На Ямале две беды: И + И

 
Подробности

"Посмотрите в каких условиях живут первопроходцы! Пол гнилой, в ванную зайти невозможно - сырость! Проводка скоро загорится!" С таких слов в Ноябрьске начинается треть телесюжетов о проблемах ЖКХ. Ни для кого не секрет, что ветхое и аварийное жильё - проблема Ямала. И часто в таких домах живут первопроходцы. За десятилетия на севере они так и не заработали на достойную старость...

29112013 kvartiri

Стоп! Но в соседней (трёхкомнатной) квартире в моей капиталке живёт такой же ветеран. Не «мажор» и не «начальник». Он сорок лет отработал водителем, двадцать из которых - в нашем городе. Трудился в строительных трестах: перевозил материалы для строительства домов, производства и дорог до самого Пурпе. Возил панели и для дома, в котором сейчас живёт. Он и сейчас водит машину. По тому, как он вытирает лобовое стекло своей «Тойоты», видно - перед нами профессионал.

Откуда такая разница? Почему одни ветераны в развалюхах, а другие в достойных условиях? Первым не повезло? Быть может. Ведь они никогда не поверят в простой факт, что меру своего везения человек определяет сам.

Об этом нужно рассказывать с детства. Иначе мы вырастим несчастного человека. Например, почему-то факт наличия диплома устраивает бардак в головах большинства молодых специалистов. Они хотят сразу трудоустроиться в «серьёзную кампанию», с высокой зарплатой и хорошими перспективами. Никто им не потрудился объяснить, что всего этого нужно добиться отличной работой и высокой квалификацией. Что вы? Они же дипломированные специалисты! А когда не получается «хорошо устроиться», они вообще не идут работать по специальности: проще стать продавцом в «Мвидео» или таксистом.

Кстати, одна из самых востребованных профессий в Ноябрьске - таксист. Ещё бы. Не все готовы работать без официального трудоустройства, без социальных отчислений и с «чёрной» зарплатой. Но многие молодые люди готовы. «Прикинь, брат, я работал помбуром и получал двадцать пять тысяч! А тут в такси, не особо напрягаясь – тридцать-сорок!». Похоже, что перед нами ещё один кандидат на старость в «развалюхе»... Он не платит налогов, не откладывает на чёрный день. Но как он запоёт, когда по какой-то причине не сможет работать? Мы все будем ему должны только за сам факт его существования!

Да и большинство наёмных работников считают, что зарплату им платить обязаны только за сам факт появления на работе. Начальником над такими быть очень сложно. Попробуйте лишить кого-то премии за невыполнение обязанностей: получите шквал возмущения. Никто не вспомнит о мудром «что посеешь, то и пожнёшь»...

В итоге, очень большой процент «коренных» ямальцев, привыкших к северным социальным гарантиям, уверены: государство должно им всё, а они ему - ничего. И вообще, никому ничего не должны. На практике такой подход себя никогда не оправдывает. И только умножает беды человеческие.

А их на Ямале две: иждивенчество + инфантилизм.

Master_bo

Комментарии  

 
0 # Андрей
Все правильно, полностью согласен! У нас большинство "работников" и "специалистов" только и думают как купить квартику, машину и завестись прочими благами за счет работодателя и государства! С такими людьми говорить не о чем - ни слова о существующих проблемах на работе, только одни зарплаты, премии, баллы, коэффициенты и прочие! Как будто они не работают, а бизнсом занимаются. А потом понты кидают какие они северяне-роботя ги
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Снуппи
Халявы не было и не будет. В этом мире никто никому ничего не должен. Слышали нытье: "Вооот, всю жизнь работаю, так ничего не заработал"? Значит, не тем работал и не там. Если тебя жизнь прокатила мимо - надо задуматься, а не сидеть на заднице ровно и гордиться тем, что в трудовой книжке всего одна-две записи за всю трудовую жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ведьма
Суть верна, а на деле хрень получается!!! Не многие дипломированные специалисты могут устроиться по профессии и идут работать кем попало, т.к. вместе с диплом всем работодателям хотелось бы увидеть еще и стаж работы не менее 2-х лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ведьма
Продолжение: В крупных городах вообще большинство крупных предприятий хотели бы видеть среди своих работников дипломированных специалистов из определенных 4-5 ВУЗов. А у нас на ямале могут поставить начальником того, что вчера работал таксистом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ведьма
Продолжение: Дети богатеньких приезжают в ВУЗы изредка на своих авто и не сколько не смущаются говоря направо и налево, что нужна бывают среди студентов только в итоге ради корочки (книжечки, (короче диплома). В соседних квартирах могут жить ветераны одинакового возраста, один буз ноги, а другой сидел за воровство. При этом, тот кто потерял ногу на войне не посмеет пойти просить у государстве, то что ему положено, т.к. гордость и воспитание не позволяет, а наше государстве таких просто не заметит. Уже сколько лет идут разговоры о предоставлении квартир участникам ВОВ! Ветеранов то осталось не так много и с каждым годом их все меньше, но квартиры по всей нашей стране получили единицы.
Не пишите ерунды, когда люди начанали тут жить и мужики работали на улице в морозы, то ранее они могли обеспечить всю свою семью, потому и не ныли. А сейчас, в тех же условиях работы, з/п как-то не растет, знаете ли, а вокруг все дорожает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ведьма
Продолжение: А тот кто проработал 20 лет на одном месте, куда ему податься? в офисные работники.
Эта статья важна для тех, кто лежит на диване и орет, мама когда у тебя зарплата. Кто бухает, живет по уши в грязи и думает, что кто-то придет к нему прибраться. Это и бабы бросающие своих детей, думая что государство воспитает и мужики ,которые не платят алиментов своим детям. Но никак не ветераны, и те кто вкалывает, но получает мало, хотя его начальник жирует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Не только "первопроходцы" и я в таких условиях живу. Отбросим, что я ненка и вырастила троих детей. Мой стаж в бюджете округа более 25 лет. Работала на низкооплачиваем ой работе, как говорится: "Кто на кого учился". Комиссия жилищной инспекция дала мне ответ, что живут и хуже меня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Джобаша
Может быть и не в тему. Меня добивает один хорошо известный мне факт. Кто-то получает новое жилье в своем поселке, Салехарде, Тюмени-НО!!! Продолжает жить там где жил, а новую хату благополучно сдает. Для чего таким категориям жителей давать новые квартиры, когда есть те, кому они реально нужнее?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Джобаша
Знаком с одной бабулей. Да, она в молодости хорошо погужбанила, любила как говорится принять на грудь. НО!!! Когда ее сына лишили родительских прав - бабка остепенилась и взяла опекунство сразу над тремя внуками!!! Две чудные девчушки и самый маленький мальчуган. Они живут в квартире, где нет сливной системы, то есть всю стирку, помывку, уборку-бабуля таскает ведрами на улицу. Пол в коридоре и кухне местами провалился и вздыбился, в доме холодно. Все спят в одной комнате, где стоит обогреватель и только там тепло. А власти так и не чешутся-нехорош ее впечатление оставила о себе бабка в молодости. Но она ведь образумилась, остепенилась, ни капли спиртного-ребят ишки всегда чистые, накормленные. И хотя она просит только починить ей пол, я считаю вот кому реально нужна нормальная жилплощадь!!! А ведь получают жилье и не остепенившиеся граждане, которые продолжают вести разгульный и аморальный образ жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Я знакома с семьей из города Тарко-Сале. Они проживают по адресу ул. Труда 32/1. На маленькой площади проживают три многодетные семьи и их мама с внучкой (опека). На кухне семья из 8 человек (6 детей), в одной комнате семья из 7 человек (5 детей), в другой комнате 5 человек (3 детей) и их мама с внучкой в следующей. Еще четверо прописанных проживают в тундре. Семья коренных жителей ЯНАО. Без счетчиков учета воды коммунальные насчитываются на всех прописанных по полной программе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций