МММ. Почему горький опыт ничему не учит?

 
Подробности

Люди 30 лет и старше хорошо помнят финансовую пирамиду суровых 90-х - МММ. Сколько народа тогда пострадало! Люди вкладывали свои сбережения, заработанные кровью и потом, веря в светлое будущее. Вот-вот, совсем скоро, они будут богаты. Тогда это было новое веяние. У советского человека после времен массовой национализации и пятилеток появилась возможность обогатиться. Да еще как... Не надо стоять месяц у станка. Но, увы, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В один прекрасный момент пирамида рухнула, в офисах остались лишь следы недавней бурной деятельности да пыль по углам. Казалось бы, россияне на горьком опыте научились не доверять подобным проектам.

03042014 MMM

Но! В 2012 году предприимчивые граждане нашей великой страны вновь приглашают доверчивых вкладчиков. Только предприятие уже это называется «Касса взаимопомощи». Помню, тогда позвонила мне знакомая и радостно так рассказала, что собирается покупать квартиру, и без всяких ипотек.
«Как?» – возник у меня естественный вопрос, поскольку я знала, что крупных сбережений она не имеет. И тут подруга поведала, что отдала свои кровные в «Кассу взаимопомощи».
«Вкладываешь 10 тысяч – через месяц получаешь 17! - радостно лепетала в трубку она. – Я уже получила, теперь сто тысяч вложила. Вот жду, скоро 170 тысяч получу. Потом снова вложу. Так за 2 года и на квартиру наберется». На мои предостережения, что это очередной развод, она обиженно фыркнула: «Да ну тебя! Ничего ты не понимаешь, вот увидишь, через 2 года на новоселье гулять будем. Мне рассказали, что одна женщина уже второй дом строит, вкладывая туда деньги».
Через 2 месяца на новостных сайтах запестрили заголовки о крахе финансовой пирамиды «МММ-2012». В 2013 году ситуация повторилась. Люди теряли миллионы. И снова вкладывали. И снова теряли. Наступил 2014 год... И знаменитая финансовая пирамида опять напомнила о себе. Пришло мне сегодня сообщение в соц. сети от некого Владимира: «Привет. У меня к тебе отличное предложение. Давай я тебя зарегистрирую в МММ. Сейчас идет раздача денег. Если я тебя зарегистрирую, ты получишь подарочные 600 рублей. Деньги придут на карту. От тебя нужна только почта». Я, конечно, деликатно отказалась, хотя незнакомый мне молодой человек очень настойчиво уговаривал получить «халявные» деньги. Но я уверена, что вновь найдется пара-тройка тысяч человек, которые в очередной раз поверят «добрым» людям, которые дарят деньги.
Вот сижу и думаю, насколько доверчив россиянин. Мы ведь сами даем повод мошенникам тянуть с нас деньги. Люди совсем не учатся на ошибках, даже явный обман принимают за чистую монету. А мошенник становится все наглее. Если в 2012 была «касса взаимопомощи», то в 2014 году это просто «МММ». Коротко и понятно. Будьте бдительны, господа! Прежде чем вложить свои трудовые в сомнительный проект, вспомните старую русскую пословицу.

Бдительная

Комментарии  

 
0 # Доктор Панда
Не перевелись дураки на Руси ! ! ! Жаль !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лимон
Так ведь это первая извечная беда России! Вторая, помнится, тоже актуальна: дороги...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Бульдожек
Покупайте лучше акции Газпрома, если деньги некуда девать )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # алексио
Цитирую Бульдожек:
Покупайте лучше акции Газпрома, если деньги некуда девать )))
по моему Мавроди в 90-х так и сделал... опрокинули..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций