Не подсказывайте российским изобретателям, куда им идти!

 
Подробности

В третий день работы выставки «Иннопром» назвали имена победителей регионального конкурса инновационных проектов студентов и аспирантов «Минута технославы». Победители конкурса, как утверждают организаторы, получат гранты на обучение в Йельском университете. Почему в Йельском (это известнейший институт, да, но он находится в Соединенных Штатах Америки)? Почему не в российском университете Бонч-Бруевича?

15072013 innoprom1

Помню, в конце восьмидесятых один мой знакомый заканчивал Бончу. Сейчас ему под пятьдесят, он живет в Америке. Как сам шутит, починяет примуса. Ну что же, в уютненьком офисе компании «Xerox» можно и примуса починять. Ездил недавно смотреть на адронный коллайдер. Что-то там в рамках взаимовыгодного сотрудничества каких-то там технических титанов. Все еще под впечатлением. По-русски говорит уже с акцентом. Когда ехал, себя не помнил от страха. Теперь-то, конечно, ни о чем «не жалеет, не зовет, не плачет». Даже за рюмкой чаю. А в те времена, между прочим, в Йельский университет никого не отправляли. А теперь отправляют. Для чего? Для обмена опытом?
Так вот, об «Иннопроме» и российских рационализаторах. Организаторы мероприятия как будто тонко намекают - поезжайте в Йельский университет, убедитесь, как там все круто (почти как у нас), и сразу назад. Ну да, конечно, разбежались.
Особенно много сомнений относительно радостного возвращения российских самородков возникает после анализа их изобретений. Например, аспирант Егор Тиунов придумал способ спасения газотурбинных двигателей от перегрева внутренней зоны. Его ноу-хау способно в разы уменьшить риск пожара и скопления опасных газов в помещениях, где двигатели расположены. Егор высчитал: ежегодно на профилактику этих проблем Газпром тратит около полутора-двух миллиардов рублей, а мог бы тратить шестьсот пятьдесят тысяч на двигатель. Сейчас аспирант ищет инвестора для изготовления опытного образца системы и апробации её на одном из малых предприятий региона. Удивительно, но сам изобретатель рассчитывает, что проект профинансирует государство.
Вместо этого государство отправит энтузиаста в США. А там, не ровен час, узнают о его изобретении, сляпают патент и наобещают аспиранту золотые горы. Если проект сулит такую колоссальную выгоду, он вряд ли останется незамеченным бизнесом. И «искать» инвестора парню не придется, инвестор сам его найдет.
Не хотелось бы грешить на отечественную прозорливость в отношении доморощенных специалистов. Но что-то не могу ни припомнить, ни нагуглить ни одного изобретения молодежи, взятого на вооружение в широких или хотя бы узких промышленных кругах. А вы можете?

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
0 # Рабинович
Лучшие всегда валили за границу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Фея
зато у нас есть Сколково..... вбухана оооогромная куча денег, чтобы нашим людям выдавали гранды в Йельский университет. Все логично в нашей стране.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Феофан
И тут пиндосы подсуетились. Им важно хоть пару светлых голов у нас забрать, хоть на время, и вложить в них свои америкосовские идеи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций