Не душите прекрасные порывы!

 
Подробности

В последнее время меня всё чаще посещает ощущение какой-то приземлённости бытия, что ли... Может, виной тому перепады северной погоды или банальная позднеосенняя депрессия, а может, я просто старый брюзга? В общем, практически еженощно ворочаясь без сна возле мирно посапывающей женушки, я вскакиваю с постели и бегу на кухню попить воды, буквально до слёз ошеломлённый старой, как мир, киношной мыслью: «Мы перестали лазать в окно к любимым женщинам...»

Dushi prekrasnie porivi small

Ну да, перестали, а зачем, скажете вы, если вот она, спокойно спит рядом, и даже похрапывает иногда, невзирая на мои душевные метания! Неужели эти самые душевные метания – редкость в наши дни? Ощущение праздника становится всё более нереальным и недоступным. А ведь поводы есть!

Встретил, например, на днях знакомого. Он бесцветным таким голосом, как бы между прочим, сообщил о том, что получил квартиру в новом доме капитальной постройки. Вот здорово, говорю ему, памятуя, как ютился человек с семьёй много лет в перекошенной «деревяшке», в которой скрипело всё, от пола до потолка, и стены сюрреалистично сходились меж собой под невозможными по степени кривизны углами! А он, пожав плечами и скривив губы, выдаёт вдруг: мол, там, в этой новой квартире, обоина в одном углу отошла, да ещё и этаж первый, по голове ходить будут, и цвет ламината «не комильфо»...Так и захотелось схватить этого товарища за плечи и встряхнуть хорошенечко! Что же ты, чудак, только плохое вокруг себя видишь? Это же настоящее счастье: в наше время, отмеченное всеобщим бременем ипотеки, получить жильё бесплатно, взамен насквозь прогнившей старушки-халупы!

Сосед тоже выдал. Проехал на своем авто по новенькой улице, широкой и светлой, прострелившей центр города и выведенной напрямую на железнодорожный вокзал, и заплутал с непривычки на перекрёстке, где нужно было следить за свежеустановленными дорожными знаками. Но наш человек ведь ездит не по знакам, а по привычке! В результате нарвался на штраф, бедолага, бурчит на всю лестничную клетку: «Нафига вообще эту дорогу строили? Других проблем, что ли, нет?». Не гневи Бога, сосед, порадуйся за то, что в облике города наконец-то прорезались современные черты! Я тоже по этой самой улице проехал, вертя головой по сторонам и родные пенаты не узнавая. Ощущение было такое, что случайно попал куда-то в столицу... А потом свернул в один из переулков – нет, я дома! А душа-то уже возликовала!

Знаете, дорогие сограждане, хочется перевернуть собственное сознание и начать видеть в происходящем не только гадкие стороны. Вчера лёг спать как раз с этой мыслью и с робкой надеждой наконец-то уснуть без всяких там эмоциональных порывов. Не тут-то было! Сон опять не шёл. И вдруг меня осенило: я потерял покой с тех пор, как темнота за окном моей спальни почему-то сменилась каким-то странным холодноватым светом!

Я встал с постели и, подойдя к окну, воззрился на этот белый свет, сразу обнаружив его источник. Темноту освещали вознесшиеся над дорогой фонари новенькой линии освещения! Под ними по тротуару шли совсем юные Он и Она, и снег, сказочно высвеченный фонарями, шаловливо ложился на их плечи и шапочки. Они смеялись, счастливые, а я, старый дурак, вопреки своему желанию явить миру «души прекрасные порывы», едва не забрюзжал, как мой вышеупомянутый сосед: «Ну, нафига вообще здесь эти фонари повесили?»
В общем, господа, надо было маме меня Эрастом назвать...

Mark Sheider

Комментарии  

 
+2 # Папа Мишка
Полностью согласен: «Мы перестали лазать в окно к любимым женщинам...» Пропал в нас дух авантюризма... Все видим в чёрном свете и чёрном цвете. И праздники... действительно, они стали никакими. Как это было у Райкина "Ходим все скучные, хмурые, бледные". Ощущение праздника и маленьких радостей пропало...Хотя по сути то, они все рядом, чуть ли не под ногами!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Доктор Панда
Люди просто устают как сволочи ! ! ! Много факторов влияет на это. И работа, и политика, и отношение общества к тебе и к друг другу... Я, кстати, сам заметил, что ощущение праздника пропало. А пропало оно уже давно, лет 10 назад. Как то раз, и всё, не стало праздника...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Просто мы выросли и ценности авантюризма уступили ценностям стабильности. А тут даже плохая стабильность лучше, чем хорошая неопределенност ь :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
Ага, пациент в коме, зато стабильно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жожоба
Читала и ловила себя на мысли: а ведь правда, во всём вечно ищу какой-то подвох! Спасибо, улыбнул!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. Бенедикт (Барух) Спиноза
(нидерландский философ, пантеист)
(1632—1677)
Я радуюсь маленьким своим и чужим победам, хорошему дню и просто солнцу:). Зла на людей не держу. Будьте, люди, проще!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Рахиль имя моё
Какой прекрасный текст! Хочется улыбаться) На самом деле никуда не исчез дух романтики, предчувствие счастья, всё это есть в самом человеке, независимо от соц.статуса. Бывают минуты и даже дни отчаяния, а потом снова хочется петь! Вот я уже полгода как пою рождественские песенки в качестве колыбельных дочке)) Джингл Белс, Тихая ночь и т.д. Ожидание Рождества тождественно ожиданию чуда. В ноябре самое время начинать ждать))) Кстати, можно и самому почудить, придумать праздник самым близким людям!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Mark Sheider
Спасибо, Рахиль! И правда: самый тёмный час всегда бывает перед рассветом! Всем - ощущения счастья и добрых праздников!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций