«Оккупанты» библиотечных залов

 
Подробности

Весенние каникулы для всех ребят традиционно ассоциируются с проведением Недели детской книги.
Написал – а потом подумал: с чего это я так решил? С того, наверное, что в годы моего незабвенного «пионэрского» детства это было именно так! Каждый год в конце марта мы сами, не из-под палки, радостно неслись в библиотеку, чтобы встретиться там с самыми настоящими персонажами наших любимых книжек. Книжек, которые от многократного хождения по жадным и любопытным детским ручонкам превращались в нечто засаленное, полуразвалившееся, но от этого становящееся ещё более ценным и милым горячим ребячьим сердечкам!

книги

 

Эти самые книжки мы потом дружно «лечили» на летних каникулах, подклеивали и подшивали, чтобы они могли ещё долго служить тем, кто оккупирует залы библиотеки после нас, повзрослевших. Выросших и набравшихся ума-разума в этих благословенных залах, полных тишины и трепетного шороха вечных страниц... Каюсь, эти же самые книжки мы порой забывали сдать вовремя или просто оставляли у себя, потому что нам так хотелось снова и снова окунаться в захватывающие приключения любимых героев.
«Книжкины недели» на весенних каникулах, кстати, по-прежнему проводятся. Только не встречают они отзыва в душах нынешней ребятни, которая живому шороху страниц предпочитает «высокоинтеллектуальное» попискивание всевозможных гаджетов и дивайсов. На предложение прогуляться до библиотеки сынуля-подросток отвечает непонимающим взглядом: что, мол, я там забыл?
А я вот никак не могу забыть тот счастливейший момент, когда мне удалось убедить школьного библиотекаря, что мне, третьекласснику, просто жизненно необходимо брать книги, предназначенные для старших ребят. Потому что я в десять лет с упоением «проглатывал» «Спартака» Джованьоли, толстенные тома фантаста-философа Ефремова и витиеватого француза Гюго. А кожевниковский «Щит и меч» прочитывался мной ежегодно на летних каникулах, и каждый раз становился настоящим открытием!
Тем временем моя младшая дочурка начинает входить во вкус общения с книгой. Читает каждый вечер перед сном. И пускай пока её кумир – Гарри Потер, но ведь это, согласитесь, не самый плохой вариант. По большому счёту, книга рассказывает о непростых этапах взросления мальчишки-подростка, о становлении его личности, о том, как ему удаётся победить собственные страхи... Ну, это на мой взгляд, можете поспорить, если хотите. А девчонка рыдает над Поттером, и даже эпопея фильмов о юном волшебнике не отбила у неё желания прочитать все книги о нём: «ведь в кино столько всего пропущено!» Кстати, она и над «Маленьким принцем» Экзюпери и плакала, и смеялась. Притащила его сама, из библиотеки, и мы боялись спугнуть её странное на взгляд библиотекарей для девятилетней девочки желание взять именно эту книгу... И, слава Богу, осилила! И нам, родителям, восторженно цитировала наиболее понравившиеся ей строки!
Не знаю, сумеют ли столь любезные моему сердцу бумажные книги выстоять в неравной борьбе с электронными. Ведь сегодня даже в телефон можно закачать целую библиотеку. Но если этот шаг поможет вашему ребёнку встретиться с классикой и заразиться неизлечимой любовью к её живому слову, - закачивайте!
А пока – Президент России Владимир Путин вручает премию Владиславу Крапивину, автору любимейших фантастических книг моего детства. Его «Журавленок и молнии» и «Всадники со станции Роса» спасали меня в те дни, когда я почему-то ссорился с друзьями и нуждался в моральной поддержке мудрого, взрослого, понимающего собеседника. Сегодня Крапивина вписывают в ряды спасителей завтрашних поколений россиян. И пусть буквы, которыми это сделают, непременно будут золотыми!

Mark Sheider

Комментарии  

 
+4 # Лимон
О, Боже! Зачем напомнили? Я тоже книжку библиотечную так и не сдал! "Республика ШКИД", помнится... А ещё я у бабушки с дедушкой втихушку по ночам всю библиотеку вычитал: Гюго (респект автору!), Бальзак, Конан Дойл, Майн Рид, Тур Хейердал, Стендаль, Мопассан, Драйзер... Отзовитесь, кто сейчас готов похвалиться, что знаком со всеми этими глубокоуважаемы ми личностями не по краткому изложению в Интернете, а "душа в душу"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Рахиль
Как вы всё замечательно рассказали! Книги - это такие друзья, такая в них поддержка человеку! Я иногда их даже потихоньку утаскиваю из общественных мест, где они никому не нужны. Например, недавно в очереди сидели в одном Бюро и там на полке лежал скромно "Гулливер" 1987 года выпуска (для посетителей). Бросить там одного и никому не нужного не смогла. Взяла своим детям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Varyag
Да! Жа! Да!
У меня книжку отобрать- это было страшное наказание! И в свои тогдашние 10 лет я не знаю почему,(вроде не-по возрасту) с фонариком под одеялом зачитывался Марковым.Эпопея "Соль земли" , "Строговы" и т.д.
А живая книжка и сейчас для меня роднее электронной...А как же послюнявить пальцы, бутерброд откусить во время чтения...Это же ритуал!!!
Читайте сами и приучайте ваших детей!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лимон
А насчёт Гарри Поттера, похоже, Маркуша в теме: сам, поди, прочитал, прежде чем детёнышу подсунуть? Уж больно глубокое знание темы демонстрируешь, господин хороший!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mark Sheider
Да, поймал ты меня, цитрус! Каюсь, привычка много читать до сих пор сохранилась, несмотря на катастрофическу ю нехватку времени. Иногда "дегустирую" то, что читает мелкая. А сам в детстве буквально "питался" книгами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Грейпфрут
Крапивин заслужил не только премии. "Голубятня на желтой поляне", "Застава на Якорном поле" - это просто хрестоматия поведения, песнь материнской и сыновней любви. Это просто что-то невероятное. Я до сих пор нежно храню и читаю в минуты особенного душевного волнения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга
А мне очень импонирует высказывание губернатора (не кидайтесь в меня помидорами): "Непринципиальн о, в каком виде читают - бумажном, электронном. Важно, чтобы читали".

Я давно не вижу разницы между тем и этим, с удовольствием читаю и электронную читалку свою. Преимущества - тонкая, легкая, любимая, и соседи по вагону не видят, что я читаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mark Sheider
Эх, наверное, соседи по вагону от любопытства помирают!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Белка
Доча в 7 лет перечитала почти всего Поттера, споткнулась только на 7 книге - там уже не сказка, много жесткости (да, я все это "проглотила" вперед нее, чтобы быть в теме)...и крапивинскую "Голубятню..." в этом же возрасте трижды перечитала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лимон
Читающий ребёнок - надежда страны!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
           
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций