На Ямале мамонты бананы подъедали...

 
Подробности

Ух, как я читала книгу Александра Богданова «Тайны пропавшей цивилизации» – не оторваться было! Небольшой любитель разновсяческих версий происхождения человечества, переосмысления истории, как правило, нудно и мутно написанных, я, тем не менее, от этой книги получила колоссальное удовольствие.
Читать эту книгу можно по-разному. Как фантастику, как книгу жанра «альтернативная история», как попытку анализа мифов и сказок древних народов мира, как новый взгляд на историю человечества. Можно обложиться картами и сравнивать описываемую географию земли с географией современной. Признаюсь – я делала и то, и другое, и третье, и четвертое.

13062013 mamont

Рай был – на земле. Самое «курортное место» рая приходилось как раз на территорию нынешего Ямала. На мамонтов не охотились - их мясо жесткое и невкусное. Люди и динозавры жили в одно и то же время и были соседями – примерно, как мы и лесные звери. Кто такой Христос. И почему евреи. Была ли Киевская Русь. Откуда и куда вел Моисей еврейский народ. Почему Библия такая, какая она есть и о каких событиях она на самом деле рассказывает... На все эти вопросы в мировой исторической литературе уже есть масса ответов, куча версий – одна интереснее другой. Но Богданов пишет об этом искрометно, очень дерзко и не менее убедительно.
И очень остроумно. Позволю привести здесь один только коротенький отрывок: «... на картинах древней охоты в учебниках истории в яме понуро свесив хобот, сидит бедолага-мамонт, а ему на темя люди кидают камни. Глупость без комментариев. Но вот яма... Ямищу-то кто копал? Даже для средней особи нужна была яма как минимум 5-7 кубометров. Попробуйте выкопать яму хотя бы для слоненка. Железную лопату не берите – тогда ее еще не было». А ведь наверняка и вы помните эту картинку из учебника истории Древнего мира за 5 класс, синенький такой учебник был!
Такими остроумными замечаниями книга изобилует – и действительно заставляет задуматься, сколько же в нас живет стереотипов, вбитых нам в голову еще в начальной школе... Нет, я не призываю соглашаться со всеми версиями А.Богданова. Но задуматься-то стоит – а почему мы думаем именно так, а не иначе?
К чему близка книга даже не по духу, а по дерзости - так это к работам Носовского и Фоменко по «новой хронологии». Помните, лет десять назад эти авторы были популярнее, чем в свое время Л.И.Брежнев со своей «Целиной»? И, конечно, книга Богданова столь же наверняка спорна. Я не стала искать в интернете ссылки на критику богдановской теории, пропускала рецензии плюющихся ядом и весьма при этом убедительных историков-фундаменталистов. Не нужно мне это было. У меня появилась, наконец, устраивающая меня История Моей Планеты.

13062013 dinozavr 

Для меня вопрос, верить или не верить в написанное автором, не стоял. На самом деле это неважно. Я просто получила весьма убедительные ответы на вопросы, которые интересовали с детства – откуда взялись люди, почему каменный уголь, нефть и газ залегают по большей части там, где теперь вечная мерзлота (значит, когда-то здесь были тропики), почему возникла религия и из чего? И какую роль в географии Земли, истории, мифах, языках, религии, науке, культуре всех народов сыграли две вселенские катастрофы, фактически изменившие мир.
Ну и так далее – распространение языков, народов, возникновение религий (зачем?) и т.д. и т.п. Причем, книга рассказывает не просто, «откуда все это взялось», но и весьма убедительно доказывает «почему это было так и не могло быть иначе». Конечно, все мы читали об этом и раньше – прежде всего приняв на веру то, о чем нам говорили школьные учебники. Потому вся остальная «прогрессивная» литература на эту тему уже воспринималась как попытка опровергнуть устоявшуюся теорию развития цивилизации (простите меня, Чарльз Дарвин &Со). По крайней мере, так я воспринимала других авторов, равно как и «возмутителей академических канонов» Носовского и Фоменко. Но вот книга А.Богданова ворвалась в мою жизнь свежим ветром. И, кстати, приняв хоть на минутку на веру его теорию, легко представить дальнейший путь развития Земли, человечества, изменение климата, географии, геологии и т.д.
Я до сих пор не задаюсь вопросом, верю ли я автору. Мне приятно думать, что с нашей планетой все было именно так, как он пишет: и я могу вздохнуть спокойно – логика автора совпала с моей.

Елена Ланина

Комментарии  

 
0 # корешок
к Фурсенко с докладом!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ария
агга, согласна (не про Фурсенко) :-) Такие книжки заставляют мозг работать и создавать новые связи нейрончиков :-) Только вот в моей юности я читала подобную литературу втихушку :-) да и мужу впоследствии долго объясняла, что изучение различных гипотез (потому как ум чёт часто не соглашался с вдалбливаемым в школе и тд) - это не сектанство :-) Неа, не объяснилось :-) Теперь никому, ничего и молча :-) Респект
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Антонов-Овсеенко
Где можно книжку эту найти?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена Ланина
В интернете есть. Я видела. Забиваете в поисковик имя и название - и вуаля! (должно быть, по крайней мере)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Денис
Из этой же серии Александр Бушков "Россия которой не было" Почитайте очень интересная версия истории. Не пожелеете
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена Ланина
Цитирую Денис:
Из этой же серии Александр Бушков "Россия которой не было" Почитайте очень интересная версия истории. Не пожелеете

Спасибо, непременно прочитаю ) По-моему, она у меня даже есть в электронной библиотеке. Хотя Бушкова в последнее время трудно стало читать. После "Сварога" он что-то тяжеловато стал писать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # изредка
кстати, богдановской книге тоже уже лет 10. никогда альтернативой не увлекался, а тут купил чтобы нескушно лететь было первую попавшуюся и каааак зачитался! крайне интересными его доводы и выводы оказались. та книга была тоненькая, в бумажном переплёте. потом,года через 3-4 наткнулся на более солидную, дополненную.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций