Не убий, но нагруби!

 
Подробности

Всю свою грешную жизнь я была уверена, что храм - это то самое место человеческого уединения и пристанище для души. Причем, уединиться в церкви можно независимо от количества пришедших людей, вообще от людей независимо. Под православными куполами чувствуешь себя защищенным от всякого соблазна, дурного глаза и пересуда. Перед Богом, как говорится, все равны, даже если у кого-то из нас свечка толще и горит дольше. Впрочем, огарок за ваше здравие придворная бабулечка погасит раньше положенного и кинет в коробочку, чтобы растаявший воск не испачкал поликадило...

03042014 hram

Всю свою грешную жизнь я считала, что в церкви служат люди почти кристальной духовной чистоты: совестливые, без корысти и интонационно настроенные на проповедь и молитвенные песнопения. Поднимешься на высокую паперть, отворишь тяжелую дверь божьего дома, а за ней - то, что ты безуспешно пытался найти в суетливом и двуличном миру. Тишь да благодать, окропленная святой водой.
Признаться, в церкви я не была давно. Хожу, как и многие, три раза в год - на Пасху, Рождество и Крещение. Изредка - поставить свечку за упокой ушедших родных. Вчера после работы зашла именно за этим.
В церковной лавке - полумрак и как обычно пахнет благовониями. В очереди человека три, не больше. Бабулечка в газовом платочке и очках отпускает покупателей. Нужды у всякого разные: кому молебен (но на сегодня заявки уже не принимаются), кому освященные наборы для декорирования пасхальных яиц, кому свечи. А одна женщина с претензией стоит. Мол, месяца не прошло, как купленное у вас серебро почернело и даже начинает ржаветь.
- Что я могу сделать? - занервничала бабулечка. - Видите, свет погас во всем храме? Кассу открыть не могу, из своего кармана вам деньги верну?
Фраза "свет во всем храме погас" тут же вернула меня на землю. Вдруг пронеслась мысль о том, что церковь - это такое же учреждение, в котором тепло дает газ, а свет излучает электричество.
- Это же не серебро, - робко произнесла женщина, - серебро так быстро почернеть не может, сын цепочку и месяца не проносил.
- Почему не может?! У вас, наверно, ребенок больной, порча какая на нем! Знаете, когда человек болеет, на нем все чернеет.
- Здоров мой ребенок, слава Богу... - еле слышно ответила женщина, перебирая в руке звенья освященной серебряной цепочки.
Фраза "порча какая на нем", произнесенная устами верующего, служащего Церкви и Богу человека, покоробила мою безбожную душонку. Помнится, не приемлет РПЦ всякого рода суеверия. Женщина смиренно настаивала на возврате некачественного товара, бабулечка со свойственной продавцу грубостью шла в отказ. Одномоментно рухнули мои представления об особенности мира, отделенного (якобы) от государства, о людях, которые всегда казались здесь более отзывчивыми и вежливыми, чем там, за воротами храма. Церковная лавка вдруг явилась обычным магазином с обычным продавцом, уставшим за день "отпускать" товар. Опустить сдачу в урну для пожертвований на ремонт храма уже не хотелось.

Sun-nord

Комментарии  

 
+6 # Фея
Верила в "светлое" храма до тех пор когда в нем у моего 3-х летнего ребенка украли шапку и варежки. Пришлось в -40 бежать бегом домой, а сынулечке смиренно объяснять что какому то мальчику она нужнее чем моему....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # мамка
воровство в церкви - это уж слишком. ну, люди разные, как говорится, и шкала измерения нравственности, соответственно, тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Атеист до мозга кост
А мне вот всю жизнь не понятно. Церковь - это посредник между богом и человеком. А зачем, чтобы обратиться к богу нужны посредники? почему нельзя так, напрямую?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Вор
Все нормальные люди так и делают. Напрямую
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # женщина
Напрямую - это как?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Некрещенная
К сожалению, сегодня в церкви единственное, что осталось святого, так это иконы. Уж простит меня Господь, за эти слова. Всем правит меркантильный интерес, и за воротами храма и в его стенах. В Бога верю,молюсь и благодарю его, в церковь не хожу, не потому что "верю плохо", потому что его там нет....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 29A
А я за здравый смысл и атеизм! не верю что какие то свечки, мелкие иконки, цепочки и прочее спасут, уберегут души...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Были в моей жизни плохие времена, порой не хотелось жить. По совету хороших людей приняла крещения. В моей вере нет фанатизма, но я благодарна Всевышнему, что в моей семье воцарился мир. Не поверите, я хочу жить и радоваться жизни. Зависит все от самого человека, а не от церкви.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций