Переносить чум дальше некуда

 
Подробности

Есть такая байка про обычаи в тундре. Когда к аборигену в чум заходит хороший человек, его угощают тем, что Бог послал, и заводят неторопливую беседу. Если человек так себе, чаю ему, конечно, нальют, но разговаривать не станут. А если гость ну совсем уж гнусных нравственных качеств, хозяин разберет чум над его головой и перенесет свое жилище подальше, оставив негодяя там, где он сидел.
Так ненцы оказались на краю земли.
Но и там их настигли... баптисты.

25042013 baptisti

По наблюдениям очевидцев, баптисты приходят с Запада, со стороны Воркуты на хорошей технике, с хорошими деньгами и массой специализированной литературы. И, главное, сразу не скажешь, хорошие ли они люди. Сектой их назвать – язык не поворачивается, в округе зарегистрировано больше двух десятков протестантских религиозных организаций, из них восемь – евангельских христиан-баптистов. Об этом шла речь в Салехарде, на заседании консультативного совета при правительстве ЯНАО. Председательствующий заместитель губернатора Алексей Булаев прокомментировал неоднозначную ситуацию так: «Разделяю озабоченность, действительно происходит преломление взглядов коренного населения под воздействием таких структур как евангельские христиане-баптисты. На территории происходит отторжение принятых у коренного населения принципов, морали. Это может преследовать корыстные цели. Здесь необходимо объединить усилия, но не в плане охоты на ведьм. Бог един, и каждый проповедует, как может. Но если мы будем располагать фактами того, что нарушаются законные интересы коренного населения, мы должны включаться в работу. Я не против толерантности, я против беззащитности».
Именно на беззащитности тундровиков сделала акцент директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева: «Кочевники традиционно не приучены жаловаться. Порой им достаточно совета соплеменника. Наблюдается активизация евангельских христиан-баптистов в тундре. Пользуясь непреложными законами гостеприимства коренного населения, миссионеры этой церкви месяцами проживают в тундре, переходя из одного стойбища в другое, втираются в доверие людей. Оказывая на начальном этапе бескорыстную консультативную юридическую и финансовую помощь, в разрешении проблем, связанных с получением кочевниками преференций, предусмотренных действующим законодательством, баптисты вовлекают кочевников в свои организации. Влияние протестантского миссионерства коренными народами Севера нельзя недооценивать. Народы, живущие обособлено, без информации, живого общения легко поддаются психологическому воздействию. Миссионерская деятельность баптистов направлена на внедрение чуждых культурных ценностей, на раскол жителей автономного округа по религиозному признаку».
Специально обученные миссионеры, проповедуя свои идеи, призывают народы Севера отречься от традиционной веры – язычества. А последнее время стали появляться сведения об уничтожении культовых и священных мест. Нередко под влиянием миссионеров ссорятся родные. Известны случаи, когда такое происходило при оформлении земельных участков, права собственности на жилье, при помощи юристов, представляющих интересы баптистких организаций.
А еще баптисты пропагандируют отрицание законов. Одна из их идей: тундра – это земля, которая испокон веков использовалась предками оленеводов, следовательно, принадлежит им. Чувствовать себя хозяевами на своей земле, конечно, хорошо, но миссионерские подначки могут привести к тому, что ямальцы разделятся не только по религиозному, но и по национальному признаку. Ничего хорошего от этого обычно не бывает.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги тоже оценил ситуацию как неоднозначную: ничего плохого баптисты, на первый взгляд, не делают. Под их влиянием некоторые люди даже бросают пить и больше внимания уделяют семье. Но, несмотря на то, что тундровики воспитаны в духе гостеприимства, некоторым язычникам баптисты своей навязчивостью уже надоели хуже горькой редьки. По словам Эдмана Хасевтевича, ассоциации приходится «психологически расслаблять» тундровиков, чтобы не дошло до рукоприкладства. Помогает Совет старейшин, которого слушается молодежь. Еще Неркаги предложил, по примеру Лаборовой, ставить в национальных поселках небольшие часовни. Православие не противоречит традициям коренного населения...
Если говорить попроще и без реверансов, баптизм – это культ Иоанна Святителя, предтечи Христа. Язычество – это предтеча веры. Нельзя ж назвать прихожанами древних римлян и греков. А, между прочим, старик Нострадамус предсказывал появление новой веры, которая объединит и затмит все существующие религии, спасая мир. Так что у нас широкий ассортимент. Или выбирать из уже имеющегося, или ждать нового мессию, или оставаться атеистом, на худой конец – агностиком. Главное – никого не охмурять, нарушая законные интересы.

Комментарии  

 
0 # Муля
Православие согласуется... ну-ну...Божья матерь в кровавых снегах...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр
Цитата:
А еще баптисты пропагандируют отрицание законов.
с таким обвинением по моему Христа к Пилату привели :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # вера
И ненцы кроткие, и баптисты кроткие... Надо разбираться в каждом случае. У ненцев в тундре и жилья нет, которое они могли бы на организацию переписать. А то, что баптисты прилипчивые, это да. До безумия своими умоляющими глазами могут довести
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Василий
Последний абзац просто шедевр.Иоанн Креститель превратился в Святителя. Язычество в предтечу веры... Какой? Согласен, что сейчас хаос царит в религиозных вопросах. Сейчас, действительно, время самоопределения в Кого и как верить. И многим православным по факту крешения было бы весьма не плохо обрести настоящую веру в Христа, тогда бы тундровики естественным образом переходили из язычества в христианство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # православная
Бред какой-то, всё смешали в одну статью...Хоть и православная, но демонизировать баптизм не спешу. Миф об их навязчивости, гляжу, слишком устойчив, чтобы так просто отказаться от образа тщательно выискиваемых и так любимых нами "врагов народа русского".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лукерья
А какой баптистам толк от ямальскиъ кочевников?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # атеист
Лукерья, смысл может быть в том, чтобы на их имя оформлять лицензии на внутренние водоемы на вылов рыбы. И потом, сейчас коренные получают все больше прав, из-за заварушки за Арктику к ним приковано внимание всей циркумполярки. Усугубляется все тем, что по конституции права как на землю, так и на недра принадлежат народам, проживающим на этой земле. Вера здесь абсолютно ни при чем. Беспокойство властей объяснимо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ненка
И потом, сейчас коренные получают все больше прав, из-за заварушки за Арктику к ним приковано внимание всей циркумполярки. Усугубляется все тем, что по конституции права как на землю, так и на недра принадлежат народам, проживающим на этой земле. Вера здесь абсолютно ни при чем. Беспокойство властей объяснимо Нет у ненецкого народа прав на землю и тем более на недра. Власти выгодно, чтоб ненец пил и не задумывался об реальном своем положении. Власти только создают структуры по КМНС, которые бездействуют, а баптисты оказывают реальную помощь в которой нуждаются люди. Я их не оправдываю, но ниша свободна и народ доверчив.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ненка
Нет у ненецкого народа прав на землю и тем более на недра. Власти выгодно, чтоб ненец пил и не задумывался об реальном своем положении. Власти только создают структуры по КМНС, которые бездействуют, а баптисты оказывают реальную помощь в которой нуждаются люди. Я их не оправдываю, но ниша свободна и народ доверчив.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Vertex
Ничего плохого от баптистов не исходит. Да, есть человеческий фактор может давят свою линию но воющем это полезней чем духовный вакуум. А православие обобщать с язычеством показывает духовное просвещение народа. Тут гораздо больше общего у баптизма и православия чем язычества. Конечно чувствуется соперничество.. .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # путешественник
Я был на Карском море восемь лет назад и сейчас - только что вернулся. Небо и земля: тундровики почти поголовно перестали не только пить, но и курить. Это заслуга отнюдь не попов, а баптистов. Я часто их встречал на северах - только хорошее могу о них сказать. Ни разу они ко мне не "прилипали", а вот помогали всегда. Не в курсе их учения, но люди они хорошие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
"самоубийство двух девушек в селе Газ-Сале Тазовского района". Новость меня шокировала, хотя и не удивила. Прошу "Власти ЯНАО" от имени своего маленького народа, пожалуйста, обратите внимание на нас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций