Не выбирая выражений...

 
Подробности

Вчера поздним вечером в Салехарде погиб очередной лихой мотоциклист. В этот вечер его заметили многие: парень гонял, обходя машины в узеньких промежутках дороги, оглашая окрестности ревом мотора. В двадцать два часа его мотор заглох навсегда. Мотоциклисту было двадцать пять лет. А несколькими днями раньше тоже в Салехарде трагическая участь постигла десятилетнего мальчика на скутере. Если двадцатипятилетний парень, надо думать, знал, что он делал, да и мотоцикл, вероятно, купил сам, то ребенка убили собственными руками родители. Никак иначе.

26072013 obytenie

 

Незнамо почему, в эти жаркие дни людской мозг не выдерживает накала. То ли кататься необходимо обязательно с сильным ветерком, то ли действительно из-за жары рассеивается внимание. Психологи молчат: стрессовая для ямальцев ситуация – адова жара – могла, конечно, спровоцировать нездоровую активность и вытащить на свет все психологические аномалии водителей. Но это, скорее всего, стечение обстоятельств. А вот другие психологические аномалии – это тенденция. И о ней хочется говорить отдельно. Даже не говорить, а кричать. Не выбирая выражений.
Как ни цинично звучит, своей гибелью десятилетний мальчик на скутере поднял большущую проблему – проблему ответственности. Поступает ли ответственно родитель, покупая такой крохе объект повышенной опасности? «Зачем тебе красный? Это девчонки на красных ездить должны!», - суровый папа торгуется с пацаном. Продавщица спрашивает: «Шлем будете брать?». «Смысл? Он же рядом с домом только катается». Тот мальчишка, которого уже нет, тоже катался только рядом с домом. Так думали родители.
Дети – они непослушные. Они могут и из дома сбегать. Злиться могут, протестовать. Хвалиться перед сверстниками – ах, какой я крутой, от мамки сбежал. Говорят, скоро со скутеристами будут разбираться всерьез. Водительские удостоверения давать, экзамены у них принимать. Но пока это юридически – как велосипеды. И можно делать, что угодно.
Кстати, о велосипедах. Мальчишка шести лет намедни катался по проезжей части. Не рассчитал, угодил под машину. В реанимации. А водители вопят страшным воплем: доколе? Велосипед – это не пешеход, движется быстро. А в большом числе случаев – бестолково. Вываливается на пешеходный переход со скоростью молнии, а водитель потом виноват. Когда ДТП на «зебре», всегда водитель виноват. А в том, что по пешеходному переходу через проезжую часть велосипед надо переводить, а не переезжать на нем, кто виноват?
Гаишники регулярно бывают в школах, проводят конкурс «Безопасное колесо». Там рассказывают, как правильно ездить на велосипеде. Но всё, как об стенку горох. Раньше, помню, на таких занятиях рассказывали, как рукой указывать намерение повернуть. «Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в стороны левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Поднятой вверх левой или правой рукой подается сигнал торможения». Кто сейчас вспоминает об этом?
Несерьезное отношение к правилам дорожного движения – это не частные случаи. Это, к сожалению, система. Когда перебегаете с ребенком на перекрестке в трех метрах от «зебры», подумайте... В следующий раз он сделает точно также, но только уже без вас...

 

Иван Капитонов, отец

Комментарии  

 
0 # александра
нам в колледже по предмету БЖД показывали видео с аварий точно не помню какой город, но точно не север. и снято было это во всей "красе" и после этого видео действительно задумываешься.. .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингигерда
Почему службы безопасности дорожного движения не патрулируют город? Надо в Салехарде запретить детям до 14 лет кататься на велосипедах, мотороллерах, роликовых коньках по тротуарам и дорогам пусть катаются на Парке Победы, площади Ленина, Пешеходной улице Ленина, площадках около школы, а у нарушителей отбирать эти "аппараты". И пускай меры жесткие, если мы хоть 1 жизнь сохраним благодаря им, можно считать дело сделано.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ден
я сам водитель, на днях ехал по улице сенькина после наезда на ребенка. вроде как уже был пример,НЕТ опять дети вылетают со двора на проезжую часть, не убедившись что нет авто. благо я ехал 20-30 км/ч. успел остоновится
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Аспирантка
Родители - дебилы, иначе не назову. Во первых покупают детям эти душегубки - скутеры. Маленьким детям! Раньше на мотоцикл до 12 лет на заднее сиденье нельзя было, а теперь управлять можно с пеленок! Второе - сами прут невзирая на светофоры и детей тащат. Я всегда на светофорах стою до последнего, пока не загорит зеленый, если рядом дети. А некоторые просто перебегают и все если нет машин. Мы сами во всем винговаты!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
У сына есть велосипед, у меня кстати тоже. Катается по двору... Район Алые паруса... И что?! Двор сквозной!!! Летчики там гоняют сама видела как!!!! Где говорите кататься? В парке победы?! А как туда добраться с велосипедом?!!! Кто самый умный подскажите! Велосипедист с нашем городе как чужой среди своих и свой среди чужих.... Сама люблю кататься на велосипеде, но это все время в стрессе... Вы все куда то спешите! Пешеходам мешаем! Автомобилистам тоже!!!! Давайте отстреливать нас велосипедистов! !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Малышок
Кататься, кстати, негде в самом деле. Еще и поэтому дети болтаются на проезжей части. Ну так хотя бы надо научить их там правильно себя вести! Если уж отпускаем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
То, что все эти мотоциклисты - потенциальные смертники понимаю, как это не цинично, недаром их на земле называют креветками, а мотоциклы хрустиками. Их тоже отчасти понимаю, хочется погонять, адреналин, все дела. Я другого не понимаю. В Салехарде на каждом углу камеры, то что они ежедневно превышает городские 60, а чаще здесь 40 км - все видят и камеры фиксируют. Этих байков в маленьком Салехарде по пальцам пересчитать, найти гонщиков, как два пальца, простите. Прятаться у нас тут негде, не в мегаполисе живем. Даже через знакомых-знаком ых - на лишение прав, если они есть, и на офигительные штрафы они за два месяца давно накатали себе. Куда смотрит гибдд? почему они этого не делают? Смерти последнего гонщика мало, еще надо парочку для ускорительного пинка к выполнению прямых обязанностей дорожной полиции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингигерда
Я с ребенком пешком хожу кататься на Парк Победы и остальным рекомендую, ходить вообще полезно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # молодая мамочка
Многие дети через дорогу на велосипеде переезжают., да и взрослые тоже. В первую очередь надо самим соблюдать правила. Насчет того что многие дворы сквозные это большая проблема. еще одна проблема организации во дворах. не то что ребенку гулять не где, так еще и с коляской во двор выйти опасно, паркуются как хотят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций