О воспитательном значении хоббитов, или как я провела 23 февраля этого года

 
Подробности

Во время последнего избирательного срока наших депутатов я взяла моду регулярно просматривать новые списки запретов. Ну, просто в Яндексе забиваешь, и там такое повылазит... Это чтобы случайно не сесть за измену Родины. В праздник защитников Отечества я узнала о том, что депутат Мизулина настаивает на кругленьком штрафе прокатчикам фильма «Хоббит» за то, что они не промаркировали метку 16-плюс. Как любой нормальный школьник, я немедленно скачала этого хоббита в интернете и сразу приступила к просмотру.

ХОББИТ

К хоббитам у меня особо трепетное отношение. У нас дома есть комната, не тронутая ремонтом уже лет семь. В ней иногда живут гости, вероятно, удивляясь этому постоянству. Поясню, что наши гости – это, в основном, ученые, прибывающие на научно-практические конференции и в прочие командировки в Салехард за свои деньги из Надыма, Питера, Воркуты и Челябинска.

А когда мне охота уйти от мира, я засыпаю в этой комнате с очками на носу и книжкой на животе. Комната осталась такой, какой ее оставил сын, уезжая учиться в университет. На стенке висят постеры – его главные герои тех времен - и вопросы экзаменационных билетов. Примечательно то, что закончив по «бюджету» технологический вуз, он сразу заявил: «Ура, я больше никогда не буду бюджетником!» А сейчас он пишет диссертацию, в названии которой я не знаю ни единого слова.

Разглядывая эти постеры, можно заявить, что ребенок вырос на «Властелине колец». Я-то знаю, что это не так, и то, что мальчика «сделали» учителя и тренеры Ямало-Ненецкого автономного округа. Но на стенке почему-то до сих пор висят короли эльфов и гномов на лошадях и Фродо Торбинс с грустными глазами, готовый на все, чтобы спасти мир. Среди постановочных портретов голливудских героев затесались вопросы экзаменационных билетов по геометрии.
Так вот, узнав о том, что депутат Мизулина готова засудить до смерти негодяев, не промаркировавших очередную серию про хоббитов меткой восемнадцать плюс, я взбодрилась. Не думаю, что сильно изменились времена моей молодости. Мы тогда прогуливали уроки всем классом, чтобы только посмотреть в хорошей компании «детям до шестнадцати».

Итак, о чем эта предыстория хоббитов, снятая нашим идеологическим врагом? Как выяснилось, все о том же – о добре и зле, о дружбе и предательстве, о королевской чести и данном тобой слове, которое надо держать любой ценой. О том, что главная гадость на свете есть власть денег – она отравляет все, чего коснулась. В общем, отлично снятое кино о самых простых принципах, соблюдение которых и делает человека человеком. В наших условиях напоминать о них действительно неприлично, - а вдруг мы все очнемся, встряхнем головами и ясным взором оглядимся вокруг.

Думаю, что дальше уже можно не смотреть. То есть, не читать и не писать. В историю патриотизма сегодня каждый горазд вставить свои пять копеек. Мое необязательное лирическое отступление примерно таково:
«Честно говоря, я завидую сыну, выросшему на кинчиках, от масштабов и четырехмерности, которых кружится голова. Лично я росла на голом патриотизме, которому восхитилась бы и депутат Мизулина. Дело было на Староневском проспекте, где в коммуналке правил балом мой дедушка. Там я смотрела мультик из-под дубового стола. Сюжет каждый вечер был одним и тем же. На черно-белом экране разнообразные лесные зверушки пытались отодвинуть бревно, которым во время стихийного лесоповала придавило большого доброго лося. С тех пор я уже полвека живу под кличем «Раз-два взяли, раз-два дружно!»

Из-под дубового стола я это дело наблюдала потому, что за ним вся наша большая семья играла в стуколку. Условия игры были таковы, что дети моего дедули, мои родные папа и мама, дяди и тети, обязаны были свалить из родового коммунального гнезда. В этой стуколке дедушка замахивался кулаком по столешнице, объявляя, что пропускает ход.
Меня конкретно под столом родные пихали ногами, потому что я пищала: «Потише!» Трагедия с бедным лосем сменялась «мылом» про «Ну, погоди!» – о наглом, циничном зайце и лузере-волке. Классические мультики о ежике в тумане и старом украинском псе, спасшем голодного волка, я видела уже взрослой.

А в детстве, засыпая в своем узеньком и жестком кресле-кровати, я наблюдала, как неслышно молится дед. Икон в доме не было, но он осенял себя святым знамением на одну ему известную сторону света. Мне тогда казалось, что он молится о том, чтобы дети разъехались по-хорошему. Как я заблуждалась... Отмолившись, дед выполнял программу по моему патриотическому воспитанию. Каждый Божий вечер, вместо колыбельной, мы хором, как оглашенные, пели: «Там вдали за рекой уж погасли огни, в небе ясном заря догорала... Сотня юных бойцов из буденновских войск на разведку в поля поскакала...»

Но только бабушка умирала очень долго. Перед смертью она мне сказала, что ей не дают вечного покоя два вопроса. Во-первых, почему ее мужа, Болеслава Юзефовича, так быстро отпустили из застенков НКВД. А во-вторых, за что ему в начале войны выдали белый билет. Думаю, что задавая эти вопросы, моя Мария Ульяновна уже знала ответы. Бабушка, свидетель эпохи, умирала долго и мучительно.

Ольга Ефремова

Комментарии  

 
0 # Реконструктор
Подписываюсь под каждым словом. Моя юность прошла под творчество Дж.Р.Р. Толкиена, поэтому была несказанно рада экранизации. Если отвлечься от эльфов, хоббитов, гномов и орков, замечаешь главное. Идеи творчества: преданность, верность, дружбу, любовь, самопожертвован ие. Очень жаль, что нет аналогичных русских фильмов - таких же ярких, запоминающихся, с идеей и смыслом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дракула
Жаль только, мало кто отвлекается от этих ваших эльфов... Основная масса "толкиенистов" погружается в них с головой и отвлекаются как раз от реальной жизни. Вот и Вы реконструктором подписались... О себе ваапще молчу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Реконструктор
Цитирую Дракула:
Жаль только, мало кто отвлекается от этих ваших эльфов... Основная масса "толкиенистов" погружается в них с головой и отвлекаются как раз от реальной жизни. Вот и Вы реконструктором подписались... О себе ваапще молчу!

[quote name="Дракула"]
Нормальный толкиенист именно этим и отличается от толкинутого психа. Толкиенисты умеют видеть разницу между реальностью и сказкой.А если нет, это уже клиника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ю-ху
А я под гардемаринов росла! И ничуть не жалею, потому что и в дружбу, и в преданность Родине и любви, и в светлые идеалы поверила! А ещё люблю фильм "Россия молодая". Великолепный исторический урок всем нам! А уж смысла в нём не меньше, чем в хоббитах ваших!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Волшебный пендель
Интересно... а в школьной программе 3 класса дети на уроке литературного чтения читают ТОлкиена, сцены из паучьего логова...
У нас как обычно, тут смотреть с оглядкой, а там школьная программа чтения...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций