Об ожидании социальных лифтов

 
Подробности

Статья коллеги Соловьева, опубликованная в начале недели и вызвавшая бурное обсуждение, побудила меня также высказаться по данному вопросу, который считаю не только важным в определении путей развития страны, но и характеризующим последние тенденции. С одной стороны, хочу защитить позицию уважаемого мною Ростислава Соловьева в той части, что именно наличие эффективных социальных лифтов позволяет западному обществу поддерживать конкурентоспособность как в экономическом, так и политическом пространстве. В тоже время, хочу не согласиться с его оценкой качества социальных лифтов в России, особенно в сравнительных категориях. Более того, хотя я не принадлежу к почвенникам или славянофилам, хочу отметить, что далеко не всякий социальный лифт, функционирующий за пределами России, будет востребован у нас, и то, что за пределами России некие явления, не воспринимаемые по сути как социальные лифты, в России являются таковыми.

26092013 lift

 

Безусловно, наличие действенных социальных лифтов является показателем здорового политического устройства и экономики страны. Напротив, отсутствие таких социальных лифтов является залогом скрытого конфликта, который заложен в любом обществе априори. Итогом деградации или недееспособности подобных лифтов может стать либо поколенческий, либо социальный конфликт. Примером, к чему проводят такие конфликты в управлении и социальной сфере, могут стать революции в странах Магриба. Отсутствие возможностей для реализации собственных амбиций и просто самореализации молодыми людьми выводит их на площадь, итог – Тахрир. В России же ситуация совсем иная, и Болотная лишь по форме напоминает Тахрир, но по содержанию и наполнению абсолютно иная. Проще говоря, тема социальных лифтов - это не то, что заботит представителей «норковых несогласных». У них несколько иная повестка, хотя и не менее актуальная – коррупция, местничество и собственное понимание социальной справедливости. Но вот в некоторых регионах, в первую очередь, так называемых национальных республиках, проблема доступа к социальным лифтам актуальна, но она также вызвана исключительно коррупцией и местничеством.

Наличие социальных лифтов в странах западных демократий повышает конкурентность в экономике и социальную мобильность населения. Это так, но не совсем. В дискуссии под выше обозначенной статьей слишком мало конкретики, однако именно ее и не хватает, по мнению комментаторов, в развернувшемся споре. Так вот конкретный пример. Израиль. Одна из самых экономически развитых стран западной демократии, однако, проблема социальных лифтов в Израиле в разы актуальней, чем в России. Пример - пожалуйста. Мой друг, который уже более десяти лет как покинул Россию и перебрался на Землю Обетованную, имея высшее образование, отслужив в ЦАХАЛе (армия Израиля) и блестяще владея не одним языком, несколько лет перебивался работой бармена, при этом подрабатывая в русскоязычных газетах за мизерные гонорары. Потому как в перспективе у него была работа репортера, но только через два года преданного и практически бескорыстного испытательного срока. Про работу в СМИ, вещающих и пишущих на иврите, речи быть не могло. Его спасло только предложение из ... России, где ему предложили стать собкором в Израиле для одного крупного федерального издания.

А вот обратный пример. Другой мой друг, некоторые на Ямале его, возможно, помнят – Валентин Богданов, приехал лет семь тому назад в Салехард и устроился на работу в ГТРК «Ямал» корреспондентом, при этом не имея ни дня опыта работы на телевидении и в СМИ вообще. Он меньше чем за два года прошел путь от начинающего репортера до ведущего вечерних новостей, а потом уехал в Москву на федеральные «Вести». И вот теперь, транзитом через Киев, где четыре года возглавлял филиал ВГТРК, стал собкором «Вестей» в Нью-Йорке. Всего этого он добился сам, в багаже имея только хорошее образование и кругозор (проще говоря – книжки читал).

Тезис о том, что у нас в стране карьера делается только в органах госвласти, тоже несколько надуманный. Я сам четыре года провел на госслужбе и могу об этом судить. Порой госслужба - это не путь, а, скорее, конечный пункт, особенно если речь идет о какой-нибудь тихой гавани. Но как в любой тихой гавани, в которой вода, как правило, застоялась, да и зацветет вот-вот, не стоит искать попутного ветра. Обычно такие места, чаще всего именуемые синекурами, на самом деле становятся склепом амбиций, а вовсе не социальным лифтом.

В то же время есть масса примеров, когда трудом и знаниями человек делает достаточно стремительную карьеру. Конечно, не топ-менеджера в крупной корпорации, но все же за пару лет добивается если не высокого статуса, то, по крайней мере, среднеевропейской зарплаты. Таких примеров много, как и обратных примеров, когда молодой человек, попав в штат организации, начинает «балду пинать», и все, что его интересует, приходит ему два раза в месяц отчетом из банка. А потом эти люди сидят в социальных сетях и рассуждают о социальной справедливости и режиме, который ведет страну к бездне.

Тут самое время обратить внимание еще и на то, что многие понимают под социальными лифтами. Очевидно, что присесть по случаю в одном из кабинетов на Молодежке - это не социальный лифт. Это фарт, блат, но не лифт. Просто в последнее время наше сознание несколько трансформировалось и наличие должности мы приравниваем к успешности, а это далеко не так.

Более того, у нас сложилось превратное понимание роли государства в формировании социальных лифтов. В данном случае государственная поддержка должна пониматься как венчурное инвестирование, а не как собес. Я приведу простой пример – Губернаторская сотня. У меня есть несколько знакомых, которые прошли отбор и стали лауреатами сотни, они в большинстве своем талантливые люди с интересными идеями. Но отчасти их предложения – это, скажем так, просьба выделить финансирование, а еще лучше - сразу создать околобюджетное учреждение для реализации их вполне интересных идей. Это не социальный лифт. Но именно таких лифтов хотят почему-то желающие расти, но... метящие в госаппарат.

И еще. В стране, где практически нет безработицы как социального явления, не может быть и проблемы с социальными лифтами. В Испании, где процент безработных приближается к двадцати, вот там да, есть эта проблема, но не у нас. Мы нуждаемся в квалифицированных кадрах, которые будут расти профессионально и по карьерной лестнице, но это не значит, что мы должны поощрять перспективами и повышением зарплаты любого, кто придет с улицы и будет отбывать свои сорок часов в неделю.


Евгений Забродин

Комментарии  

 
+2 # Ростислав Соловьёв
Евгений, спасибо за отклик.Согласен , необходимо уточнение и конкретизация некоторых позиций. Но есть предложение - если речь идёт о дискуссии - стараться не прибегать в качестве аргументов к частным примерам. Любой частный пример может быть уравновешен другим частным примером, что может увлечь и погубить дискуссию на корню)))) Вот, например, в 17 веке одному нормандскому крестьянину удалось даже стать пэром Франции и великим учёным. ))(Пьер Симон Лаплас. Что не отменяет того очевиднонго факта, что это для того общества скорее исключение, чес правило. Но, ещё раз - это только предложение) Постараюсь в самое ближайшее время ответить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # master_bo
Знаете, тут в одном паблике вк дали прекрасную ссылку. "Простыми словами (и даже картинками) объясняют особенности характерные не только для поколения 90-х."

О социальных лифтах и мироощущении: http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.adme.ru%2Fvdohnovenie-919705%2Fpochemu-lyudi-iz-pokoleniya-y-byvayut-neschastny-560105%2F&post=-35676325_612
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
А вот это действительно статья на твердое "отлично"! А еще лучше ее опубликовать там, где есть люди, "которые не могу разобраться с собственной жизнью, но знают как управлять страной"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций