Нежность как флэш-моб

 
Подробности

В последний день перед православным постом принято просить прощения. Это называется «прощенное воскресенье». История глубокая, с корнями. Но они теперь мало кого интересуют. Вчера попросили прощения у меня больше десятка человек. Попросили, и удивились моей реакции. Никакой реакции. Потому как что ответишь? Люди, как правило, не искренни... или скажем так: не до конца искренни. Такая же история с еще одной православной привычкой: красить яйца и говорить «Христос воскрес». Не от полноты душевных переживаний, а потому что так принято.

1298826298
Кем принято? Почему мы всегда все оставляем на какой-то особенный день? Подарить женщине цветок – на восьмое марта. Сказать мужчине, что он самый сильный и мужественный, - только двадцать третьего февраля. Массово попросить прощения – в прощенное воскресенье, и так далее. Эта праздничная глобализация наводит на интересные рассуждения. Первое – о стадном инстинкте. Спору нет, сделать что-то нежное и даже интимное всем вместе и по поводу как-то легче. Восьмого марта даже самый последний пьяница, который сроду слова доброго не сказал своим жене и дочери, проникается романтикой международного женского дня и стоит, покачиваясь, в общей очереди за цветком. Это не стыдно, когда еще сотня таких же стоит.

То же – с прощениями. Вроде бы и не за что, но каждый понимает – рыло в пуху, а поэтому не повредит на общей волне реабилитироваться за все, чего не всегда и упомнишь. Вроде и не стыдно – праздник же. И доброе дело сделал, и плюсик себе в карму поимел. А коснется дело выдавить из себя прощение натуральное, за дело, так сказать, заслуженное – язык не повернется.

Может, оно и хорошо, что есть все эти религиозные, светские, заморские и отечественные дни. Иначе бы иная девушка и вовсе не дождалась цветка, а иной юноша бледный в жизни не увидел бы своей пены для бритья. И все-таки как-то грустно. Нет?

Людмила Черноусова

Комментарии  

 
0 # ирина
Автору спасибо. Не я одна такая. Вчера впала в замешательство - просто не знала, что отвечать на простительные смс, ничего ритуального писать не захотелось, а уж если по настоящему просить прощение, то делать это, безусловно, надо, но уж точно не через смски
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций