«Ну, за трезвость!»

 
Подробности

Ирония судьбы, господа: опять у меня пересеклись параллели! Может, взгляд на жизнь у меня какой-то неправильный? Впрочем, судите сами.

Как подсказывает всезнающий Интернет, сто один год назад, 11 сентября 1913 года, по инициативе служителей Православной Церкви был проведен первый Российский День трезвости. А в марте 1914 года Святейший Синод порешил: быть сему празднику ежегодным! Дата, кстати, выбрана не случайно: в православии это день Усекновения главы Иоанна Предтечи, сопровождавшийся строгим постом со всеми вытекающими последствиями: в России закрывались винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков, в храмах проводились крестные ходы, читались воззвания о важности трезвого образа жизни, прихожанами принимались обеты трезвости.

pianiy

 

Прошло сто лет, и так хочется, чтобы этот мало кому известный праздник не затерялся в череде всевозможных «дней чего-то там»... Люди, знающие и помнящие о нём и сегодня, следуют вековым правилам: ставят в храмах заздравные свечи, молятся перед иконой «Неупиваемая Чаша» об исцелении страдающих недугом пьянства.

А теперь – изрядно повеселившая меня параллель. Сегодня по телевидению сообщили, что именно 11 сентября, только уже 1943 года, в Советском Союзе появился первый гранёный стакан, ставший бессменным атрибутом потребления «огненной воды». Недаром фразу «уйти в запой» в народе образно переиначили как «сесть на стакан». Посуда, естественно, ни в чём не виновата, но совпадение дат показалось мне весьма символичным, лишний раз подтверждая философский закон о единстве и борьбе противоположностей.

И это было бы смешно, если бы не было так грустно!

А теперь – об этом самом грустном. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, граница потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, – восемь литров на душу населения в год. В 1913 году в России-матушке этот показатель составил 4,7 литра в год, до революции, вопреки стереотипам, 43% русских мужичков спиртного вообще не употребляли! А вот сегодняшняя статистика, увы, далеко не столь обнадеживающая. Уже в последние годы в СССР трезвенников среди мужчин практически не было, если не брать во внимание несчастные 0,6%, что можно отнести к допустимой статистической погрешности. Погрешность-то, может быть, и допустимая, а вот сам факт – из разряда вопиющих, тех, что допускать ни в коем случае нельзя!

Хотите ещё? Извольте. В современной России количество спиртного на душу населения, включая малолетних детей, беременных женщин и древних старцев, по некоторым данным составляет 18 литров в год. Граница деградации давно пройдена. Это уже даже не сползание, а стремительный полёт в пропасть!

А значит, сегодня Всероссийский День трезвости обществу жизненно необходим. Как необходимо переосмыслить подход россиян к собственному образу жизни. Иначе будет поздно. И некому будет опрокинуть поминальный стакан над могилой вусмерть упившегося общества, которое заслуживает лучшей доли.

Mark Sheider

Комментарии  

 
+1 # Варяг
А в Древней Руси вообще крепкого спиртного не знали, пили пользительный медок и были сильными духом и телом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Жожоба
Вот Вы про мужичков пишете, а женский алкоголизм - гораздо страшнее! Ничего нет опаснее напившейся тётки, забывшей о собственных детях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций