«Не влезай! Убью!»

 
Подробности

Сразу вопрос на засыпку: как вы относитесь к теме, которая бурно обсуждается сегодня на многих Интернет-ресурсах: о законодательной инициативе вице-спикера Государственной Думы России, представителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева под кодовым названием «Мой дом – моя крепость»?

samooborona

 

Для тех, кто ещё не в курсе событий, внесу ясность. Этот законопроект касается расширения пределов личной самообороны. «Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием», - считает Игорь Лебедев. И он готов вынести потенциальный закон на публичное обсуждение.

Кстати, на сайте «Российская общественная инициатива» эта идея уже набирала более ста тысяч голосов россиян, а значит, люди не считают столь утопичной возможность безнаказанно пальнуть в нарушителя границ их жилища, как это дозволено во многих странах, от США и Финляндии до Молдавии.

Кроме того, год назад ту же концепцию «Мой дом – моя крепость» предлагал обсудить на пленуме Верховного суда РФ полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. По мнению известного адвоката, преступник должен реально осознавать, что, проникая на чужую территорию, рискует схлопотать пулю в лоб. Опасность нарушения «посторонних пределов» должна поселиться в россиянах на инстинктивном уровне, чтобы, как говорится, неповадно было.

А ещё раньше, в 2012 году, член комитета по обороне Госдумы Алексей Журавлев также предпринял попытку законодательно расширить права граждан на самооборону. Правда, безрезультатно. Но он остался, что называется, при своём мнении, оперируя данными статистики: в странах, где жители получают возможность защищать неприкосновенность своей территории с оружием в руках, число убийств удивительным образом сокращается. В той же Молдавии, к примеру, - процентов на десять!

Ладно, вернёмся в нашу страну и попробуем подытожить обсуждение сей темы в Интернет-пространстве. Люди выдвигали множество аргументов за и против введения такого закона. К примеру, здорово, что наконец-то в России начнут по-настоящему уважать понятия «неприкосновенность жилища» и «частная собственность», предоставят обычным людям возможность дать весомый отпор всякого рода бандитам, ломящимся в их квартиру, дабы посягнуть на эти понятия и на жизнь их близких. А ещё – не заставят унизительно доказывать в суде, что ты не превысил пределы необходимой самообороны, когда пальнул в упор в гостя ночного. А плохо то, что пистолет, скорее всего, придётся хранить в сейфе, откуда его можно вовремя и не успеть достать, или в трагическую минуту стволом может завладеть ребёнок, которому вдруг захочется похвалиться им перед друзьями...

Что оружие, попав в руки тех же наркоманов, обиженных на всех маргиналов или просто мизантропов, станет не надёжной защитой, а страшной угрозой для общества. А ещё – что коррупционеры начнут продавать разрешения на стволы за малую и не очень мзду, и попадётся оно в лапы какого-нибудь психически неуравновешенного элемента, для которого жизненные принципы заключены в куплетах Шарикова: «Подходи, буржуй, глазик выколю...»

В общем, аспектов немало. Многие считают, что не доросла наша Россия до подобного закона. Не взращены в наших людях взрослые чувства ответственности за свои поступки и уважения к незыблемости закона. И, наверное, потому высшим пилотажем для законодателей было бы кропотливо учесть все эти аспекты и создать филигранно выстроенный закон с не менее филигранным механизмом его реализации на практике. В конце концов, за это парламентарии зарплату получают, и притом немалую. А для нашего находящегося на самой болезненной стадии формирования гражданского общества появление такого закона стало бы хорошим экзаменом на зрелость.

Хотя, есть, к примеру, мнение известного шоумена Николая Фоменко: «Это раньше оружие было необходимо для того, чтобы охранять свой дом. А сейчас бояться надо уже не воров и разбойников, а собственной разрушенной психики».

Вот лично вы можете дать гарантию, что однажды в вашей жизни не случится такой момент, что захочется взять в руки пушку и пальнуть куда-нибудь... Да хотя бы в себя, например! Вы ведь даже не успеете передумать...

Мир вашему дому, господа!

Mark Sheider

Комментарии  

 
+1 # Лимон
Угу, иногда хочется взять ружьё - и, как в фильме "Ворошиловский стрелок", не выходя из собственной квартиры, через окно филигранно выстроить правосудие! Слишком уж много развелось этих самых маргиналов... А если серьёзно - хромает у нас "филигранность" механизмов реализации законов. даже самых умных. Потому и задумаешься сто раз, стоит ли вооружать народ: а то зайдёшь однажды к соседу, а он в тебя из пистолетика - со всей любовью! - за какую-нибудь давнюю обиду (мало ли что между соседями бывает?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Доктор Панда
Тут нельзя наспех принимать такие законы. Такой закон нужен, но тут надо учитывать весь негативный опят стран в которых этот закон уже есть. Надо его выверять взвешивать и обтачивать со всех сторон, не торопясь, филигранно, вдумчиво. А это как минимум года 3-5 работы. Вон, разрешили травматы, так теперь, уж извиняйте, через одного со стволом ходят, не гопник так сын гор, при первом же удобном случае норовит ствол достать как веский аргумент. Вспомните сколько инцидентов было со стрельбой и поножовщиной хотя бы в прошлом году. Так что торопится нельзя. Про справки, ну так тут тоже можно сделать так, чтобы просто небыло возможности покупать эту справку, да и ответственность за продажу такого разрешения взвинтить до запредельных. Сразу желание пропадёт. Ну а коли человек захочет свести счёты с жизнью, так тут масса выборов. Хуже что от этого могут пострадать его домочадцы, тут америка может привести не один пример
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Mark Sheider
О том и речь веду - всё нужно делать вдумчиво!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Маргиналъ
Оружия на руках полно, а наркоманами не рождаются... Как и мизантропами. Следите за окружающими, сообщайте "куда следует". Стал человек наркоманом, маргиналом или, прости Господи, мизантропом... Звоните на телефон доверия в полицию. Разберутся.
А что плохого в оружии в сейфе-то? Пока дверь высаживают достать успеете, опять же 02 набирая... Это Вам хотят оружие дать, чтоб опергруппа труп Ваш не осматривала хладный... Вас-то никто обратно не вернет, в случае чего...
И уповает законодатель на Вашу сознательность, соблюдение законов и доброту человеческую... В коленку жулику стрельнёте, а не в голову... Оружие от детишек подальше держите, и на улице за ними приглядывайте, там их много побольше гибнет под колесами-то, чем от оружия...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Варяг
Да ладно! Обращались мы на телефон доверия! нам там с таким недоверием ответили, будто мы просто поприкалываться позвонили! А насчёт доброты человеческой... маловато её в жизни стало. Вот и Вы подписались - Маргиналъ, а не какой-нибудь Дон Кихот, например...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
В коленку-то попробуй, попади! Да ещё и с телефоном в руке! Это не каждому профи под силу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Маргиналъ
Тренироваться надо! Специальные курсы проходить. 1 раз в 5 лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марфа
Да ладно вам спорить, опять депутаты пиарятся.Нам то и дело предлагается самим себя охранять, учить, лечить и платить налоги. Проще не держать дома ружье, которое в последнем акте обязательно выстрелит, а поставить квартиру на сигнализацию. Или завести собаку. Давайте еще до посинения спорить об отмене смертной казни или эвтаназии. Все аргументы упираются в несовершенство судебной системы и здравоохранения в стране.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций