Новый год под знаком Цезарии

 
Подробности

Живу на Севере почти тридцать лет, и за это время здесь сложилась родня и компания. В ее более-менее постоянном составе, поминая ушедших, который раз встречаем Новый год и примкнувшие к нему даты: дни рождения и дни памяти. Как-то они кучно, как у меткого стрелка, ложатся на период декабря-января. Если не в жизни, то в смерти многие оказываются Стрельцами и Козерогами.

1324303690 1 guide-official.com
Много лет назад, только начинающей редеть стайкой, мы перетекали из дома в дом. 25-го декабря - наша свадьба, 26-го - похороны друга-самоубийцы, ставшим одним из первых бесславных предпринимателей Салехарда, 27-го - юбилей коллеги-фотографа (сейчас они рядышком на кладбище). И все это плавно переходит в новогодние каникулы. Тогда еще не было фейерверков, и мы в мороз пуляли в небо из обреза. Потом мы в любую погоду катались с горки. Ледовых городков еще не было, и катились с самого крутого берега Полябты. Дома для всех гостей не хватало стульев, и со двора затаскивались на кухню садовые скамейки. События 91-го, 93-го, 98-го годов прошлого века вспоминаются как романтические. Мы были молоды и обсуждали всё на свете.


На эти праздники пришлось как-то особенно много мыть посуды. Как обычно, под это дело включала любимый канал «Ля-минор». Там с хорошими песнями негусто, но иногда бывают. Ради любимых исполнителей и песен обычно стоило потерпеть. Но ни фига я в этот раз не дождалась. «Ля-минор» на праздники впадал в крайности. На нем непонятно из каких щелей, во-первых, повылезали гундосые советские ВИА («Там, где кле-ен шумит над речной ва-алной гаварили мы о любви с та-а-абой»). Ненавижу эту шнягу, под нее сорок лет назад одноклассники меня не приглашали танцевать.


Во-вторых, все время вылезала с многочисленным ансамблем эстрадная помощница президента, с безумными глазами рифмовала российский триколор с двуглавым орлом и с остервенением утверждала, что Россия принадлежит исключительно ей. Вокруг нее вихрился залихватский, румяный, с улыбками шире плеч хоровод в сусальных русских нарядах. Глянув на экран, муж заметил: «Что-то не слишком похоже на народные песни. Ну, где ты видела, чтобы в семьях на праздник так пели и плясали?». Во мне закралось подозрение, что любимый канал с опережением внедряет в наши головы идею наших ультра-патриотов, народных избранников, которые предлагают ограничить в эфире процент песен на иностранных языках. И мне теперь весь остаток жизни слушать, в основном, Бабкину, Кобзона и гундосую «Синюю птицу»? Уж не говорю о прочих старожилах нашей эстрады.


Муж-юбиляр, пока не поздно, выкрал из интернета все песни, которые играли роль в его судьбе. «Мне несказанно повезло, - говорит он время от времени. – Моя юность началась вместе с музыкой Битлз, добравшейся до СССР. И все, что было потом, я слушал в реальном времени. Поэтому, когда мне втюхивают что-то про нашу эстрадную самобытность, я обычно называю конкретных музыкантов из Гейропы или проклятой Америки, у которых по нотам или полностью украдена вся наша национальная попса».

Он со своей флэшкой таскался по всем кафешкам, где мы сидели в праздники, и по всем гостям. И все испытывали ностальгию. Но почему-то не открывалась запись парижского концерта Цезарии Эворы. Одной из моих любимых подружек посчастливилось побывать на ее концерте в Омске, за баснословные деньги. За эту цену ее многочисленная татарская семья сильно ругала, но потом, конечно, простила. Подружка говорит, что оно того стоило.
У нас Цезария почему-то упорно не показывалась. И пока муж хлопотал над всяческими компьютерными соединениями, мы, старые кони, сидели глаза в глаза. И отводили их: «Ну, за Цезарию!». Большинство из нас застали железный занавес между странами. Но никогда не бывало железного занавеса между нами. Теперь можем только угадывать, какова позиция каждого насчет Крыма, Новороссии, новейших коктейлей из экономики и политики, поддержки президента и перманентных реформ. Одно знаем точно: если только заикнемся на эти темы, впервые в жизни непоправимо разругаемся в полный хлам. Из последних сил по-родственному держим нейтралитет. Поэтому говорим просто о детях. Все они родились и выросли здесь, вот такусенькими помним...


А, вот и Цезария открылась, в последний день праздников. Это была принципиально босая (пока весь народ не обуется), в прошлом сильно пьющая и курящая морщинистая старуха из республики Кабо Верде бывших Островов Зеленого Мыса. После первого же концерта в Париже, куда ее в возрасте сорока семи лет привез успешный земляк, она проснулась знаменитой. И весь остаток жизни эта, мягко говоря, лишенная гламура женщина на свои гонорары содержала почти всю систему образования и здравоохранения своей небогатой родины. Нашим звездам с их широкой русской душою это бы и в голову не пришло. Это я опять к теме законопроекта насчет ограничений зарубежного эфира. Честно говоря, и во времена демократии Цезария в нашей стране не особо открывалась. Но сейчас оставьте предпоследнее убежище, уберите руки хотя бы от музыки...


Ольга Музыкантова

 

Комментарии  

 
+1 # Жожоба
За Бессаме Мучо, Оленька! До дна!!! А с музыкой - надеюсь, хватит мудрости не трогать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Папа Мишка
Дык ежели ограничат музыку, то слушать вообще некого. У нас попса полное г..о. С роком тоже беда. Нет, есть хорошие группы, но в %-ном соотношении их единицы! А так как всё Г. в основном проталкивается за деньги, а не за талант, то действительно талантам тяжелее. Зачастую они менее яркие внешне. Так что кино наше в плачевном состоянии, остался только театр, и музыки тоже скоро не станет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Insurgente Marcos
вот авторшу таращит. И совок не по ейному, и президент лалала... зато окружная кормушечка она ж без дна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Прохожий
Нас всех готовят к "Железному занавесу-2". Закрой страну на все задвижки, истреби умных как "врагов народа" - и правь остальными патриотами хоть так, хоть этак...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Insurgente Marcos
прахожий - ты не в себе. Зановесочник. Умные обычно народу не враги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Je suis Charlie
Цитирую Insurgente Marcos:
прахожий - ты не в себе. Зановесочник. Умные обычно народу не враги.


А лагеря ГУЛАГа, что дураками забиты были?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Insurgente Marcos
а тебя отудава до сих пор не выпустили штоле?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Je suis Charlie
Цитирую Insurgente Marcos:
а тебя отудава до сих пор не выпустили штоле?


Сам то понял, что накорябал?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Чиполлино
за Сезарию! Кобзон и Бабкина уже давно всем приелись
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Денис
"...Ненавижу эту шнягу, под нее сорок лет назад одноклассники меня не приглашали танцевать..."
А если сорок лет назад одноклассники обратили бы внимание на юную Ольгу, то сейчас она так бы не возмущалась словам «Там, где кле-ен шумит над речной ва-алной гаварили мы о любви с та-а-абой»
Вот что делает песня с людьми)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дракула
Мил-человек, не понимаешь, что ли: стёб это чистой воды!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Агата
К сожалению, у нас сейчас почти все сферы и отрасли в таком же примитиве, как эстрада. И сырьевыми трубами тоже домахались. Поневоле заслушаешься песнями островов Зеленого Мыса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций