О политическом капитале творческой интеллигенции

 
Подробности

«Писатель – тот, кто интересно пишет, а не тот, кто голосует за Ходорковского. Поэт – тот, кто творит сами собой запоминающиеся стихи, а не тот, кто рифмует слово из трех букв на заборе. Композитор... ну, тенденция понятна?» - написал мой приятель в дискуссии в одной из соцсетей, где мы зацепились языками о роли «творческой интеллигенции» в политике.

прилепин

«Ну, слава богу,- отвечаю ему я.- Наконец-то высказано нормальное мнение о том, что писатель ценен своим творчеством, а не политическими взглядами. Его книга - это может быть гениально. Его политические предпочтения равноценны предпочтениям любого другого человека. Так что да – «а Мусоргский бухал!». А любимый с юности Борис Стругацкий в 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать бывшего главу «ЮКОСа» Ходорковского политическим заключённым. В интервью «Новой газете» назвал итог путинского правления «возвращением в совок», а страну «авторитарной». Ну, призвал и призвал. И бог бы с ним, если бы читатели свое читательское уважение к писателю не переносили на его политические взгляды.

Когда-то декабристы разбудили Герцена, Герцен создал свой "Колокол", "Колокола" начитались разного рода разночинцы и превратились в народовольцев и террористов, Чернышевский совершил свой гражданский подвиг. Потом ситуацией воспользовался мировой империализм и спонсировал товарища Ленина, на чье дело и вечно бухой миллионер Савва Морозов денежку не жалел, бабка за дедку, дедка за репку - и пожалуйте строить коммунизм через гражданскую войну, голод и разруху!

Через 70 лет опять же через разруху и почти гражданскую войну и развал страны пожалуйте строить капитализм.
Теперь вот полыхает Украина. Что там Ленин про интеллигенцию говорил? Сейчас захотелось неприлично выразиться.
Вот читаю реплику писателя Войновича в соцсетях о том, что если Путин не выпустит на свободу летчицу-наводчицу Савченко, то его проклянут все последующие поколения.

Нет, я не против, что Войнович и его коллеги-творческая интеллигенция имеют политические взгляды - но не надо вменять им это как гражданский подвиг! А что касается подписания коллективных писем, то тут и гражданская позиция - а вот она, и в компании из трехсот человек не страшно подписывать.

А вот о поступках поговорить стоит. Вот ставшие классиками при жизни писатели высказывают свои политические взгляды и получают тысячи лайков в соцсетях. Вот Андрей Макаревич запускает в народ очередной хит «Моя страна в г...», и читатели и почитатели снова ведутся на авторитет, изначально созданный его талантом, а отнюдь не политическими взглядами. Потому что политики из этих писателей никакие, а мировоззрение мне представляется несколько искусственным, возникшим из их лирических героев – раздолбая Чонкина, например. Или безымянного и безответственного романтика из песен Макаревича. И весь «политический капитал» таких классиков – лайки в соцсетях.
А вот другой «политический капитал». Уже дважды на моей памяти писатель Захар Прилепин организует сбор денег для помощи людям Донбасса. И сам грузит купленные продукты и лекарства, и сам с командой везет это в разбитый войной Донецк и другие пострадавшие города. Голодающим и замерзающим людям.

Знаете, что поразило? Меньше чем за неделю Захар, бросив клич в фейсбуке, набрал более десяти миллионов рублей! Меньше чем за неделю! И он ежедневно отчитывался о поступивших деньгах, по именам называя тех, кто откликнулся на его призыв. Триста тысяч от не назвавшего себя человека, сто тысяч, пятьдесят... И знаете, комок в горле стоял, когда видела переводы на 500 и 300 рублей. Это значит, люди отрывали от себя ту малость, которую могли. Но считали долгом помочь. И Захар каждому (каждому!) прилюдно сказал спасибо.

Захар1

Вот такой «политический капитал» сегодня у писателя Захара Прилепина, который сейчас, вот прямо сейчас ведет колонну машин в разрушенный Донецк. Но знаете, больше, чем поступком Захара, я горжусь людьми. Нашими людьми, неважно, где они живут, в какой стране. Наши – это человечные, те, которые словам предпочитают дела. Которые понимают слово «милосердие».

Ни одно коллективное письмо «либеральной общественности» никогда не смогло набрать больше 10 миллионов подписей. А милосердие человеческое собрало меньше, чем за неделю – не подписей, рублей! Я горжусь вами, люди. И любое «политическое» высказывание писателя-«авторитета» - ничто по сравнению с теми тремя сотнями рублей, присланными голодающим дончанам из российской глубинки.

Елена Ергунова

Комментарии  

 
-2 # Жожоба
А ещё есть доктор Лиза, которая спокойно, аполитично и уверенно делает свою работу - СПАСАЕТ ДЕТЕЙ ОТ СМЕРТИ. И в этом она - своего рода ПОЭТ. Если можно назвать медицину творчеством, конечно... На мой взгляд, в любой профессии есть настоящие поэты. А есть самих себя унизившие макаревичи, которому стоило бы поступить так, как герой его же старой песни, и "в нужный момент пойти ко дну"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # гость
Пора этих либерастов в сортире мочить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Укр
Цитирую гость:
Пора этих либерастов в сортире мочить!

Первый пошел?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # брат Савченко
Летчица - налетчица, смело так, хлестко и наотмашь. Текст, яркая иллюстрация диагноза "вата головного мозга".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Снуппи
Удавись, брат савченко. Тебе больше ничего не остается
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # ватник зомбированый
Настоящий писатель не может быть против своего народа и своего Президента!Худо жественных диссилентов на свалку!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций