Параллельные миры российской экономики

 
Подробности

На минувшей неделе один крупный российский банк провел в Лондоне так называемый «день инвестора». Практика общения топ-менеджеров компании с крупными инвесторами и биржевыми спекулянтами не нова и, к слову, рекомендуема всем сколь бы то ни было значимым финансовым институтам. Вот и наши банкиры в дорогих костюмах и с отменным английским рассказывали о стратегии своего банка, причем во главу угла ставили новую стратегию развития собственных ПИФов (паевых инвестиционных фондов).

18112013 sber

Насколько я понимаю, эта стратегия заключается в том, чтобы доказать западным инвесторам, а в еще большей части спекулянтам свою прогрессивность и приверженность западной финансовой модели. Ярким примером этой прогрессивности может стать переименование фонда «Акций компаний с государственным участием» в фонд «Америка». Стратегия понятна и очевидна – для этого банка Америка ближе, чем российские компании, даже с государственным участием. Но есть в этом в принципе, нормальном для бизнеса решении, одно «но»: банк этот называется – «Сбербанк России». Это банк, который контролируется государством, чей менеджмент назначается представителями государства, который оперирует огромным количеством государственных средств, а также пользуется доверием у вкладчиков, потому как государственный. Да и доступ к кредитам от ЦБ имеет на более выгодных, чем коммерческие банки, условиях. И вот теперь он не видит перспектив вложения в акции российских компаний с участием того самого государства, а устремляет свои взоры на Америку.
Практически все биржевые аналитики оценивают этот шаг как правильный с позиции ведения бизнеса. Да, американский и ряд европейских фондовых рынков и глубже, и менее волатильны, и приносят более стабильную прибыль коммерческим организациям и частным инвесторам. Да и просто эти вложения более надежны. К примеру, американский рынок после 2008 года не только восстановился, но и уже несколько раз обновил свои максимумы, а наш продолжает оставаться в постшоковом состоянии. Но Сбербанк, он ведь не коммерческий банк в чистом виде. Также как и ВТБ, и Внешэкономбанк - это все «гэушки» с участием частного капитала. И тут для такого банка, на мой взгляд, в приоритете должны быть несколько другие цели, к примеру, содействие развитию российской банковской и биржевой инфраструктуры, а также кредитование российских и - в первую голову с государственным участием - предприятий. А кредитование может быть как прямым, так и опосредованным, в том числе через приобретение ценных бумаг этих предприятий.
Кстати, большинство финансистов склонны считать, что полноценной финансовой системы в стране нет еще и потому, что у нас все банки равны, но некоторые равнее. И тут руководству Сбербанка неплохо бы определиться, он либо на равных готов конкурировать с коммерческими банками и тогда понятно, почему он смотрит исключительно на коммерческую составляющую собственного бизнеса, либо он начинает работать на благо своего основного акционера и в том числе готов вкладываться в бизнес этого акционера. Короче, либо крест сними, либо трусы надень.
А тем временем вся общественность обсуждала очередные инициативы депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, которого то ли в период борьбы за кресло московского градоначальника, то ли после посетила гениальная мысль о запрете на хождение доллара в России. И сделано это, естественно, чтобы оградить россиян от приближающегося краха доллара и американской экономики. Как отметил один финансовый аналитик, он вообще показатели американского ВВП видел? А в штатах он бывал?
Я это к тому, что два этих явления произошли на одной неделе, но ощущение такое, как будто в разных вселенных. Параллельные миры российской экономики какие-то. Самое печальное, что оба эти мира искривлены и абсурдны, правда, в разной степени. Наверное, чтобы мы не видели абсурдность искривленного мира топ-менеджемента крупного российского банка с государственным участием, читай нашим финансовым участием, нам предлагают вглядываться в мутный и абсурдный мир Михаила Дегтярева и пытаться найти в нем какие-то смыслы.

Евгений Забродин

Комментарии  

 
0 # Секу Олисе
Да все руководство этого антинародного сбербанка давно уже продалось. Они как им удобно, то бизнесмены, то государевы люди. Проститутки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # postoronnyj
...да какие в России банки? Меняльные конторы! Форсу выше крыши и пальцы веером.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # не вкладчик
Какие интересы России, а уж тем более народа....Вы вообще о чем? Разве можно назвать существующие процентные ставки по кредитам - народными? Это же обдираловка чистой воды...Люди не берите кредиты, обходите банки стороной, вам же надежнее будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Евгений Забродин
Тут важно просто определить модель отношения к понятию кредит, таких модели может быть две: русская и американская. Первая подразумевает, что надо брать такой кредит, который ты экстренно можешь погасить или его стоимость будет для тебя достаточно комфортна, а вот американская модель подразумевает возможность брать столько кредитов сколько ты можешь обслужить. Тут важно не забыть, что мы живем в России, а банки выдают нам кредиты исходя из того что работают они в России и в условиях нашей экономики, то есть по запредельным кредитным ставкам, да еще умудряются что-нибудь особенное вписать в кредитный договор мелким шрифтом или отметить звездочкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ыгнат Ыбал
О финансовых учреждениях - они охренительное зло для бедных. Отсюда два выхода
1. Отдай им все кредиты и больше не связывайся.
2. Стань богатым и получай от них пользу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # борзый
Конечно, Зло!!!
Именно поэтому время от времени добрые и отважные люди, дабы уменьшить это Зло, нападают и грабят банки, а деньги раздают ограниченному кругу лиц, которые принимали участие в проведении этой благотворительн ой акции ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций