Патриотическое 2. Сословное общество и его враги

 
Подробности

Пару недель назад ваш покорный слуга опубликовал пост, который посвятил низкому качеству и удручающему количеству действующих в нашей стране социальных лифтов. Мой коллега, Евгений Забродин, с этими оценками не согласился и свои возражения изложил в статье «В ожидании социальных лифтов», за что я ему безмерно благодарен. Появился повод продолжить разговор о будущем страны, которое, думаю, волнует не только нас с Евгением, но и других авторов и читателей нашего уважаемого ресурса, и именно поэтому разговор может получиться интересным и продуктивным.

03102013 rossiya

 

Ещё Декарт говорил, что большинство споров прекратились бы, не успев начаться, если бы спорщики заранее договорились о значении понятий и определений, которые они используют. Поэтому, чтобы наша дискуссия не превратилась в бессмысленный спор, считаю необходимым используемые понятия и определения прояснить, уточнить и детализировать. Чтобы было понятно, с чем именно соглашаться и против чего возражать.
1. Государство и страна – не одно и то же. Государство в узком значении этого слова – это аппарат управления и принуждения. Государственная служба как единственный пока ещё работающий социальный лифт – это не только гражданская служба (работа в исполнительных органах государственной власти), это служба государству и в государстве. В военных, правоохранительных, судебных и других органах административно-бюрократического, судебного, военно-правоохранительного аппарата. Служба в системе государственного управления и принуждения.
2. Системы государственного управления и принуждения бывают разные. Тоталитарные, авторитарные, демократические и проч. Всё зависит от общества. От того, насколько общество дифференцированно. Наблюдается ли в этом обществе разнообразие социальных групп и многообразие социально-групповых интересов. Если это многообразие наблюдается, тогда важнейшей государственной функцией становится обеспечение баланса интересов, а условием легитимности – способность использовать инструменты государственного управления и принуждения таким образом, чтобы достигать социального консенсуса, не прибегая к насилию в отношении меньшинства. Потому что в условиях социального многообразия категория «меньшинство» является нонсенсом. Потому что в условиях социального многообразия общество – это и есть совокупность меньшинств.
3. Социальное многообразие напрямую зависит от многообразия экономического. От наличия в экономической системе общества множества «центров» создания общественного богатства. Производства общественно-значимого экономического продукта. Позволяющего: а) удовлетворять потребности сформировавшихся вокруг этого «центра» круга участников (социальной группы)
б) за счёт перераспределения излишков производства содержать государственный аппарат и поэтому контролировать его
в) обеспечивать социальные гарантии социальным группам, по каким-либо причинам участия в производстве этих общественно-значимых продуктов не принимающим (пенсионеры, дети, инвалиды и проч.)
4. Достаточно изучить структуру доходов консолидированного бюджета, структуру его расходов, полистать страницы Российского статистического ежегодника, особенно разделы «труд и занятость» ( да, кстати, Евгений – у нас официальная безработица 5, 7 процента), «доходы и заработная плата», «малый и средний бизнес», чтобы в очередной раз убедиться, что экономического многообразия у нас нет. Как нет у нас центров производства общественно значимого продукта. Потому что в сырьевой экономике этот центр может быть только один. И не производства, а дОбычи, и продажи. Сырья и ресурсов. Который контролируется государством. Системой управления и принуждения. Управления финансовыми ресурсами и искусственной, принудительной практикой их распределения и перераспределения. Принуждение к таким моделям социального поведения, которые бы максимально согласовывались со сложившейся вертикальной схемой организации обмена природных ресурсов на ресурсы финансовые, с максимальной концентрацией последних на самой верхушке властной вертикали.
5. В этих условиях социальная мобильность ограничена и затруднена. Или вообще – невозможна. Потому что социального многообразия нет, нет социальных групп, нет возможности и оснований для социально-групповой идентификации. Поэтому нет социальных лифтов. Потому что социальная стратификация упростилась до необычайности. Ограничившись двумя сословиями – привилегированным, имеющим прямой или опосредованный доступ к сконцентрированным на самом верху финансовым ресурсам, и податным, находящемся по отношению к нему в отношении экономической, политической и социальной зависимости.
Продолжение следует...

Ростислав Соловьев

Комментарии  

 
-1 # Ирина Петровна
Можно подумать, что в Америке не так! Только в америке все деньги правящая верхушка присваивает себе, а простые американцы борются за выживание сами ( тот же Детройт)а в России огромное количество средств, вырученных от продажи сырья направляется на социальную поддержку населения! Есть проблемы, но их решают , например, борются с коррупцией!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Чапаев
А у нас в России всегда так было, даже когда нефти и газа не добывалось. Только вот время от времени рушилась эта пирамидка-то почему-то! И сейчас вот внушают массам, лишь бы революций не было, потерпите, всё будет хорошо, а сами жируют. Не учит ничему история!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Поддерживаю Забродина все же ему одной статьей удалось выразить, то что данный автор пытается выразить двумя статьями. В одной он говори как несправедлив мир, в другой он просто акцентирует внимание на понятиях, которыми должны ограничиваться люди, оценивая несправедливый мир. Если бы не Забродин, то этой статьи бы не было.

Не надо продолжений, надо единую монолитную статью, без витиеватых демагогий и обращений к филосовских рассуждениям.

Тем более в данной статье подняты не вопросы социальных лифтов, а вопросы производства и распределения благ и не более: сорока-ворона этому дала, а этому не дала, вот и весь сказ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ингеборга
Данный автор пытается докопаться до истины, привлекая понятийный аппарат, который, надо признать, часто бывает причиной непонимания и несогласия. А вопросы социальных лифтов напрямую пересекаются с вопросами распределения благ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Неблохер
Безусловно да, пересекаются, но именно пересекаются, а не являются основной проблематикой. Излишнее кол-во социальных лифтом порождает дармоедов, которые абсолютно не на что не способны, кроме как заниматься политикой или "общественной деятельностью", которая на самом деле не является общественной, а является политическим экстремизмом для зарабатывания политических очков.

Собрались убрали мусор - общественная деятельность на благо общества, а собрались и поорали о том, какие все вокруг бяки и буки и, если вы будете с нами, то ух! - общественная деятельность, которую мы имеем на данный момент.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Петрович
Ирина Петровна, в Америке так-то ещё айфоны делают,а не только дырки в земле бурят
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Неблохер
Айфоны делают в Китае, матчасть учите, а начинку для них разрабатывают в Южной Корее.

Все Американское производство на 65% сосредоточено в странах третьего мира или в странах, которые Америка считает третьим миром. В самой Америке располагается исключительно офисный планктон.

Сказать почему? Потому, что затраты на рабочую силу дешевые, а выручка от Айфонов на хомячках километровая, а теперь давайте подумаем как в этом случае будут распределены блага.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Неблохер,в данной статье подняты вопросы противоестестве нности такого способа распредления благ, при которых а) они не производятся, а обмениваются б) результаты обмена оказываются на самом верху властной вертикали, а уже после вверх вертикали решает, в каком количестве, куда их направить и кого одарить в) эта противоестестве нность меет прямое отношение к ситуации с социальной мобильностью, которая плачевна, т.к социальные стимулы обнуляются в ситуации централизованно го централизованно го распредления ресурсов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Неблохер
Любая рыночная экономика подразумевает под собой обмен товара на деньги, т.е продажу, а Вы в данный момент говорите про обмен товар - товар, т.е. бартер. Простите, если в России экономика сырьевая, то откуда появиться бартеру? Если Вы обратитесь к гуглу, то Вы легко найдете, что большинство европейских одежных марок или марок косметики являются Российским, но в силу менталитета народа русского они имеют названия иностранные, иначе бы их никто не покупал в России и это просто пример.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Смотрите, часть производства http://www.adme.ru/zakonodatelstvo/rossijskie-brendy-kotorye-pritvoryayutsya-inostrannymi-66781/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Ингеборга, согласе с Вами, что, возможно, терминология не вполне уместна для данного формата. И согласен с Неблохером в той части, что одна монолитная статья лучше двух. Но уж больно проблема многопланова и объёмна. Поэтому предлагаю участникам диалога высказать своё видение не только в комментариях, но и отдельным постом, тогда и ясности прибавится. И много букв каждому в отдельности писать не придётся)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Петрович
Собирают в Китае, Неблохер. А создают - в Америке. А у нас ни собирают, ни создают. Только дырки бурят и бюджет пилят
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Неблохер
Создают его на 45% в Южной Корее) Но хомяков имеют по всему миру)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Неблохер. Есть два вида экономики. Если упростить и обобщить. Первый вид - это когда из недр извлекается естественные природыне богатства, или не из недр, но естественные и просто обмениваются на деньги. Извлекаются и обмениваются. Не производятся, не создаются. Это экономики сырьевые.Как наша. Государство в таких экономиках превращается в верховного арбитра-рапоряд ителя полученных в результате обмена сырья на деньги средств. А общество попадает в ситуацию зависимости от государства. Потому что все ресурсы в государстве сконцентиррован ыми оказываются
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ростислав Соловьёв
Второй тип экономики -это либо индустриальные, либо постиндустриаль ные, но в нашем случае их различия не принципиальны. В этих экономиках общественно значимый продукт именно создаётся. Производится. В виде товара, технологии или услуги. А уже потом обменивается на деньги. И государство в этих экономиках содержится на деньги производителей этих продуктов. На налоги. И зависит уже от общества, которое производит эти продукты. И это именно деньги, как эквивалент произведённого общественного блага. Произведённого обществом. А не проданного государством сырья.Это не деньги, а финансовые ресурсы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Неблохер
В сырьевой экономике арбитром является разработчик сырья, а в индустриальной экономике арбитром являются монополисты и индустриальные магнаты, но там и там государство кормится на налоги, только для каждой из экономик налоговые статьи имеют разное наименование. В любом из этих случаев, если доля управления государства преобладает, то и, соответственно, оно и является главным арбитром.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Это как с советом директоров или советом акционеров. Проблема вся в том, что мы ответственность за свои неудачи пытаемся переложить на чьи-то плечи при этом оперируя понятиями, которые имеют косвенное отношение. Я не говорю, что государственные финансы не должны идти на определенные гранты, конкурсы, которые должны поддерживать молодых специалистов, должны. Суть в другом, что с избытком таких вот лифтов общество порождает дармоедом или нытиков, которые не способны собственными руками сделать хотя бы тот минимум, который им позволит получить определенное благо. Материнский капитал тоже определенной степени социальный, но для кого-то он реальный лифт, а для кого-то он стал просто еще одним способом урвать кусок, не работая. Причем, читая, комментарии создается впечатление, что большинство пролетело мимо вот таких вот лифтов. Лифт должен быть доступен исключительно для тех кто действительно этого заслужил, степень заслуг должен определяться нормами каждого лифта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Аргентина-Ямайка
Я вот не понял, почему Ростислав на монолитную статью Забродина внимания пристального не обратил, а я бы обратил. И безработицы у нас нет, оказывается, и Израиль- типичная европейская страна, в которой журналист на работу устроится не может, а вот простой парень с Ямала - так сразу собкором Вестей. Так то в первой статье как раз про то и было, что кроме как государству служить или государство обслуживать других лифтов и нет. А квалифицированн ые кадры нам нужны, это, наверное для того чтобы на заводах работать, которых нет, ага
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Аргентина-Ямайка
А, и ещё! Неблохер, да вы оптимист, нашу экономику рыночной назвать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Я не оптимист, я просто не нытик
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Уважаемый неблохер! Посмотрите на структуру доходов консолидированн ого бюджета на 2012 год и Вы увидите, что налоги в этой структуре - прямые-не превышают 30%. При этом самый известный налог - налог на доходы-вообще, чуть более 10%. Остальные - это таможенные пошлины, сборы, акцизы, налог на ДПИ, НДС и прочие сборы-поборы. Это - сырьевая модель экономики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Неблохер
Ичооооооооооооо ооо? Вот действительно, кроме как ичоооооооооооо спросить нечего.

Да она сырьевая, потому, что ее определяют не производственны е сферы, а добывающие и чоооооооооооооо ?

Это не мешает быть "тип экономики - сырьевой", "вид экономики - рыночная".

Рыночную экономику определяют правила поведения и взаимотношения. А тип определяется развитием той или иной сферы деятельности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Семён Семёнович
Цитирую Неблохер:
Ичоооооооооооооооо? Вот действительно, кроме как ичоооооооооооо спросить нечего.

Да она сырьевая, потому, что ее определяют не производственные сферы, а добывающие и чоооооооооооооо?

Это не мешает быть "тип экономики - сырьевой", "вид экономики - рыночная".

Рыночную экономику определяют правила поведения и взаимотношения. А тип определяется развитием той или иной сферы деятельности.

Неблохер, так тебе ж толкуют про то, что если государство от налогов своих граждан не зависит, а существует только на нефтегазовые деньги, которые ей компании поставляют, а этими компаниями государство и управляет, а вернее они государством и управляют, и такое государство в гражданах так то особо и не нуждается и их интересы особенно не защищает. А вот интересы компаний, от которых карманы чиновников государственных зависят -очень даже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Это проблема не сырьевой экономики, а государственног о управления в целом, увы ;(
Правда как обстоят дела в Сайдовской Аравии я не скажу, возможно и там идет тотальный контроль государства, просто плотность населения несколько ниже и хватает всем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ростислав Соловьёв
Социальный лифт - это не подачки, помощь, капитал материнский и т.д. Вы не о том. Социальный лифт - это совокупность социальных условий, позволяющих индивиду перемещаться по лестнице социальной стратификации. Например - бизнес. Например-образо вание. Например-военна я служба. Например-полити ческая деятельность. Причём здесь подачки и материнский капитал???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Неблохер
Простите, но вот политической деятельности в России очень много, если уж смотреть на это в таком ключе) У нас каждый "суслик в поле огроном" особенно на кухне ;)Про общественную деятельность я тоже уже писал) В остальных же случаях, так или иначе, все упирается в желание и трудолюбие) Любое перемещение по лестнице социальной стратификации без прикладывания усилий со стороны индивидуума есть подачка или протежизм. Чего многие и хотят. Возможностей море, но не все хотят их использовать поскольку для этого требуется приложение усилий больше чем базовые инстинкты)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дядя Паша
Неблохер, в рыночной экономике арбитров-распор ядителей ресурсов вообще не бывает. Учи матчасть.там законы рыночной экономики работают, а не дяди разные программы целевые по распилу бабла бюджетного пишут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Неблохер
Чукча не читатель, чукча писатель? Разговор шел о сырьевой/индуст риальной экономике, а не о рыночной/планов ой : :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дядя Паша
Поправлю свой коммент, а то что-то модератор не пущает.
Некоторым специалистам всё равно нужно учить матчасть, чтобы узнать о том, что сырьевая экономика рыночной быть не может, а только раздаточно-расп ределительной. И ещё откатной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Yamal-blogs
Модератор пущает, смотрите выше :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Не надо путать тип и вид :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Просто экономику России определяют не производственны е, а добывающие отрасли :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Вот, уважаемый Неблохер упрекнул меня в увлечении филосоВскими демагогиями, имея ввиду, очевидно, ссылку на Декарта, и я ведь почти с ним согласился. А теперь понимаю, что напрасно. Упрёк напрасно и согласиться я поторопился)) Нужно всё-таки в начале дискуссии о содержании понятий и терминов договориться было. Потому что пока эта дискуссия напоминает больше напоминает несколько параллельных монологов ....каждого участника о своём.(что, конечно же, не снижает её ценности) Предлагаю отложить до понедельника. Просто праздник на носу, к которому я некоторым образом причастен волею судеб оказался.. Да и модератору отдохнуть нужно, по-моему)))) Спасибо за отклики и комментарии! Неблохеру - особенное!))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина Петровна
Мы должны гордиться своей страной, которая обладает несметными природными богатствами! И приложить все усилия, чтобы западные завистники и злопыхатели с помощью своих агентов и пропагандистов не развалили нашу великую державу! Тем более когда начинается новый этап промышленного освоения Арктики!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Семён Семёнович
Иириинаа Пееетрооооовнаа ааааа!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дядя Паша
Цитирую Неблохер:
Не надо путать тип и вид :lol:

И тип-мутный, и вид-неказистый) ) Не перепутаешь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций