Моё пионерское детство

 
Подробности

Сегодня день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

19052015 blo

Я помню, как 19 мая нас принимали в пионеры. С утра было построение возле мемориала погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Затем возложение венков. Минута молчания. Мы стояли и с трепетом наблюдали, как старшие товарищи - комсомольцы говорили о том, что быть пионером почетно, носить красный галстук престижно. И что в этом галстуке есть частичка крови тех, кто отдал свою жизнь за наше светлое будущее.
Мои воспоминания детства неизменно связаны с пионерской юностью. Сейчас многие открещиваются от того, что когда-то были пионерами. На недавней встрече выпускников большая половина сверстников напридумывали себе новые истории о школьных годах. Не понимаю я, что зазорного в том, что ты был пионером? Тогда в восьмидесятые годы прошлого века это было круто, для меня, по крайней мере, не буду утверждать, что все так считали. У нас в классе было два отряда по десять человек, которые соревновались между собой в учебе, труде, внеклассной работе. Самых лучших выбирали в пионерскую дружину школы.
Мы сдавали ГТО, участвовали в зарницах, кто не помнит или не знает, это такая вот военно-оборонная работа велась в школах. Мы стреляли из автоматов, бегали на лыжах зимой, летом у нас был бег с препятствиями, рыли окопы, строили блиндажи. В общем, изучали военное дело и укрепляли физическое тело. А еще у нас были кружки юных стрелков, связистов, медсестер и ботаников. Каждый должен и обязан был выбрать себе дело по душе и посещать эти занятия. Кроме этого, у нас еще было тимуровское движение, и называли мы себя тимуровцами. Чем занимались? Помогали ветеранам Великой Отечественной войны по хозяйству. Кололи дрова, мыли полы, окна, таскали воду из колодца, топили баню.
Летом мне хотелось забыть про пионерские дела и заняться чем-то по душе, тем, что я хочу. Но не тут-то было. Во время летних каникул наш отряд должен был собирать лекарственные травы, макулатуру, в течение одного месяца безвозмездно ухаживать за овощами в приусадебном участке школы. Кроме этого, еще были соревнования по физкультуре – турниры по футболу, волейболу, бегу и прыжкам.
И сейчас спустя много лет вспоминаю своё детство с улыбкой – как же мне повезло тогда, у меня не было времени для безделья, мы, дети восьмидесятых, всё время были при деле и под пристальным присмотром пионервожатых.
Чуть не забыла! До сих пор вспоминаю эти муки со стиркой и глажкой красного галстука, который был из тонкого шелка и ужасно мялся. Однажды после школы сняла его и положила в карман фартука. Мы с девочками побежали встречать ледоход. И вспомнила о галстуке только наутро, когда собиралась в школу. Он выглядел ужасно, гладить его уже не было времени. Завязала, как есть и побежала на занятия. Забегаю в класс, и тут меня останавливает директор школы и говорит: «Дети, посмотрите на ее галстук! Разве так должен выглядеть пионер? Как можно было пренебречь кровью тех, кто за него отдал свою жизнь!? У тебя на шее сейчас не пионерский галстук, а тряпка. Сними его немедленно и отдай мне, я его постираю, поглажу и покажу, каким он должен быть у настоящего пионера!»
Двадцать пар глаз смотрели на меня с осуждением. Я не знала, куда деться от стыда. С тех пор у меня появилась привычка готовить заранее одежду на завтра...Это были мои восьмидесятые...
Потом нагрянула перестройка и в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Были, конечно, попытки её реформировать, но создать такую мощную и масштабную организацию на всю страну пока еще никому не удалось: ни системе образования, ни политическим партиям, ни молодежным объединениям...

Пионерка восьмидесятых

Комментарии  

 
+1 # Дракула
Сегодня одна коллега пришла на работу в шейном платке, повязанном на манер пионерского галстука. На всех нахлынули воспоминания о пионэрском детстве. И никто ничего плохого не вспоминает! А 19 мая у нас в школе обычно был дополнительный выходной, пионерский костёр и бесплатный лимонад с пирожными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Зоя Андреевна
а я до сих пор храню свой галстук, который тогда называла хомутом и терпеть не могла, а сегодня с особой теплотой вспоминаю свое пионерское детство
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций