Память нужна живым

 
Подробности

...Чем дольше живу на Ямале, тем острее воспринимаю истинный смысл, казалось бы, избитой фразы: «Главное богатство Севера – люди». Скольких замечательных, ярких, талантливых людей, с которыми судьба свела меня здесь, в заполярных краях, уже нет с нами! Все они живут где-то возле самого моего сердца, в маленьком, но бездонном заповедном уголке по имени «память». И, как только приближаются какие-нибудь праздники, - к примеру, очередной День рождения ЯНАО, - становится особенно больно от нахлынувших воспоминаний и от осознания того, что ты никогда наяву не услышишь голосов когда-то близких тебе людей. Близких по духу и по жизни.

pozdravlyaem

 

Но рассказать я сегодня хотела о другом. О том, что, к счастью, пока ещё живы те люди, кто на самом деле составляет золотой фонд ямальского братства, как бы высокопарно это не прозвучало. И о том, как важно беречь, любить и не забывать этих людей, пока они рядом с нами. Один из этих людей – ветеран Великой Отечественной войны, геодезист с почти полувековым стажем, Почётный гражданин ЯНАО Иван Александрович Путилин – вчера отметил девяностолетний юбилей. Мне стыдно: я вспомнила об этом событии слишком поздно, день рождения уже прошёл, и получается, что поздравляю я Ивана Александровича задним числом.

Знаете, я искренне горжусь тем, что мне довелось достаточно близко познакомиться с этим удивительным человеком, чтобы оценить по достоинству его по-юношески пылкую натуру, несокрушимое жизнелюбие, здоровый авантюризм и тонкую, лирическую душу. Интервью для газет и журналов, тёплые встречи на поэтических вечерах в библиотеках, душевные разговоры по телефону и просто беседы о жизни и творчестве – наверное, этого очень мало для того, чтобы постичь всю глубину души человеческой. Но этого вполне хватило для того, чтобы искренне полюбить этого почтенного ветерана, в душе навсегда оставшегося лихим мальчишкой, мечтавшим стать моряком, но вместо этого вдоволь хлебнувшего военного лиха и оставившего заметный след в геофизических экспедициях от Берёзова до Нового Порта...

С юбилеем Вас, Иван Александрович! Живите ещё долго-долго, будьте любимы своей семьёй и ценимы окружающими Вас людьми. Не теряйте бодрости духа и редкостной душевной способности плакать над поэтическими строками, которые Вам так нравятся. И потому – эти стихи – для Вас!

Каким бы ни был этот белый свет
С проблемами его неразрешимыми,
Но лишь в одном у нас сомнений нет:
Пускай нас старость наградит морщинами,
Но не стареет никогда душа –
Ребенок вечный, дерзкая проказница.
Идет старик, согнувшись, чуть дыша, -
Ну, а душа из глаз лучистых дразнится,
Нам, молодым, показывая нрав
И заставляя улыбаться искренне...
Зачем спешить, свой возраст обогнав?
Ведь в мире есть одна простая истина:
Не торопись, - получишь все сполна,
Все принимай, что жизнь тебе отмерила.
Отсуетилась бойкая весна,
И зимним снегом из окна повеяло? –
Не паникуй, что быстро все прошло,
Смотри вперед, ведь позади – лишь прошлое,
К которому тропинки замело.
А что нас ждет? – Поверь, что ждет – хорошее!

Вероника Богданова

Комментарии  

 
+2 # Вероника Богданова
Пост действительно написан 5 декабря - на следующий день после юбилея Ивана Путилина!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # р497р
Деду показали? Мне б приятно было... С юбилеем! Дай, Бог, не последний!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # putilin37.mail.ru
Вероника. Огромное спасибо за теплые слова,сказанные в адрес моего брата Ванюшки(так его я всегда в детстве называл)Я недавно был у него в гостях.И полностью с Вами разделяю - он был и остается таким же по-юношески задорным мальчишкой, хотя уже и за 90!!!Как он играл мне на гитаре и исполнял свои стихи и песни! И его фраза в конце- "Если человек болеет, то значит еще живет" меня просто поразила.Я тоже уделил несколько глав о брате в своих "Воспоминаниях и размышлениях о моей жизни", которые Вы можете посмотреть(почи тать)_наберите в ЯНДЕКСЕ -ПУТИЛИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИ- ЖУРНАЛ САМИЗДАТ -и читайте том ПЕРВЫЙ. С уважением Юрий Путилин
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вероника Богданова
Большое спасибо, Юрий Александрович! Обязательно найду и прочитаю! Приятно, что и наши посты читают. А ещё приятнее - что ещё живы ветераны, и мы можем общаться с ними и заряжаться их неисчерпаемой жизненной энергией! Дай вам Бог, дорогие наши!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций