает подешевле. И так делают многие. А нам, покупателям, нечего удивляться, что по городу потом штук ...дцать таких же «единственных экземпляров» ходит - только разных цветов и размеров.
Кстати, поиск эксклюзивных брендов в интернете - тоже не всегда заканчивается успешно, скорее, наоборот - модники и модницы, завсегдатаи виртуальных магазинов, сразу узнают, где заказана та или иная вещь, если, вообще, сами такую же не заказали. И что же делать? «Хенд мейд» поможет! Хотите не быть, как все, шейте или переделывайте купленное.
Ну, а если серьезно, не все так печально. Ведь чем меньше вокруг выбора, тем больше вероятность ту самую, свою рубашку повстречать - ту, что ближе к телу, самую удобную, а главное, такую, что сядет, как влитая, идеально по размеру. Так везет в основном обладателям стандартных фигур. А значит, далеко не всем.
Накануне свадьбы отправились мы с будущим мужем искать ему праздничный костюм. Весь Салехард обежали, честное слово. Но то, что предлагалось, сошло бы скорее за костюмы маскарадные - то рукава чуть ли не до колен, то брючины жмут. Мужчины поймут, что такое, когда пиджак подходит, а брюки нет, и какая это мука - найти свою пару. После двух дней безуспешных мытарств по магазинам мой измученный жених уже собирался махнуть на все рукой и пойти в ЗАГС в том, что было - в костюме, купленном несколько месяцев назад по случаю какого-то корпоратива и бывшем в употреблении всего один раз. Но я настояла - все-таки новую жизнь начинаем, отметить ее начало тоже надо во всем новом.
Последний рывок. Решили съездить в соседние Лабытнанги, вдруг повезет! И повезло. В одном магазине мужу сразу приглянулся костюмчик. Примерил – красота, впору из магазина сразу в ЗАГС. Ни малейшей подгонки не надо, и цвет благородный, темно-серый с отливом. Сомнений не было - вещь наша. Правда, уже на кассе муж засомневался: «А тебе не кажется, что уж очень похож на тот?». «Ну что ты, - говорю, - совсем он другой, ты что не помнишь! И цвет отличается». Приехав домой, муж решил примерить обнову, показаться матери, а заодно и развеять сомнения. Закрылся в комнате. Через минуту вышел. С ехидной улыбкой. Позвал нас. А дальше - немая сцена. На диване лежали два совершенно одинаковых костюма! Мы хохотали до слез. Одна и та же фирма, один и тот же размер, цвет и фасон! Вот что значит однажды повстречать в нашей северной глубинке «свою» вещь...
А женился мой мужчина все-таки в новом, не нарушать же традицию!

Анна Скороходова

Комментарии  

 
+1 # Оля
забавная история :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Каждый раз поражаюсь - что влечет людей на рынок, когда можно действительно заказать в интернете нормального качества по такой же цене. Совместные закупки люди придумали же не от хорошей жизни. Интернета что ли нету у людей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вертушка
Не ну зря уж так, ассортимент все таки за последние годы улучшился ))))) только не на рынке конечно ))) У меня тетка бизнесменша, купила в Мск детские пуховики за 900 рублей, продала за 4,5 тысячи. И ведь купили!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся
Я давно уже на рынке вещи не приобретаю...пе решла на современные магазины...Рань ше закупались на Черкизовском в Москве..вещи были хорошие, но надо было пройти сотню палаток, чтобы дешевле приобрести. Интернет тоже хороая вещь для покупок, но мне надо потрогать пощупать, померить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Джо
Очень надеемся на дорогу на Надым, может хоть тогда заживем как белые люди
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся
А что в Надыме хорошего? Там при виде уже одного аэропорта ужаснешься...(( ((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Джо
вещи будет проще доставлять в наш город
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций