Насочиняла про семью.

 
Подробности

И зря, судя по всему, отстаивала мою пятерку на школьном экзамене по русскому и литературе наша учительница. «Тройка и не больше! – зверствовал один из членов комиссии, - зеленая ваша Сидорова, чтоб в сочинениях на тему семьи рассуждать, да еще и на собственном опыте! Откуда ему быть?!».

22112013 semiya

А мне казалось, ого-го опыт был. По-детски горький... В семнадцать мы все идеалисты: «или – или». Было только черное или только белое, было только хорошо или только плохо. На пороге, как принято говорить, взрослой жизни я стояла с глубокой обидой на отца и устойчивым убеждением: семья должна быть семьей, муж - с цветами для жены и мороженым для детей.
Мне было десять, сестре два, а маме всего лишь тридцать - ни цветов, ни мороженого. Со временем мы перестали замечать эту неполноценность. Ее заменили те самые «семейные» ценности. Они не менялись, убеждения тоже. Переломить юношеское сознание, конечно, не удавалось никому. Да и зачем? Пусть будет так, как я хотела на трех с половиной тетрадных листах в широкую линейку, где взвешенно и продуманно, с точки зрения русского языка, строила каждое предложение, выводила каждую буковку, проверяла и пересчитывала запятые. Пропустила всего одну. И была четверка за грамотность и многоспорная пятерка за содержание.
Год за годом я старалась идти без ошибок и только на «отлично». Отца простить не могла. И на свадьбу свою не пригласила, и при разводе совета не спрашивала... И позже обиды стало две: на отца, и на отца дочери.
Мне сейчас не семнадцать, и не двадцать два, а ценности те же, только сознание переломить все же удалось. Удалось это главному арбитру нашей жизни - времени. Лекарь, правда, из него никудышный, а учитель - отменный. Обида давно прошла - на отца дочери. Осталась на отца - по-женски горькая...

Sun-nord

Комментарии  

 
0 # Инна Веретина
Вот прочитала и сразу захотелось надавать вам кучу разных советов... Не буду. И только потому, что ваша горечь мне очень понятна и близка. Я тоже кое-кого в своей жизни простить не могу, хотя его давно уже на свете нет. И это мучает меня. Стараюсь справиться с негативом, найти оправдание человеку, понять его... Пока не получается. Но продолжаю пытаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оля
простить сложно, но надо. тем более "ушедшего"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций