Не нужен мне берег турецкий/немецкий/американский – нужное подчеркнуть

 
Подробности

Если вы хотя бы раз не ругали Россию или не мечтали из нее уехать, значит, вы не жили в России. Как-то так (или очень похоже) сказал однажды умный человек. И ведь трудно не согласиться. Я кляла родину столько раз, сколько мне приходилось бывать во всяких официальных учреждениях, заполнять кипы бесполезных бумажек, без которых, как известно, я никто. А уж сидеть в различных очередях (в поликлинике, за новым паспортом, водительским удостоверением и т.д.) - настоящее раздолье для русофобов самых разных возрастов, профессий и характеров. Ну, где еще услышишь столько увлекательных историй о родных, друзьях, знакомых, которые вон какие молодцы! Не побоялись, бросили все и укатили в Америку (Германию, Израиль, Грецию, Бангладеш - нужное подчеркнуть). Все-таки молодцы они. А мы-то что сидим? Сами-то что не уехали? Только и горазды родину ругать в очередях да на кухнях.

04062013 bashnya


Ругаем и живем себе дальше... И все откладываем: перемены в жизни откладываем, на холодильник новый откладываем, на отпуск откладываем (чтобы промотать все за неделю), на похороны и то откладываем...
Ой, как не хотела себе такой доли моя тетка - двоюродная сестра отца. Еврейка по матери, несколько лет билась за эмиграцию в Израиль. Билась с бюрократами - в Израиль, говорят, не так легко пускают, как в Россию. Чистокровность свою еще доказать надо... Билась с собственной семьей - домочадцы очень уж не хотели насиженное место покидать. Но, в итоге все у тетки сложилось хорошо. Вышла замуж за НЕМЦА и уехала с ним жить в АМЕРИКУ.
К американской мечте устремилась как-то моя близкая подруга. Когда я была студенткой, огромной популярностью пользовались различные программы типа «Работай и путешествуй». Каждой осенью вдохновленные однокашники, которые возвращались из заокеанских трудовых туров, захлебывались слюной, рассказывая о том, как ТАМ круто, какие там счастливые люди, сколько там возможностей для молодежи, а главное, как мало нужно делать, чтобы много (по их меркам) зарабатывать. В подтверждение слов - чемоданы, набитые настоящими «лейблами», куча модных гаджетов и еще немного наличных «на карман». Фронт работ, на котором были заняты наши ребята, протянулся вдоль бесконечной сферы услуг - российскую (и не только) молодежь охотно берут в официанты, мойщики посуды, уборщики, фасовщики, те, кто в супермаркетах тележки на место откатывает (не знаю, как эта должность правильно называется). Ну, и еще много незатейливых занятий.
И моя подруга на предвыпускном курсе тоже пополнила ряды трудовых мигрантов. Только домой так и не вернулась. Все с девчонкой нормально, жива-здорова. Просто решила остаться там навсегда. В соцсети стали появляться регулярные фотоотчеты о затянувшихся американских каникулах, напоминающие скорее кадры из голливудских фильмов о жизни студенток колледжей. Бесконечные гламурно-розовые тусовки, вечеринки у бассейна и барбекю, поездки на Манхэттен, узнаваемые места Нью-Йорка, закат на берегу океана... Честное слово, все безумно красиво, молодежно так. По-западному. Правда, чем именно подруга зарабатывает на жизнь, получает ли какое-нибудь образование, стажируется ли в какой-нибудь приличной фирме, мне выяснить так и не удалось. На все мои расспросы новоиспеченая american girl уклончиво отвечала – «vse OK».
Вскоре наша переписка угасла совсем. Так что теперь я и не знаю, радоваться за девку или сочувствовать. Ведь если у нее действительно все ОК, почему она мне, близкой подруге, ничего о себе не сообщает? Боится сглазить? Думаю, это русское суеверие ей уже не присуще. А, может, занятие ее, как бы сказать помягче, не самое престижное? Ну, моет посуду в каком-нибудь ресторане, ну, снимает жилье с такими же русскими подружками-гастарбайтершами. Ну и что? Да бог с ней, пусть хоть стриптиз в ночном клубе танцует... Уж я бы ее точно не осудила. Ведь она все равно молодец. Не побоялась.
А вот недавно в магазине слышала разговор двух парней. Говорили о своем друге, который несколько лет назад уехал на ПМЖ в Германию. Начал с того, что устроился в какую-то частную лавку сборщиком велосипедов. Пара лет честного труда - и у предприимчивого русского своя фирма по продаже тех же велосипедов. Живет и не бедствует. По дому не скучает.
Да, в общем-то, у каждого из нас найдутся такие знакомые. И все они молодцы. Что уж говорить о светлых российских умах, которых на родине не ценили, а теперь они в Силиконовой долине новейшие разработки придумывают, в лучших клиниках мира лечат, книги, нередко на родном русском, кстати, за рубежом издают. Сотни фамилий можно назвать. И все они молодцы. Не побоялись...
Мне бы вот страшно было. Уж лучше я в отпуск как-нибудь заграницу вырвусь. Например, в Париж или в Рим. Спущу за неделю все накопленное, накуплю «лейблов» модных, ноги намозолю на экскурсиях. Обязательно сделаю фотографии, как будто я держу на ладони Эйфелеву башню или подпираю Пизанскую. Вот и будет, чем похвастаться, о чем рассказать. Будет и о чем помечтать - ведь там, где меня еще нет, жизнь, несомненно, лучше. И я туда обязательно поеду. Вот только денег пооткладываю годик, может, два. И поеду. Не сомневайтесь!

Анна Скороходова

Комментарии  

 
0 # Правдоруб
Две однокурсницы не закончили образование и остались, одна в Америке, вторая в Австралии. Не жалеют. Родственники живут в Праге и никакая рецессия и кризис не заставят их вернуться "на родину". Бабкина сестра потеряла с 30-х по 50-е годы всю семью и плевать она после этого хотела на россию и ее великие просторы. Пле-вать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Моль
Ну и валили бы, чож тут-то сидеть и возмущаться? Воздух свежее был бы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций