Отлились партийному секретарю музыкальные слезки

 
Подробности

Директор департамента культуры Ямала на пресс-конференции сообщил, что в Пуровском районе построили музыкальную школу. Сказал - и сам удивился. Дескать, много у нас в округе строится хорошего и разного, но не сказать, чтоб это сплошь были колыбели для виртуозов скрипки, фортепьяно и других инструментов. Уроки этой игры обычно преподаются в приспособленных помещениях. Детей ведут туда на муку. Садики – это понятно, они всем нужны, но чтобы музыка? В общем, журналисты отметили оригинальность пуровчан и гордость департамента.

Malchik so sckripkoi Small

 

А у меня в голове как лампочка вспыхнула. Ближе к концу восьмидесятых прошлого века сижу в редакции газеты «Кировец» в компании двух заместителей главного редактора по политике и экономике. Пьем «Вечерний звон». Через неделю, уволившись, лечу на Ямал, уже есть билет. Мальчишки отговаривают, со знанием дела. Так получилось, что после окончания журфака ленинградского университета, по распределению, Саша служил замредактора в ямальской районке, а Яша – в пуровской. В те далекие времена в Питере журналистов, прошедших северную обкатку, в любой редакции отрывали с руками. Считалось, что теперь эти юноши и барышни сумеют писать на любые темы, и это будет не единственным их достоинством.

«Да я б не только с Севера свалил, но и из профессии», – говорит Яша. Мы невинно, слабенькое сухое тянем втроем каждый вечер с тех пор, как я начала собирать чемодан. Они рассказывают такие ужасы, что тянет на крайности от цивилизованной городской жизни, как магнитом. Сашка закончил историю о том, как однажды в Яр-Сале, в его бытность, интернатские дети ограбили аптеку в поисках таблеток и настоек. Ему не позволили об этом писать. А Яков начал вести эпопею о строительстве музыкальной школы в Тарко-Сале.

Это оказалось очень удобно, потому, что ход строительства наблюдался из окна редакции. Когда не хватало новостей, при умелой подаче можно было оценить тяжесть кирпича и бетона. Так регулярно освещали возведение и первого этажа, и второго. Параллельно корреспонденты встречались с талантливыми пуровскими детьми, которые до смерти надоедали соседям гаммами и пилежом на скрипке. Соседи рассчитывали, что хотя бы часть оскорбления их слуха перенесут подальше, то есть, в цивилизованную музыкальную школу. И здесь средь бела дня Яша принимает звонок из райкома КПСС: уроды, меняйте пластинку. Оказывается, особнячок приглянулся первому секретарю, равнодушному к музыке, особенно доморощенной.
В редакции к этому факту отнеслись философски. Но при этом перепутали объявления. В тот день, когда первый секретарь собирался праздновать новоселье в бывшей музыкальной школе, в поселке открылась новая парикмахерская. Цирюльники дали лихую по тем временам рекламу: стрижем, бреем, красим, приводим в человеческий облик за символическую цену. Теперь уже не узнать, кто при этом напечатал адрес бывшей музыкальной школы. Новоселье первого секретаря оказалось подпорченным. По его адресу ломанулись все те, кто желал совершенства внешнего облика. На следующий день, когда главный редактор с заместителем получали втык в парткоме и клялись, что «больше никогда», у типографского работника образовалась дырка в полосе. Он спокойно взял со стола главреда металлическое клише... Отлились первому секретарю музыкальные слезки.

Уехав на оптимистической ноте этой байки, даже не подозревала, что останется, когда уеду на Север на двадцать пять с лишним лет. Генерального директора Кировского завода, представителя трудовой династии, выбросят из окна и не найдут виновников. Цеха, где выпускались трактора, танки, турбины, отдадут в аренду торговцам. Газету «Кировец» тиражом семьдесят тысяч экземпляров сократят до единичной рекламной подтирки. Оставят в прошлом очаровательные социалистические соревнования с Харьковским тракторным заводом за офигенно накрытыми столами, поцелуями и объятиями. «Кто в прошлый раз побеждал? Мы, да? Ну, ладно, теперь, конечно, вы».
Мой любимый с детства писатель Корней Чуковский сказал, что в России нужно жить долго. Ну, да. Саша уже в могиле, Яша в психушке. А я, которой «запийсят», надеюсь услышать то, что сыграют в пуровской музыкальной школе.

Ольга Музыкантова

Комментарии  

 
+3 # Варух
Ольга бесподобна, как всегда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ролваррл
вот где еще на просторах всего сраного интернета прочитаешь такое? только на ямал-блогс! конечно, тоже в последнее время не всегда, но тем не менее, ольга - ура, ура, ура!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # читатель
Заголовок не самый удачный. Попытка батального полотна с множеством задних планов тем самым свелась к выяснению отношений на уровне парикмахерской. Никаких слезок еще не отлилось ни прошлым, ни нынешним партийцам.И неужели открытие музшколы в отдельно взятом муниципалитете может оправдать множество сломанных судеб, развал экономики в стране, тотальное воровство чинуш? В России можно жить не просто долго, а бесконечно, но так ничего и не дождаться, кроме вышеприведенноо й милой безобидности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Снуппи
Читатель, хрень пишешь. Смотри на жЫзнь с чувством йумора!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Снуппи
Фу, зануда какой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Прохожий
Чему тут удивляться? Ямал-блогс для того и создан, чтобы: а) имитировать свободу слова; в) заземлять энергию злости; с) отслеживать особо умных. А на мой взгляд, права была баба Лера Новодворская: мы им прощаем не потому, что лучше и добрей, а потому что трусы. И пока не научимся говорить "нет" - так и останемся холуями да холопами, - хоть в ватнике, хоть в Лексусе...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
Цитирую Прохожий:
так и останемся холуями да холопами, - хоть в ватнике, хоть в Лексусе...


Кто себя холуем ощущает и ведёт себя, соответственно, тот и холуй. Кто себя ощущает хозяином своей жизни, тот ей и хозяин. И никакие "они" тут не при чём. Ищити причины в себе.

Вот лично вы - холуй?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций