Не верь глазам своим. Почему нам не надо глядеть в сторону Европы?

 
Подробности

Читаю Э.Ренана о жизни Христа. Написано в середине 19 века, но уже очень силён атеизм. Вернее, даже не атеизм в чистом виде, а полное неверие в божественное и полное незнание, а точнее, неприятие всего, что может превышать природу человека. Такие вроде бы друзья Иисуса - хуже его врагов. Измельчил всё, что можно, здравым галльским смыслом и Бога не стало. Появился какой-то проповедник, которых были тысячи, но проповедник-везунчик. Всех забыли, а его нечаянно вознесли. Насочиняли басен те, кто его почти не знал и к ним присоединились народные легенды, так-де всегда бывает.

Религия и атеизм

И в этом он не одинок. Из века в век идут сравнения Христа с Аполлонием Тианским, с ессеями и даже с Гором и матерью его Изидой, вроде бы это подобие Богоматери. Лелеют гнозисные бредни иересиарха Валентина. Они все из Богоявления хотят сделать какое-то волхвование, йогический фокус (пускают "быль" в глаза о пребывании Иисуса в Индии и т.д.) или какую-то метонимию из языческих возрождающихся богов весны и плодородия. Всё это подаётся как почти научный подход. Блаватская этому очень много места отдаёт в своей "Тайной доктрине". Уверен, что это заговор против Бога на земле. Они, эти известные и неизвестные знатоки, пытаются заразить нас своими сенсационными исследованиями, как бы научной логикой и даже пытаются заменить Бога какими-то более древними и более могущественными богами (случай Блаватской). Они две тысячи лет - и не без успеха! - пытаются расширить чёрную дыру неверия, накрывающую человечество.
Многие из них, в отличие от Ренана, понимают что делают, да и Ренан понимал, если судить по другой его книге о первых веках христианства, в которой все святые выглядят придурками, без конца вызывавшими гнев римских императоров своим неразумием и явным желанием погибнуть. Даже эталонный Марк Аврелий (в смысле философ на троне, что бывает крайне редко) и тот был вынужден их убивать, они же нарушали законы империи, оскорбляя божества. Опять всё сводится к уголовному и всякому другому праву, как и повелось с тех давних пор. Запад этим сейчас только и живёт, вызывая часто смех у остального мира, потому что кодекс не может заменить честь и совесть, а тем более веру.
Уже во времена Юлия Цезаря во весь демонический рост встал полный цинизм при выборах, при соблюдении норм демократии, положенной в основу нынешней западной. Они гордятся, что идут от Рима. Рима туфтовой веры, Рима, насилием покорившим всю Ойкумену, Рима рабов, Рима Цицеронов, готовых защищать правых и неправых, лишь бы блеснуть красноречием и знанием законов, которые позволяют творить эту неправду? Рима, который "хлеба и зрелищ" и больше ничего?
Вот оно, общество алчного потребления, произносящее красивые слова, в которых ни грана истины, когда все знают, что это ложь и важно кивают головами в Сенате и восхищаются мёртвой формой. Нам не надо за этим следовать, нам надо в целях самосохранения отречься от такого подарка и забыть о такой европейскости. Это отравленный источник, и пусть вас не обманут ваши глаза.

Юрий КУКЕВИЧ

Комментарии  

 
+2 # Антон
Хорошая статья, понравилось. Почти всё. Только идея её, на мой взгляд, спорна. Юрий Андреевич, не надо защищать Христа, он в этом просто не нуждается. Кто не видит его в травинке на ветру, не увидит и ни в одном Евангелие, сколько ни пиши. Кстати, именно потому Он и не писал. Нас защищать, думаю, тоже бессмысленно - имеем по вере. То есть, своей веры не имеем, вот и заимствуем. А уж что заимствуем - очевидно, они то там тоже по вере своей получают. Что имеют, тем и делятся, а брать или не брать, каждый сам решает, в меру понимания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций