Не нужен нам берег турецкий?

 
Подробности

Вопрос «где провести отпуск?» не задаю себе уже много лет. Мои родители десять лет назад переехали в Краснодарский край. К сожалению. С тех пор я не имею выбора, ведь каждый год я обязан навещать их, помогать по хозяйству. В общем, проводить добрую часть летнего отпуска на российском побережье Черного моря.

отдых на море

Когда-то мои знакомые негодовали: «Чёрт побери! Невозможно выйти на набережную Анапы или Геленджика: половина лиц знакома! Такое ощущение, что ты дома в Ноябрьске!» В последние три года я не встретил там никого. И этим летом видел лишь одно авто с ямальскими номерами (хотя соседей – 86.ру довольно много). И, вроде бы, отдыхать в России «не модно», и, вроде бы, люди с деньгами предпочитают зарубежные курорты. Но, всё же, на черноморском побережье яблоку негде упасть, а вместо бюджетных строят отели 4 и 5 звёзд. А стоит ли ехать туда северянину? Попробуем разобраться.

Поскольку я живу на два региона, то вижу отдых на Кубани не так, как большинство ямальцев, с точки зрения гостя, а «изнутри». К тому же, я не из тех, кто поливает грязью родные берега, но и даром хвалить их не собираюсь. Отдых на российском юге охарактеризую одним словом: «парадоксальный». Все положительные стороны уравновешены здесь отрицательными. И, по старинной русской традиции, полутонов нет, краски яркие, мазки широкие. Итак, несколько моих штрихов в картину маслом. Белой и чёрной краской попеременно.

1. Вы едете не за рубеж, на отдыхе вы «дома», здесь говорят по-русски, здесь всё родное и понятное.

На деле, вы даже не за рубежом. Вы – на другой планете. Кубанцы (с ударением на «у») воспринимают вас как зеленых человечков. И терпят (именно терпят, ни о каком гостеприимстве речи идти не может) вас на своей земле только в надежде обогатиться за ваш счет. Мне кажется, что дело тут в извечной тяге русского человека к справедливости: кубанцы не могут смириться с тем, что ваш отдых - это их работа. И от этого начинают подсознательно ненавидеть «отдыхающих». Отсюда – абсолютное нежелание сделать что-либо для тех, кто тебя «кормит». И, оттого, вы разговариваете вроде бы на одном языке, но о разных вещах. Например, обещанный «люкс» может оказаться комнатой с панцирной кроватью и голыми стенами. Хозяин искренне не поймет вашего возмущения: «Неделю назад у меня отдыхали волоХодцы. Им всё очень понравилось! Всего за полторы тыщи ведь!» В этой связи, в последние годы ловлю себя на мысли, что мы с родителями совсем не понимаем друг друга: они начинают мыслить как местные.

2. За границей вас ждёт отдых в отеле, пляж и стандартный набор развлечений. Я же предпочитаю отдыхать на природе. Если хоть немного знать черноморское побережье, то окажется, что не всё оно скуплено и арендовано. Есть ещё красивейшие и чистые места, где можно прекрасно отдохнуть «дикарем». Что я регулярно и делаю.

С другой стороны, любители пляжно-отельного отдыха на российском юге обделены. Здесь полностью отсутствует сервис. Нет, он конечно есть, но за огромные деньги. За меньшее русскому человеку «прислуживаться тошно». Яркий пример: на одном из центральных пляжей Анапы расположен сертифицированный по международной системе PADI дайвинг-центр. Обучение стоит от 500 $. Туалет, как и для всего остального пляжа, – в кустах. Кусты на пригорке и что бывает после дождя ясно и ребенку.

3. Идеальные кубанские дороги располагают к поездкам. Двести километров до водопада или другой достопримечательности могут превратиться в недолгую и увлекательную прогулку. Чего только стоят прекрасные виды на море или горы!

Но это в теории или если вам сильно повезло. Скорее всего, загруженность трасс, идиотское поведение местных на дороге и сребролюбие южных ДПСников сделают ваше путешествие малоприятным, а то и опасным.

4. Отдых на российском юге всё равно дешевле отдыха за границей.

Так ли? В этом году в Росстате посчитали, что среднестатистический турист тратит около 17 тысяч рублей только на дорогу к морю и обратно. 1500 руб. в день за проживание. 1000 на еду. И, около 2000 руб. в день на другие расходы и сувениры. Итого: 48 500 рублей за семь дней на море. Турция и даже Таиланд – дешевле! И будущая Олимпиада в Сочи только усугубляет ситуацию.

Список можно продолжать довольно долго. Но эти несколько примеров ярко показывают, как на российском юге поляризуется индустрия отдыха. Мне кажется, что она сегментируется и становится более нишевой. А потому, если вы сторонник отдыха на природе, любитель автопутешествий и непритязательного сервиса, а также противник экзотики, то ехать стоит. Остальных ждут берег турецкий или Мальдивы.

А вы давно были на Чёрном море?

Master_bo

Комментарии  

 
+1 # броненосец
Согласен на все 100! когда-нибудь разрожусь и тоже напишу и про сочинских армян, и про абхазких узбеков, и, отдельная тема, про кубанцОв (ударение на "О") :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Телекинез
Два года тому назад я отдыхал три дня в Анапе, так мне эти три дня обошлись дороже чем 10 дней на Кубе с учетом всех перелетов...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Aмелия
Была последний раз в Крыму лет 20 назад. Больше не тянет -не люблю пляжный отдых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
а я только в прошлом году в Крым вырвался. мне там даже понравилось )) Люди совершенно другие, чем за Керченским проливом. Добрее всё как-то. Но, значительно беднее. В Крыму полно достопримечател ьностей. Там не обязателен пляжный отдых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр
Я уже 3 года подряд в Турцию гоняю. А раньше в Крым, в Феодосию. Там родственники супруги живут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
а в Феодосии не напрягала железная дорога за 40 метров от моря? ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр
был в геленджике в 2003, с тех пор выбираю египет или тай)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Читатель
Был Советсткий союз - была всесоюзная здравница Крым. Появилась Россия - появилась всероссийская здравница - Турция и Египет. Перестала существовать Тюменская область и появился ЯНАО - появиласб всеямальская здравница Тайланд.

И эти люди ноют, что они бедные!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
верно подмечено! ))

хотя бедные тоже есть. но они не ездят в отпуск.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # олеся
А я сейчас на курорте краснодарского края, путевка обошлась дороговато, но все включено. Людей много и все с детьми, кричат, визжат, носятся...это последний мой отпуск на русском курорте
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # броненосец
Олесе: Вот это действительно довод - дети достают! Тогда лучше в гейропу - там скоро их вообще не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
Мне тоже не повезло с родственниками - в Анапе живут... На городской пляж в последний мой приезд ходила один раз... Тошнит, как вспомню запах воды. Загорать тоже трудно - стоять(!) негде было. даже если придётся заехать в Анапу, на пляж не пойду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций