Отходы и расходы

 
Подробности

Намедни Салехард чуть не утонул в собственных отходах. Чрезвычайное происшествие как громом поразило город в полдень. Именно в этот период ассенизаторские машины компании «Ямал-Глобал» и индивидуального предпринимателя Лукашова встали, как вкопанные на подъезде к очистным сооружениями. Машины были груженые понятно чем. В официальных бумагах это называется ЖБО (жидкие бытовые отходы), в народе – иначе.

 11042013 othodi1

Так вот, этих санитаров города на очистные не пустили по причине долгов. Иными словами, управкомы платят за слив всего нажитого непосильным трудом определенные суммы денег муниципальному предприятию «Салехардэнерго», в чьем ведении находится станция очистных сооружений. Салехардэнерго – известный страдалец за правду – должников на объект не пустил. Не платите, мол, нечего и сливать.
В «Ямал-Глобал» издают вздох недоумения: за вывоз ЖБО от жилых построек ассенизаторская компания получает субсидии муниципалитета. Потому что население платит за эту услугу 55 рублей, а стоит она от 240 и выше. Разница субсидируется. Вышеупомянутая компания так ничего и не получала, никаких субсидий. Потому что никак не может собрать все бумаги. По версии сотрудников компании, администрация города требует все новые и новые документы, запрашивает новые и новые сведения, «лишь бы затянуть процесс». За последние годы задержки по выплате субсидий на два-три месяца стали привычным делом. Меж тем, «Салехардремстрой», имеющий куда более весомые долги перед «Салехардэнерго», сливает свой отработанный материал без зазрения совести. Правда, не в этот раз. В этот раз дорогу перегородили всем на общих основаниях, чтобы сквозь дыры в оцеплении не прорвались ассенизаторские броневики кого ни попадя.
Руководитель «Ямал-Глобал» Владимир Котляревский все, конечно, понимает. Понимает он, что работа управляющих компаний, по заказу которых его машины и вывозят ароматные ЖБО, - тоже не сахар. Что им недоплачивает население. Что работа убыточная и нервная. Но товарно-денежные отношения никто не отменял. Задержка в одном месте служит причиной для многих и многих проблем. Груженые машины простояли впустую почти полдня, затратили тьму солярки и нарушили график, из-за чего, вполне вероятно, где-то успели переполниться септики. Так что слив мог начаться как со стороны закрытых очистных, так и изнутри – из центра города, где, как известно, сохранились редкие строения с канализационной ямой прямо под домом. Благо, вопрос удалось урегулировать при помощи оперативных прокурорских мер. Шлагбаум открыли, город смог спать спокойно, но и долг увеличился.
Надо отметить, что две основные стороны конфликта – в конфликтах стреляные воробьи. «Ямал-Глобал» печально прославился после схода снега с крыши социального дома по улице Матросова. Глыбой убило 84-летнюю женщину. «Ямал-Глобал» тогда выступала с критикой городской администрации – мол, забюрократизировали вопрос подписания договоров до такой степени, что на дворе апрель, а они все еще тянут. Нет договора – не убираем крыши, типа того... Котляревский заявил, что официально к дому он не имеет отношения с первого марта.

11042013 sneg

Ну а про «Салехардэнерго» не стоит и говорить. Там до сих пор тлеют страсти по профсоюзу: старую ячейку со сварливым председателем пришлось смывать мощной струей компромата и усилиями вышестоящего структурного подразделения. А прошлой осенью бывший работник предприятия, многодетный отец-одиночка, объявлял голодовку за неправомерное, с его точки зрения, увольнение.
Инсайдеры, знакомые с ситуацией в салехардском ЖКХ, склоняются к мысли о том, что вся шумиха вокруг деятельности управляющих компаний связана с желанием градоначальника упразднить разрозненных смутьянов. И сосредоточить все коммунальное хозяйство в руках одной большой муниципальной конторы. Чтобы и фекалии, и чистая вода, и тепло, и свежий воздух – все в одном месте...

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
0 # Правдоруб
Да уж, год "народосбережен ия" в Салехарде идёт полным ходом... С одной стороны халатность, повлекшая за собой смерть человека, с другой бюрократы-чинов ники, которые только говорить могут. Новый глава города, только в СМИ мелькает и обещания раздаёт на лево и направо, а воз и ныне там. Не смотря на все его конвульсии, ситуация в сфере ЖКХ только усугубляется, такого бардака никогда не было! Глава ездит по утрам и контролирует вывоз мусора, только на результат это не как не влияет, контейнеры зачастую стоят полными по несколько дней. Дома топит, людей убивает, город, того и гляди, утонет в экскриментах, а в ответ одни грозные обещания. Дошло до того, что УК не во что не ставят Администрацию города, а страдают от этого люди. Этого быть не должно, надо срочно что то менять!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Пенсионер
Соглашусь с предыдущим оратором, в сфере ЖКХ творится ужас! Хозяйственник нужен Салехарду, а не птица говорун! Делать надо, а не обещать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций