На первый-второй отчитайсь!

 
Подробности

Отчет – как много в этом слове! Это слово, как правило, начинают употреблять ближе к концу месяца, когда надо сделать вид перед начальством, что «мы все выполнили» и «не урезайте бюджет». Отчет – это поэзия производства. На основании отчета платят зарплаты и премии, а иногда даже пускают в отпуск. Отчет неполный – добро пожаловать на ковер.

01082013 otteti
Прошу не взыскать читателя, но начать вынуждают снова с трагедии. В одном из ямальских городов произошла трагедия. На пешеходном переходе водитель сбил маленькую девочку. Это случилось в период в шести до семи часов вечера. Но ни в девять, ни в десять вечера этого дня информации по линии правоохранительных органов об этом происшествии не проходило. Однако шила в мешке, как известно, не утаишь. Подробностями происшествия разразились социальные сети и средства массовой информации. Полицейским ничего не оставалось, как повесить официальное сообщение на своем сайте задним числом. Мол, отреагировали, известили, все по форме. Правда, датировано это сообщение четырьмя часами. То есть временем, когда о трагедии еще не подозревали ни водитель, ни широкая общественность. Вот так ради отчета немного искривилась реальность и дрогнул лежащий в столе в полиции здравый смысл.
Буквально месяцем ранее в одном отчете медики отразили небольшой подъем заболеваемости остро-респираторной вирусной инфекцией. Такой небольшой, что медиков даже похвалили сверху – у всех большой подъем, а у вас маленький, молодцы. И нигде ничего серьезного, население отделалось легким испугом. Не прошло и пары недель, как отчет затрещал по швам. Те, кому во имя отчета не ставили правдивый диагноз, все как один повалились в больницы с осложнениями. Впрочем, обошлось, к счастью. Вылечили, но осадок остался. Отчет в медицинской отрасли – вообще дело серьезное. И Минздраву это очень хорошо известно. Наверное, поэтому, он требует еженедельных подробных докладов из регионов о, ну скажем, диспансеризации населения, не оставляя медикам времени собственно на проведение этой диспансеризации. Минздраву также до лампочки, что в летнее время на севере люди заняты совершенно другим. Что в летнее время на севере и людей-то почти нет. Главное – чтобы был хороший отчет.
Реалии таковы, что большинство учреждений и организаций научились на раз-два справляться с проблемами при составлении отчетности и выполнении планов. И накануне это продемонстрировал наш участковый, который и подвиг меня обдумать и описать эту ситуацию. Дядя Женя, пожилой и повидавший на своем веку миллионы отчетов, принес мне очередной талмуд. Что-то по правилам противопожарной безопасности. Из сбивчивого рассказа удалось понять, что это – отчет о проведении разъяснительной работы среди жильцов нашего ЖЭКа. Мол, четыре раза за квартал были собрания, где общественность высказалась так-то и так-то. А участковый уполномоченный, в свою очередь, довел до сведения. Подпишите, пожалуйста. «Дядя Женя, а что, правда были собрания?». «Да ну, кто пойдет, всем плевать. Я уже объявления перестал вешать даже. Просто отчет надо сдать». «Слушайте, дело-то серьезное. Ведь надо людей инструктировать, вдруг в самом деле пожар! А вы, получается, только ради отчета?».
Дядя Женя привык не смущаться и все валить на обстоятельства. Он покряхтел, я подписала. Уже на выходе участковый незнамо зачем предупредил: «С двадцать пятого числа машину на тротуар не ставь. А то у гаишников тоже ежемесячный отчет. По нарушениям. Чем вы меньше нарушаете, тем меньше у них премиальные».

Людмила Черноусова

Комментарии  

 
0 # Мамка
отчетов ради - вся жизнь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Альмалексия
Бюрократия сплошная: "А справочка есть?". Вот так и у нас: "А отчет готов???"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций