Патриотическое-3. Сказочное.

 
Подробности

Решил завершить патриотическую трилогию на оптимистической ноте. И предложить читателям вымышленную историю о несуществующей стране, в которой живут несуществующие граждане, происходят несуществующие политические события, экономика производит несуществующий общественный продукт, а несуществующие социальные лифты вроде бы и перемещают несуществующих граждан и социальные группы по лестнице социальной стратификации, но маршрутами странными и необъяснимыми, как лента математика Мебиуса. Любые совпадения случайны, кроме одного – жители счастливы и полны оптимизма. Кроме нытиков и маргиналов, конечно. Они, увы, во всех странах попадаются. Но мы не о них. Мы о Лукоморье.

15102013 patriot

Поскольку прошлое Лукоморья изменчиво и непредсказуемо, жители разрешают считать истинной любую версию своей истории, если только она не ущемляет их патриотических чувств. Поэтому мы можем смело поменять местами «как было» и «как должно было быть» и представить историю Лукоморья, например, такой.
В стародавние времена жизнь в Лукоморье должна была быть устроена разумным и естественным образом. Землепашцы пахали, кузнецы ковали, алхимики химичили, летописцы писали, купцы торговали, оружейники охраняли, казначеи обменивали, ну и так далее. Каждый был волен выбирать ту форму участия в общем деле по созданию общественного благополучия, которая ему по душе, и быть вознаграждённым сообразно мере своего участия и общественной полезности созданного. Эта форма возможного участия в создании общественного богатства в Лукоморье называлась «социальным лифтом». Поскольку по своей значимости все формы участия были примерно равны, социальных лифтов было много, а лукоморское общество считалось открытым.
Иногда, правда, случалось так, что какое-то племя из числа лукоморского народа начинало преувеличивать меру общественной значимости своего труда и претендовать на большую долю в созданном общими усилиями богатстве или, напротив, подозревать соседние племена в таких же несправедливых намерениях, из-за чего между племенами случались конфликты. Чтобы эти конфликты не мешали общему делу, жители Лукоморья придумали государство. Для этого они выбрали из числа жителей людей, которым поручили создавать общие законы, управлять по этим законам и судить по ним. Законы должны были оберегать права каждого жителя, мирить племена, обеспечивать безопасность от внешних врагов, помогать бедным и слабым. В обмен на это жители Лукоморья соглашались этим законам подчиняться и содержать государственных мужей на свои налоги.
Свои договорённости жители Лукоморья и лукоморское государство закрепили в Конституции, которую ни одна из сторон поклялась не нарушать ни при каких обстоятельствах.
Чтобы выбранные для государственной деятельности жители не задумали использовать переданные им лукоморским обществом властные полномочия во имя личного, а не общего блага, жители Лукоморья придумали выборы. Для участия в выборах каждое племя или союз племён создавало специальную группу из числа наиболее активных и сознательных соплеменников, которые, защищая и отстаивая интересы своего племени, стремились посадить на государственные стулья как можно больше своих представителей, чтобы их племени было лучше всех. Эти специальные группы стали называться «политическими партиями», а их борьба за право принимать участие в государственном управлении – «политической деятельностью. Поскольку партий в Лукоморье было примерно столько же, сколько и племён, а выборы были честными, государственные стулья распределялись между партиями примерно равными долями, а интересы каждого отдельного племени приводились, в конечном итоге, к некоему общему интересу, который и отражался в законе.
Ещё они придумали разделить жителей-государственников на три группы – на законодателей, управителей и судей. Сделано это было для того, чтобы те, кто издаёт законы, те, кто правит по этим законам и те, кто по ним судят, друг от друга никак не зависели и в дела друг друга вмешиваться не могли. Этот принцип у жителей Лукоморья назывался «разделением властей». Жители Лукоморья считали, что таким образом жители-государственники будут друг друга контролировать, а у остальных жителей, в случае чего, всегда будет возможность отстоять свои права в справедливом и беспристрастном суде.
Но однажды в Лукоморье случилось событие, сказавшееся на жизни лукоморского народа и всех его мудрых общественных изобретений загадочно губительным образом.
Всё началось после того, как в северных лесах одно из племён копателей-путешественников обнаружило плантации редкого вида орехов, в которых нуждались жители соседнего Средиземья. Орехов было так много, а нужда средиземских жителей в них так велика, что лукоморские жители этой находке очень даже обрадовались. Золотые монеты рекой потекли в страну, а племя копателей-путешественников стало пользоваться особым почётом и уважением, потому как их особо значимый вклад в общее богатство Лукоморья уже никто не мог оспаривать. Верхушка племени купцов заключила с верхушкой племени копателей-путешественников союз, к которому впоследствии примкнула часть племени кузнецов, и получилось так, что их политическая партия заняла большинство государственных стульев. Монет было много, а из того, что оставалось, государственные мужи щедро выделяли разным племенам и сообществам бонусы и подарки, а также устраивали спортивные и другие массово-зрелищные культурные мероприятия.
Все были социально защищены, чувствовали себя в безопасности и скоро вообще никто не мог понять, какие ещё разные интересы могут быть у разных племён, если всё и так у всех хорошо. А чтобы было ещё лучше, от разделения властей вообще решили отказаться, потому как у семи нянек дитя без глаза, а тут река золотых монет, и поэтому лучше, чтобы всё было вертикально и централизованно организовано. Выборы решили оставить, потому что это очень приятно, когда всякий раз большинство лукоморского народа соглашалось с тем, как всё-таки замечательно с некоторых пор у них устроена жизнь
Но под грохот праздничных салютов и шум аплодисментов как-то не сразу заметили, что кузницы закрылись. Потому что проще купить, чем создать, благо, денег хватает. Пашни пришли в запустение, а племя землепашцев - в запой, по этой же причине. Алхимики оказались не нужны, собирать орехи большого ума не надо. Летописцы, которые не умели писать хвалебные оды, ушли в монастыри, чтобы не пугать людей и не портить им праздник. Мелких купцов обложили данью, из-за чего многим пришлось закрыть свои лавки. Казначеев стало много, но теперь они покупают и продают деньги. Покупателей денег тоже стало много, большинство из них- бывшие кузнецы и хлебопашцы, которые продолжают верить, что всё будет как прежде, нужно только немного подождать. Ещё больше стало законников, потому что законы теперь выражают не общий интерес, а интерес только одного племени, и чтобы остальным понять, в чём этот интерес состоит, нужны специально обученные толмачи. Суд только судит и никого не оправдывает, но это мало кого беспокоит, потому что есть орехи, есть река золотых монет, есть государство, которое поможет, защитит, обеспечит. ....
А потом орехи закончились.

В чем оптимизм, спросите вы? Оптимизм этой истории в том, что страны Лукоморье не существует.
А наша страна – существует. Она есть. И будущее нашей страны – оно открыто и не завершено. В отличие от будущего несчастного лукоморского народа. И патриотизм в том и состоит, настоящий патриотизм - чтобы об этом будущем думать. И создавать его сейчас. А не искать врагов, бороться с агентами, громить овощные базы и заниматься другими разными вещами, которые мешают слушать, слышать и понимать. И делать.

Ростислав Соловьев

Комментарии  

 
+1 # Чапаев
Неправильная сказка. Правильно так: государство придумали вожди племён, чтобы было удобно эксплуатировать остальных и чтобы остальные за это вождям по шапке не надавали. А орехи эти они для этих вождей как раз и предназначены. Только вот обычно вожди на орехи и получают рано или поздно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Друг Карла Маркса
Согласен с автором в том, что деньги в экономике, которая ничего не производит, развращают массы, создают у угнетаемых классов иллюзию благополучия, равенства с власть имущими и кредитное изобилие служит именно этим целям, чтобы держать угнетённых на кредитной цепи. Не соглашусь с теорией происхождения государства - никакого общественного договора не было изначально, был сговор эксплуататоров!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Карл Маркс
бытие формирует сознание... И зачем сказки выдумывать, если "Капитал" уже давно написан?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Стирого говоря, теорий происхождения государства существует великое множество, поэтому для сказочного сюжета я выбрал ту, которая больше нравится) А в части "кредитной цепи" - согласен с Вами. Герберт Маркузе ещё об этом же писал.."Одномер ный человек", хорошая книжка))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина Петровна
Всегда возмущают вот такие лже-патриоты, которые под маской заботы о судьбе Родины, расшатывают общественную стабильность, хотя сами ей и пользуются очень даже неплохо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ямал
Автору нужно срочно заявить эту историю в конкурс Ямал Ири "Новые сказки Лукоморья"
)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Карлу Марксу
А вы полагаете, что эта сказка о немецком философе и его знаменитом произведении?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Карл Габриель Маркес
Если на фразу бытие определяет сознание посмотреть внимательно, то можно увидеть, что читать её можно с любой стороны, и что кого определяет понять совершенно невозможно :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблогер
Я даже очкую писать) Столько личностей и одна Ирина Ивановна на коне и с саблей)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Неблогер, а что так? Было бы интересно услышать Ваше мнение о рыночном типе экономики Лукоморья, её орехово-добываю щем виде, а также об исключительной ленности и потребительском отношениии государству жителей, которые кроме как строгать детей ничего больше не умеют :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблогер
Цитирую Ростислав Соловьёв:
Неблогер, а что так? Было бы интересно услышать Ваше мнение о рыночном типе экономики Лукоморья, её орехово-добывающем виде, а также об исключительной ленности и потребительском отношениии государству жителей, которые кроме как строгать детей ничего больше не умеют :D


Вы и без меня хорошо сочиняете :lol:
Главное, что бы электорат хавал))))
Вам пришлось три статьи писать, а кому-то всего одну)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Это да.. это я, конечно, зря, три-то статьи вместо одной))) В любом случае, спасибо, уважаемый Неблогер, за комментарии))) Последний вопрос-причём здесь электорат??? :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций