Нужна ли «охота на ведьм»?

 
Подробности

Как грибы после дождя в последнее время множатся различные экстрасенсы, колдуны, ясновидящие, ведьмы. В рекламе все они утверждают, что знатоки своего дела, потому как маги со стажем и далеко не в первом поколении. Узнай те самые давно почившие предки, чем занимаются их потомки, в гробу бы, наверное, перевернулись.

24092013 ekstrasensi

 

Читаю в газете: «Ясновидящая в пятом поколении матушка Маланья. Поможет избавиться от порчи и сглаза, в снятии венца безбрачия, создании семьи. Ритуалы на привлечение удачи, снятие порчи на бедность». Ну и так далее. Между прочим, имеет сия «матушка» для солидности два диплома - Международного Центра Православного Университета МДПД и Московской школы парапсихологии. И многие люди идут к ней и подобным магам. Отчаянно избавляются от всех болезней, устраняют соперниц, делают привороты-отвороты и в итоге обретают (или нет) счастливую жизнь.

Наверное, у всех бывают периоды в жизни, когда тотально не везет и все настолько плохо, что хочется верить - без вмешательства недоброжелателей тут не обошлось. У меня вот тоже иногда возникает желание «снять порчу на бедность» или «прочистить карму» родственникам, а еще пожаловаться редактору на «сглаз», который практически привел к творческой немощи. Но проверить силу колдунов на себе отчего-то не решаюсь, даже из любопытства. Ну не верю я в то, чего не понимаю и не могу потрогать. А еще побаиваюсь, а вдруг еще хуже наколдуют?

Как сказал мне знакомый психолог, многим людям свойственно искать виновных в своих неудачах, ведь гораздо проще подозревать у себя «сглаз», чем признать собственные ошибки. К магам и колдунам, как правило, идут люди, не желающие работать над собой. Они хотят разом решить все проблемы, пусть за деньги, но без лишних усилий со своей стороны. Особенно опасно, когда люди решаются на магические эксперименты со здоровьем. Но так уж сложилось, к сожалению, что доверия к традиционной медицине у многих наших граждан не осталось.

Законодательно деятельность различных магов у нас никак не урегулирована, хотя разговоры об их запрете уже велись. В частности, в Санкт-Петербурге в прошлом году была такая попытка, которую тут же окрестили «охотой на ведьм». Инквизиторские костры никто возрождать, конечно, не хотел, но и ясного пути, как отличить шарлатана от истинного экстрасенса, если такие есть, а также кто это будет делать, не предложил. Поэтому ничего пока не мешает магам различного уровня, успешно вписавшимся в рыночные отношения, присваивать себе всевозможные регалии, чтобы привлечь граждан. Они гастролируют по всей России, ведут прием по телефону, совершают ритуалы по фотографиям, спрос на их услуги не просто есть, он растет. Масла в огонь подливают телеканалы, устраивающие битвы экстрасенсов и привлекающие их на свои передачи в качестве экспертов. А в погоне за зрелищностью, уделяя повышенное внимание мистикам, вольно или невольно стимулируют людей к ним обращаться.
Хотя, с другой стороны, никто и не принуждает людей верить в чудеса, это личное дело каждого. Справедливости ради надо отметить, что часто бывают случаи, когда поход к колдуну дает желаемый результат. Моя знакомая никак не могла выйти замуж. Однажды прямо на улице к ней подошла «ясновидящая» и сообщила, что у нее «венец безбрачия». Наверное, заметила, как та тоскливо поглядывает на мужчин. Так вот, потом как в сказке, сходила она к той колдунье, сняла свой «венец» и через полгода вышла замуж. И бесполезно ей доказывать, что, скорее всего, она просто оказалась внушаемой, а магические ритуалы только добавили уверенности в себе. В принципе, какая ей разница, если цель достигнута? Как у Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Снежинка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций