Моя немного «чумачечая» зима…

 
Подробности

Недавно наткнулась я в Интернете на маленький интерактивный опрос: какие события минувшей зимы запомнились вам больше всего? И вдруг поняла, что задумалась всерьёз, перебирая в уме предложенные сочинителями опроса варианты про доллар и евро, украинские события, цену на нефть, инфляцию и затасканный по мировым кинофорумам «Левиафан». Всё это (и ещё многое другое!) надо было выстроить по «степени воздействия на душу участника опроса» от максимума до минимума.

tulpany

 

О чём задумалась, спросите вы? Да о своём, о женском! Как говорится, за несколько мгновений «жизнь пробежала перед глазами». Пусть не вся жизнь, а та, что обжигала ледяными ветрами наши мятущиеся сердца в последние месяцы, но – поди ж ты – пробежала! И я с пугающей растерянностью поняла, что некоторые из предложенных событий совсем не затронули мою душу. Потому что эта своевольная субстанция отзывалась то щемящей болью, то ослепительным восторгом совсем на другие мгновения жизни. Может, слишком мелкие и неважные для мирового сообщества, но сложившиеся лично для меня в ледовую мозаику под названием «вечность». И не было в этой мозаике ничего общего с мёртвой созерцательностью андерсеновской Снежной королевы. Моя вечность – полна жизни, и я с радостью поделюсь ею с вами, милые мои читатели, даже рискуя быть растерзанной вездесущими троллями. Не буду о трагическом, - упоминаний о событиях, заставляющих сердце сжиматься от горя и пылать от ярости, и без меня хватает на просторах Интернета. Попробуйте насытиться моим ощущением счастья, дающим силы и желание жить.

Итак, на первом месте для меня – вот ни за что не догадаетесь! – столетний юбилей обожаемого мною «человека из Ламанчи» и «учителя танцев» Владимира Зельдина. Я каждый год с замиранием сердца ожидаю: справится ли великий мастер сцены с грузом лет, отметит ли очередной день рождения? И каждый год ликую: справился, дожал-таки, победил! А к своему столетию ещё и выпустил новый спектакль! Я самой белой завистью завидую этому человеку: своим жизнелюбием и душевным светом он даст фору всем молодым, вместе взятым! Моложавый, прямой, интеллигентный, он выходит на сцену – и говорит о вечном красиво и уважительно, не употребляя после каждого союза в своей речи слово «г...но», как некоторые, с позволения сказать, более молодые «деятели искусств». Глядя на Владимира Зельдина, учишься не бояться судьбы, а принимать её с гордо поднятой головой и расправленными плечами. Как подобает каждому уважающему себя представителю рода человеческого.

На втором месте – объявление нынешнего года в России Годом литературы. Я по-настоящему радуюсь, когда вижу, к примеру, в поезде дальнего следования молодого человека, поглощенного чтением серьёзной книги. Я чувствую себя счастливой, когда попадаю на конкурсы чтецов, где наши дети упоённо, не «на автомате», а прочувствованно и верно расставляя акценты (спасибо педагогам и родителям, занимающимся с такими детками!) читают сложнейшие литературные произведения. И знаете, что мне подарила старшая дочь, когда впервые этой зимой привезла в наши края своего свежеобретённого мужа? Да-да-да, книги! И я их даже успеваю читать, пусть иногда урывая для этого часы и без того краткого времени, предназначенного для сна!

Ну и, наконец, вот вам третье бравурное событие, которым меня порадовала эта зима: в конце февраля она вдруг заставила всех поверить в то, что она закончилась! Таких по-весеннему ярких и тёплых дней давно не было в наших краях, где само понятие «весна» весьма неопределённое и зыбкое. Я бродила по внезапно просевшему и потемневшему снегу, вдыхая мягкую сладость ветра, ничуть не обжигающего лицо, и чувствовала себя совсем девчонкой. И где-то за спиной, как в раскрученном рекламном ролике, у меня начали потихоньку расправляться позабытые крылья, которые есть у каждого человека. Только некоторые всю жизнь таскают их в сложенном виде, думая, что это обыкновенный горб, мешающий жить и безысходно тянущий к земле.

Люди, я поздравляю вас с наступлением весны! Моя младшая дочь недавно заявила, что календари нужны для того, чтобы напоминать нам о праздниках. Как всё-таки мудры наши дети! Давайте будем учиться жить у них.

...И ещё у Владимира Зельдина, умудрившегося и в сто лет сохранить по-детски ясный свет в глазах...

Жожоба

Комментарии  

 
+2 # Ю-ху
Спасибо, душевно! А я тут анекдот прочитала в тему: "Недавно Владимир Зельдин отметил свой первый столетний юбилей". Дай Бог каждому!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций