Отмазка от армии – круговая порука или консолидация общества?

 
Подробности

Не пойму наш народ. С одной стороны, Крым наш и так далее. По-любому, нужна армия. А где ее взять? У женщины рождается или девочка, или мальчик. Неизвестно, что лучше. Или хуже. Девочке – рожать. Мальчику – служить. А они – все реже и реже... Кого жальче? Я родила мальчика. Бегло поделюсь впечатлениями о странности, двойственности и надежности нашего патриотизма и сплоченности.

Российская армия

 

Сынуле было годика четыре. Утром я его тащила в садик (он в начале девяностых попал в демографическую яму, проблем не было ни садиком, ни потом с вузом). Потом бежала на работу, где поступала в распоряжение начальства. Однажды послали по делу к руководителю, кажется, досрочным завозом. Или управлению госимуществом. Не помню. Помню, что окна выходили на наш «проспект» – улицу Республики. А секретарша попросила немного подождать, предложила чаю и завязала светскую беседу. «Каждое утро смотрю на вас из окна, – сказала она. – Как вы мальчонку в садик таскаете. И все думаю: вы уже начали справочки собирать?» – «Какие справочки?» – удивилась я. – «Как какие? Медицинские. У вас же мальчик. Пора, пора. Пригодится».

Я пожала плечами и забыла. Этот странный разговор всплыл в памяти спустя десять с лишним лет, в критический момент, когда сын подавал документы в вуз, а я в сторонке его поддерживала. «Мама, подойди!» – завопил он, перекрывая гул поступлений. Представительница медкомиссии помахала перед моим лицом справкой, выписанной нашей участковой-педиатром: «Не понимаю, на что вы рассчитываете. С таким здоровьем вы не пройдете полевую практику и будете немедленно отчислены. Не теряйте время». «Наша педиатр очень внимательная. Она любит детей и беспокоится за них, – сказала я чистую правду, глядя в глаза. – И справки свои пишет впрок, с запасом. В первую очередь, не для вас, а для военкомата». Аргумент оказался убедительным. Мальчик поступил, и пять лет мы не знали горя с его военнообязанностью.

Но пока он был капитаном легкоатлетической сборной университета, я, как крыса, протачивала ходы к военкоматам. Задумка в эти благословенные для России годы была простой: мальчик, как закончит вуз, пойдет служить в приличную часть, без дедовщины. А горячих точек в эти годы не было. Вариантов складывалась куча. И на Ямале, и в том городе, где он учится, и где я родилась, училась и работала до северов. Особенно запомнились два момента. Бывшая одноклассница хохотала: «Слушай, у меня сосед по даче – генерал. И каждые выходные через забор кричит: «Ирка, зови подружек, у кого сыновья! Служить будут почти в столице, на выходных – дома! Даже картошку чистить не придется! Бесплатно!»

В тоске по сыну и тревоге за его судьбу я однажды в Салехарде, опять же, через подружку, напилась до полной душевности в компании военкоматских. «У нас лучшая часть, – уверял через стол самый стойкий.–Давай сынулю к нам. Клянусь, морду набьют всего один раз. Ну, совсем без этого никак. Честно говорю».

Лирическое отступление. Биологический отец мальчика делал карьеру на Ямале, в районах и городах, ему предоставляли квартиры. В начале девяностых они оформились в «квадраты» не в Крыму и даже не в Одессе. А конкретно в центре Киева, окнами на Майдан. Сейчас он «хромой, больной, беззубый, седой и без ноги». Зовет в гости. Позиция сына: «В гости не поеду, но и стрелять не буду».

Вся эта идиллия кончилась на днях, когда у потенциального солдатика замаячил диплом, а мы с его бабушкой начинали утро не с чистки зубов, а с просмотра новостей по интернету: не началась ли война? В итоге по скайпу мы решили действовать и буквально через сутки поделились итогами. Бабуля доложила: с утра, выйдя на диспетчерское дежурство во вневедомственной охране, она поделилась проблемой с уборщицей. Та сказала, что «все бы горе было таким»... Ее балбес окончил школу и никуда не поступил. Почти год валял дурака. Еще несколько месяцев назад она бы с наслаждением сбагрила его в армию, но сейчас ей как-то страшновато. Чай, родной. С этой проблемой она пошла в банк, и там ей сперва отказали в выдаче потребительского кредита. Потому что на ней уже два висят. И зарплата ну очень маленькая. Тогда она заплакала. Операторша проявила неслыханное сочувствие и спросила, на что бы пошел потребительский кредит. «На взятку в военкомат!» – всхлипнула несчастная. Кредит ей немедленно выписали. Она, через посредника, занесла 150 тысяч, была счастлива и советовала моей маме сделать то же самое. Вот она, наша армия Сердюкова, которого поняли и простили.

Сынуля договорился за сто. Он рассказал, что мама его ямальского одноклассника – выпускника питерского вуза проблему уже решила. Причем ей так понравился сам процесс общения с господами офицерами и всплеском адреналина, что она готова походатайствовать и за него, у которого несчастная мать вдали. А потом последовать совету полковника войти в комитет солдатских матерей.

Я, конечно, не могу допустить, чтобы сын, у которого вся жизнь впереди, или моя мать-старушка сидели в тюрьме за уголовное преступление. Причем по статье, приветствуемой всеми россиянами – за коррупцию. Им бы не сладко на зоне пришлось, особенно в патриотической камере. А я еще здорова, но терять уже особо нечего. Поэтому среди сонма своих знакомых выбрала бывшую одноклассницу с тремя сыновьями и задала вопрос в лоб: «У тебя три богатыря, ни один не служил. Как? Научи». – «Старший выучился на адвоката, а потом пошло как по маслу, ¬ – ответила она. – С тебя сто десять со стопроцентной гарантией».

Мать-пацифистка

Комментарии  

 
0 # скептик
вот распотешили, спасибо. Однако большой доблести не надо по скайпу выяснять, где в столицах какие взятки. Ответьте, это миф или нет, что на ямале взятки давать не принято
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Себастъян Перейра
наброс лопатой... надеюсь сынок заботливую мамашку в нужное время сдаст в дом престарелых, ненуачо, со стариками же столько головняков...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
Да Ямал - чемпион страны по взяткам в 2013 году!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Друг Н. Г. Самойлова
Подтекст сегодняшнего военного патриотизма не меняется уже много веков. Отдай свою жизнь за богатых, а они скажут всем, что геройски пал за Родину. Автор права. Откупиться от такой армии - самое правильное решение. Наотдавались уже своих мальчишек на чужие бойни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Лимон
Вот и откупаются те, у кого есть чем. А в результате служат и всех защищают те, у кого со "стартовым капиталом" проблемы. И всё опять - на их многострадальны е плечи. Странноватое у Вас понятие справедливости: бойня - для тех, у кого на взятку не хватило? Эх, патриоты... Это я вам как старый танкист говорю: стыдно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Друг Н. Г. Самойлова
Чтобы не было больше войн, порядок надо наводить не в чужих странах, а в своей собственной. Я убежден, что знамя народной Победы давно пора поднимать не над Рейхстагами, Кабулами и Грозными, а над родными кремлями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Себастъян Перейра
иш ты, и над Рейхстагом не надо было?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Друг Н. Г. Самойлова
Не пришлось бы, Себастьян. Если бы наш героический народ додумался еще до войны выгнать из Кремля этого усатого мудака.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Mark Sheider
Маленькая ремарка: по-Вашему, это остановило бы другого усатого мудака - того, кто по всей Европе прошёл "огнём и мечом", только вот теперь сытая Европа об этом предпочитает не вспоминать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Друг Н. Г. Самойлова
Во первых, Германия официально признала свои преступления перед всем миром и честно расплачивается за них до сих пор.
А во вторых, если бы не большевички, Гитлер так бы и остался никому не ведомым любителем поговорить за кружкой баварского. Не зря ж его товарищ Сталин называл "ледоколом революции".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лимон
А не Ваша ли хвалёная Германия в своё время тех самых большевичков спонсировала? И вообще, Ваши высказывания наталкивают на мысль, что Ваш духовный наставник - нацистский пропагандист Геббельс, уж больно вольны вы историю трактовать и народ "стадом" называть. Узнаваемые цитаты-то...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Себастъян Перейра
Лейба Бронштейн вам на шею, и вперде, на защиту лейбократии
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Папуля
Сдаётся мне, мы уже всё это когда-то проходили - закончилось всё братоубийственн ой гражданской войной и всё тем же усатым в Кремле. Власть никогда не будет для всех хорошей. И готовы ли люди потом работать, а не ходить за халявой, требуя от новой власти очередных льгот?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Папуля
Эта история, конечно, горькая и трагическая. Только в моей семье всё было с точностью до наоборот. Моих двое сыновей отслужили, домой вернулись. А сестра вовремя подсуетилась, своему справку сделала, ребята это дело отметить решили, на радостях перебрали... В общем, тоже схоронили парня. Судьба у всех разная, и не только в армии погибают наши мальчишки. Не у каждого тольео есть желание и мужество признать этот простой, в общем-то, факт...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Папуля
Это для Феи был ответ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ИНГИГЕРДА
Отличная тема!!!!!
Настоящий мужчина должен отслужить в армии,так сказать долг Родине отдать.
Но у меня вот в чем вопрос КОГДА ОН НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА УСПЕЛ ЕЙ ЗАДОЛЖАТЬ !!!!!!! КОГДА В КАКОЙ МОМЕНТ!!!!
Может когда я его 9 мес. под сердцем носила, или когда он за 150 000 рублей на свет появился, причем рубли эти мною и заработаны, или когда я по 20-25 тысяч няне платила, чтобы на работу по достижении им 1,5 лет выйти, чтоб этого мужчину на море свозить, велосипед ему купить и фрукты и мороженное и т.д.
Или может когда я ему репетиторов всех оплатила, и образование ттехническое в престижном ВУЗЕ. Ну ни как не пойму где же он в долги то влез перед ней РОДИНОЙ.
Я её - свою родину всей душой люблю, и дед мой её в Великую отечественную защищиал, и 12 мужиков из нашей семьи тогда она забрала - война.
А сейчас, что? Кому мой сын НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА кому он должен, а главное когда уже нам то все долги РУЛИТЕЛИ РОДИНОЙ отдавать начнут?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Себастъян Перейра
действительно, пускай вас мамаша с сыночком "бесплатные" дети других сыновей защищают.
а то ведь деньги пропадут зазря...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Лимон
Принимая решение родить человека на свет, мужик то будет или девчонка, мы берём на себя ответственность за его жизнь. А те, кому "все должны", - да ещё и истерящие по этому поводу! - настоящие незрелые иждивенцы. Отделяйте уже мух от котлет: рулители - это рулители, а Родина - это Родина. И защищать её - священный долг. Что с вами, люди???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея
Брат моей подруги 18-летний мальчишка горел желанием -отдать долг Родине! Сколько его помнила он всегда говорил я пойду в армию, это мой долг. Пошел когда призвали... и через 5 дней привезли в цинковом гробу, даже распредилить не успели. Это когда он успел такой долг задолжать? чтобы жизнь свою отдать.. так ему и осталось 18 лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Друг Н. Г. Самойлова
Знаете, почему в России сейчас столько ура-патриотов? От радости, что работать мозгами больше не надо. Все опять за нас решено. А громко блеять в теплом стаде - счастье-то какое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Себастъян Перейра
я и говорю, таким как вы нужно в Укрию, за демократию бороться...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Лимон
Достойна удивления та мысль, что патриоты могут быть и без приставки "ура". И что государство и страна - вещи по сути своей разные. А чтобы это различие понимать, мозги всё-таки пригодятся. И потом: гавкнуть на некое "стадо" - ещё большее счастье, не так ли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Друг Н. Г. Самойлова
Если "патриот" до судорог боится собственного государства, его любовь к родным березкам по определению бесплодна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Себастъян Перейра
если либераст ходит под себя кипятком, значит все идет как надо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Mark Sheider
Всегда вызывали сомнения слова тех, кто употребляет в отношении людей определения типа "стадо" и "быдло"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # реалист
Спасибо, что написали да еще и напечатали. А то начал беспокоиться, что такое уже невозможно: иметь какую-то еще точку зрения.У матери-пацифист ки, несмотря на чувство юмора, тяжелая рука. В одной формулировке "потребительски й кредит на взятку в военкомат, на мой взгляд, как в капле воды отражается состояние значительной части нашего общества. Вот что в блоге мне кажется самым главным. А не патриотизм или его отсутствие, на которое комментаторы кидаются как на красную тряпку. Легко вещать о патриотизме из каждого утюга, а попробуйте отдать в сегодняшнюю армию единственного сына.Мне кажется, патриотизм еще и в том, чтобы обращать внимание на такие вещи. А не просто ругаться или кричать ура.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Лимон
Я в 80-е в танковых войсках служил. Вот тогда была служба так служба! Всякого хлебнуть довелось. Ушёл сопливым пацаном-ботаном , а вернулся - настоящим мужчиной с правильными, как считаю, понятиями. И не надо иронизировать по поводу зоны: тамошние "понятия" тут не при чём. А сейчас по сравнению с тем временем армия - пансионат. Возможно, с некоторыми исключениями, которые только подтверждают правило. Так что под одну гребёнку всех чесать не стоит. Для кого-то служба - ад, для кого-то - реальная школа жизни. Я, скажем так, прошёл сквозь ад, но при этом получил знатную школу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Апельсинка
Мужчины на то и мужчины, чтобы рассуждать вширь. Именно поэтому они в большинстве своем покидают семьи с детьми. Для нормальной матери расставание с ребенком смерти подобно. Всех можно понять. Материнскому сердцу не прикажешь, оно будет болеть каждую минуту, зная, что ребенок в опасности. Хоть девочка это, хоть мальчик. Моя мама места себе не находила, когда я пошла рожать, например. Я из-за банального ОРЗ у сына бью во все колокола. Это нормально. Вопрос в другом: в возрасте 18 лет ребенок (по законодательств у) вправе сам отвечать за себя и принимать решение. Например, сын моих знакомых занял у родителей денег на откуп, а потом отдал. Работал человек в это время, на благо страны кстати
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Жена Лимона
Милая моя коллега по цитрусовым! Не красьте всех мужчин одной краской! Мой, например, когда наши чада болеют, по-моему, острей меня переживает, чуть не до сердечного приступа! У старшей нашей, кстати, парень отслужил под Мурманском, вернулся к ней, у них всё в порядке, рассуждает он абсолютно адекватно и ведёт себя по-мужски. А был эдакий "мальчик-колоко льчик"... На мой взгляд, сделать из армии пугало ещё и СМИ постарались: о позитивных примерах пишут редко, в основном "жаренку" выхватывают. Пара-тройка страшных фактов - и мамы, бедные, не спят по ночам, думают, как сынуль от службы оградить. В Лабытках, кстати, родительский солдатский комитет в большинстве своём из пап состоит!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Апельсинка
Да ладно вам, мы все в одной стране живем. Если сразу после вуза еще есть шанс трудоустроиться , то через год после армии ищи свищи того работодателя. И я таки не говорю, что в армии служить не надо. Я говорю, что служить там надо не всем. Это тоже работа, и ее должны делать преимущественно профессионалы-в оенные, вот и все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жена Лимона
Наш-то трудоустроился (в смысле, дочкин кавалер). На хорошем счету был у потенциального работодателя. И армия ему не помешала. Но это так, факт из реальной жизни. А насчёт профессионалов - согласна, должна быть профессиональна я армия. Но по поводу срочной службы - в конце концов, не рекрутчина же на 25 лет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ровесник героя
Согласен с апельсинкой. Я, похоже, в одинаковой ситуации с героем блога, в этом году оканчиваю вуз. Передо мной такой же выбор: пойти в армию и забыть все, чему меня учили пять лет, весь день, условно говоря, бегая в противогазе, от забора и до обеда, или согласиться на предложение работы, которая реально поможет поднять экономику страны. Мне кажется, что страна сегодня больше нуждается именно в этом. Зачем микроскопом гвозди заколачивать? Все мои отслужившие ребята забыли все, чему их учили и жалеют о потерянном времени. Больше службы в армии меня пугает повторение сопромата. Шучу. Занимаюсь спортом. Правда, шахматами. Опять шучу. А если серьезно, если возникнет НАСТОЯЩАЯ необходимость, пойду добровольцем на фронт, хоть в ополчение. Первым делом верну 150 тысяч маме и никогда не сдам ее в дом престарелых. Верну ве долги, не беспокойтесь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Папуля
Значит, хреново учились, раз за год умудрились всё забыть. Это раз. А второе - потому-то столько народа на фронте и гибло, что элементарных навыков ведения боя у ополченцев не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Варяг
Смотрел вчера парад к 9 Мая. Видел гордые лица ребят, стоящих в строю. Они-то наверняка о "потерянном времени" не жалеют. Отличная прививка от пустых страхов и сомнений! Кто не служил - не поймёт их гордости, а они в жизни не забудут, как стояли под победными знамёнами на Красной площади. Не служившим подобного не испытать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Семён
Я год назад отслужил, и пошли вы все нафиг с такой армией и такой защитой родины. Два пацана задохнулись в БМП, когда ночью включили двигатель и заснули, один пацан повесился, сержанты-контра ктники - быки и садисты, пошёл сам, по доброй воле, и теперь жалею. Лучше бы откупился.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 29А
Раз уж живем в эпоху капитализма, то пусть в таком случаи платят в армии нормально, а не 2 тысячи, как сейчас. Я считаю что наша страна не бедная и может позволить себе содержать полностью контрактную армию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций