Пишите письма любым почерком!

 
Подробности

Одна из трактовок взятого мной в заголовок высказывания – прощание с кем-то, и это не случайно. Все больше и больше мы отдаляемся не от кого-то именно, а от того, что может рассказать о нас многое – от ручного письма. В наш век технологий мы отдаем предпочтение электронным письмам. Не согласны? Тогда вспомните, когда вы последний раз писали и отправляли родным письма? Не электронные, а настоящие, бумажные, написанные вашей рукой. Ну что, вспомнили?

22012014 pisma

Как ни странно, именно почерк человека играет в его жизни большую роль. Вспомните, сколько вам приходилось в школе сидеть за тетрадями в косую линию, выводя сначала палочки и крючочки, а потом буквы и их сочетания. Нынешним детям в какой-то степени повезло – к чистописанию сегодня в школе относятся не так серьезно. Нет, минутки чистописания на уроках в начальных классах как были, так и остались, и индивидуально с ребятами учителя пытаются работать по «оттачиванию» правильного письма. Только делать это стало все сложнее. Наши дети все чаще пишут в соцсетях, ведут там свои дневники – компьютер исправит ошибки, да и прочитать потом можно будет легко, не то, что страницы, написанные неуверенным или корявым почерком.
Напомнить нам об уникальности ручного письма призвана дата во всемирном календаре: двадцать третье января, День почерка или День ручного письма. Почерк, по мнению психологов, может рассказать о человеке многое. Личностные свойства, темперамент, настроение и даже жизненные взгляды заключены между строк. Важным орудием стал почерк и для криминалистов. Эксперты почерковедения специально изучают все характеристики почерка, что помогает им не только установить подлинность того или иного документа, написанного от руки, но и рассказать немало важного о его авторе.
Еще в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология». Именно так сегодня называется наука, занимающаяся изучением почерка. Специалисты этой области называют семь основных характеристик, по которым можно «написать» портрет человека – размер букв, их наклон и форма, направление почерка.
Например, если перед вами человек, у которого при письме все буквы округлой формы, то более отзывчивого и добродушного товарища вам не найти. Чем почерк угловатее, тем его автор самолюбивее и эгоистичнее. Большая сила воли, выдержка и терпеливость свойственна обладателям письма с сильным нажимом на ручку или карандаш. Творческие, активные и любопытные люди, оптимисты по своей натуре имеют размашистый почерк. А вот предприимчивые и активные чаще пишут неразборчиво.
«Раскрыть» человека может помочь и его подпись. Решительная, уверенная в себе личность чаще всего имеет простой, без всякой вычурности автограф. А если он дополнен прямым росчерком, то это еще и эмоциональный человек. Дипломата, толерантного человека, умеющего избегать конфликтов, выдаст неровный, волнистый росчерк. А точка в конце подписи говорит о склонности к самоанализу. Подпись обведена кружком – человек застенчив и скрытен, перечеркнута – импульсивен и непостоянен. Наблюдательность и хитроумие выдает петлеобразная подпись, а тщеславие – поднимающийся вверх росчерк.
Вот сколько всего интересного может рассказать нам о нас же и о нашем окружении почерк. Разве можно совсем от этого отказаться? На мой взгляд, нельзя. И пусть в каждом доме есть сегодня компьютер, и «ворд» готов предоставить нам очередную чистую страницу, давайте вспомним о том, что с древних времен человек только и делал, что нарабатывал опыт письма. Сначала рисовал, потом придумал знаки, потом буквы. Не зря же он всем этим занимался? Ведь выводя на листе бумаги слова, человек не просто писал, а вкладывал в них душу, делился своим настроением. Попробуйте сесть и написать кому-то письмо, может быть, именно этого от вас сейчас ждут больше всего. И, может быть, вы увидите мир другими глазами!
Кстати, почерк Пушкина принято называть «скорописью». Ею совершенно не восхищались ни учителя чистописания в лицее, ни современники Пушкина. Иметь такой почерк считалось неприличным. Рукопись «Девятой симфонии» Бетховена была напечатана только через два года после ее написания. Дело в том, что любимый переписчик Бетховена умер, а его два приемника с большим трудом разбирали ужасный почерк гения. Левосторонний зеркальный почерк в психологии получил название «почерка Леонардо». Именно таким почерком писал свои записки Леонардо да Винчи, что делает очень трудной их расшифровку. Эйнштейн писал не только неразборчиво, но и крайне неряшливо. На многих его рукописях имеются кляксы, разного рода пятна и даже отпечатки пальцев Эйнштейна, испачканные чернилами.

Ольга Черная

Комментарии  

 
0 # Сашка Север
Совершенно согласен с автором !Мы разучились писать письма,а ведь раньше писали и не по одному письму,и в этот белый лист впитывалось не только чернила а вкладывали всю душу и сердце стараясь донести до адресата те моменты своей жизни которые он с тобой не пережил .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Веренея
Замечательный, интересный и познавательный материал. Спасибо Ольга. Благодаря вам я взялась изучать почерки всех своих домочадцев и свой тоже. Очень увлекательное занятие. Досуг на выходные дни нам обеспечен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций