Недовоспитание, или Fire in the hоlе!

 
Подробности

Ясона, Ахилла и многих других героев античности воспитывал кентавр Хирон. В отличие от большинства соплеменников, славившихся буйством, склонностью к пьянству и враждебностью к людям, Хирон был мудрым и добрым. Он настолько вдохновлял своих учеников личным примером, что после нескольких лет воспитания его «аттестат» получали те, чьи имена воспеты в тысячелетиях. Современных детей воспитывают «обычные» (двуногие) родители и педагоги. Но младшие отчего-то не вдохновляются примером старших. Может, и правда, пример мало вдохновляющий, а может детям просто не хватает родительского внимания, игры, героики.

жестокие игры

Оттого внимание детей поглощено масс-медиа и виртуальной реальностью. Здесь героики хоть отбавляй: протагонисты летают, испепеляют врагов световыми мечами, ну или, на худой конец, расстреливают из пулемёта. Почти с пелёнок мальчик отождествляет себя с такими героями и уверен в своей «избранности» и исключительности. Пашенька - четырёхлетний белокурый ангел (сын моих знакомых) раз за разом после прыжка с дивана и падения закатывает истерику. Ему больно. А он не понимает почему: «Мама, я не разобьюсь, я - Бетмен!» Мать уже старается не открывать в квартире окна. Кто знает, что взбредёт в голову малышу? И это, в общем-то, не удивительно. Любой нормальный герой бессмертен и безнаказан. Да что там смерть? В одной из популярнейших серий компьютерных игр Battlefield ты можешь «погибать» до пяти раз в минуту. А врагов отправлять на тот свет - ещё больше. Если повезёт.

игры

Великовозрастный автор кается в любви к «стрелялкам» и авиасимуляторам. Люблю пару раз в неделю «отнести немного демократии на Ближний Восток» или «сбить худого над Кубанью». Так вот, русскоязычные серверы чуть более чем на сто процентов заполнены школьниками. Стреляют, сбивают, живут виртуальной схваткой. После пассивного наблюдения (мультфильмы и кино) медиа-индустрия предлагает полную вовлеченность в процесс.

Скажу банальность. Но в школьные годы я вечерами читал книжки или курил со шпаной за гаражами. Мог и подраться. В общем, жил, как и все мои сверстники, реальной жизнью, в которой нет места «мане», «неуязвимости», «читам», но есть место боли, травмам и героизму. Попробуй-ка выйти драться один на толпу - разом узнаешь, чего ты стоишь и как могут распухнуть разбитые губы и нос! И как может быть больно тебе и соседскому Ваське.

Но всё чаще соседскому Ваське не места в жизни современного подростка. Особенно если он принадлежит к детям элиты. Родителям там тоже не место: не поверите, но элита очень много работает. Воспитанием чада заняты масс-медиа. Это значит, что в наших школах скоро будут актуальны не турникеты на входе, а рамки металлоискателей и сапёры с собаками. Для юношеского возраста максимализм характерен. Откуда сила нажать на курок? Не вопрос - в шуттере тысячу раз так делал.

P.S. В олдскульном фильме "Храброе сердце" дядя Аргайл учит маленького Уильяма Уоллеса: "Оружие тебе пока ни к чему. Сначала научись пользоваться головой. Это и есть - лучшее оружие!" Жаль, но у Сергея Г. из Москвы не было такого дяди. Очень жаль...

Master_bo

Комментарии  

 
+1 # Неблохер
Увы, но Вы прекрасно понимаете, что если бы у нас были компьютеры, то мы были бы точно такими же, а у нас они были в виде денди, спектрум, сега и т.д. и не были сильно доступны, как сейчас компьюетеры и игры, просто нужно начинать учить детей правильным вещам уже через их источник информации, т.е. идти в ногу со временем. Ведь газета не умерла с приходом радио и тв, не умрет и книга) Вопрос остается исключительно в наполнении тех источников информации, которыми пользуются современные дети нужными и правильными вещами. Телевизор раньше был главной угрозой, а сейчас уже нет))))

Любовь к турнику и ОФП приходит только от родителей, т.к. дети склонны копировать поведение родителей, если отец относится к матери плохо, то сын к своим девушкам будет относиться так же, если отец сидит сутками в танки, то сын будет точно таким же. МЫ, родители, будущие и настоящие пример своим детям)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
Текст как раз о недостатке родительского внимания. Его ничто не заменит.

Слышал, фантазёры из Госдумы призывают запретить шуттеры. Я - резко против! Всё хорошо в меру и в своё время!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Antilopa
Жаль, что среди взрослых таких, как автор, мало(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций