Меня не покидает чувство гордости за Ноябрьск!

 
Подробности

Минуло уже два дня, как иностранцы сели в самолет и разлетелись по своим странам, а меня до сих пор не покидают приятные впечатления и чувство гордости за родной Ноябрьск! Прошедший международный турнир на Кубок Президента Российской Федерации по тяжелой атлетике собрал спортсменов почти из двух десятков стран мира и все они, как один, были поражены нашими достопримечательностями и национальной кухней.

Призеры международного кубка по тяжелой атлетике

По прилету в аэропорту их ждали настоящие ямальские красавицы в национальных одеждах с хлебом и солью, брусникой, черникой и прочими вкусностями. Больше всех поразил прилетевших шаман, разодетый в яркие наряды и вооруженный бубном. Он станцевал свой танец, призывая удачу, и дал каждому ударить в бубен, что обозначало исполнение желаний. Без внимания он не оставался ни на минуту – каждый желал потрогать его и сфотографироваться с ним.

Встреча гостей

Шаман

Далее ребят развезли по гостиницам, но прежде, чем заселить в номера, им снова устроили тёплый прием. На улице установили чум, где каждый желающий мог отведать пирог с брусникой, строганину и суп из оленины. Специально для гостей представители коренных жителей севера в национальных одеждах провели обряд очищения. Они обкуривали их дымом, который по поверьям отгоняет злых духов и притягивает удачу, а затем предлагали угощения. И здесь иностранные гости заставили меня удивиться – многие из них впервые ели и даже видели бруснику! Что уж говорить о супе из оленины. Люди были поражены.

Обряд очищения

Все дни турнира я работала волонтером и видела настроение ребят изнутри, была каждый день и каждый час рядом, сопровождая и помогая им. Одним из этапов их пребывания в Ноябрьске стала обзорная экскурсия по городу. Никогда ранее даже подумать не могла, что у кого-то наши памятники культуры могут вызвать столь обширный спектр эмоций, причем исключительно положительных. Как дети, иностранные спортсмены, тренеры и судьи разглядывали ваяния со всех сторон, позировали для фотографий на память, изучали каждый сантиметр скульптур и более того, задавали вопросы об истории памятников, об их авторах, об отношении жителей города к подобным местам и прочее. Это настолько меня поразило, что не написать об этом просто не смогла.

Зрители

Второй момент, тронувший до глубины души – это наши люди. Публика в зале была дружелюбная и болела абсолютно за каждого участника чемпионата. И было совсем не важно, из какой он страны. Разве что за представителей российской сборной зал все же кричал чуть громче, чем за остальных. Но то, как переживали люди, когда спортсмен шёл на грани невыполнения упражнения, просто надо было видеть. Они кричали с мест: «Давай! Давай! Родной! Еще чуть-чуть! Ты можешь!», подпрыгивали, сжимали руки на груди, замирали и даже плакали, и когда штанга понималась над головой атлета, зал срывался в бурных овациях и криках «Браво! Молодец!»!

yamalskie-krasavitsy

Что касается оформления мероприятия, тут стоит выразить отдельную благодарность бригаде работников, которые воплотили спортивные декорации в жизнь. Войдя в зал, замирал каждый, останавливаясь и разглядывая каждый метр. Я наблюдала за людьми и их реакцией, практически каждый пришедший в эти дни в спортзал отметил шикарное оформление – я уверена, все болельщики побывали в эти дни на великой спортивной арене.
К концу первого дня выяснилось, что где-то в дороге потерялась колумбийка. Нам сообщили, что она прилетает рейсом из Уфы и ее срочно нужно встретить. В аэропорту Мария так и не смогла объяснить нам причину своего опоздания. Кстати, она является олимпийской чемпионкой по тяжелой атлетике, а теперь тренирует ребят. Девушка была так взволнована, что исключительно для неё я решила провести экскурсию сразу по прибытию в город и повезти темнокожую красавицу в местный этнографический музей. Мария была очарована красотой и грациозностью оленей. Девушка видела их впервые в жизни и с трепетом прикасалась к животным, каждый раз повторяя, какие же они милые и прекрасные и как она счастлива быть у нас в гостях.

Четыре дня работы с иностранными гостями пролетели на одном дыхании. За эти дни случилось много интересного. Я даже немного выучила испанский, румынский, турецкий, немецкий и китайский язык. Ощущение осталось такое, будто бы я на эти дни слетала в каждую из представленных на турнире стран, а не они прилетели к нам. Традиции, общение, мнения, настроение – всё это такое разное и неповторимое у каждой народности.

После турнира в корне изменилось моё представление о работе волонтера. Раньше я думала, что им нужно просто стоять в определенном месте и показывать зрителям, где их места, провожать не ориентирующихся в зале к раздевалке или буфету, да и всё. Но это совсем не так. Я была удостоена чести беседовать с иностранными гостями совершенно обо всем, сопровождать их везде. К примеру, днём мы ездили с представителями Турции по магазинам, они очень хотели купить матрёшек своим мамам. Со спортсменами из Польши, США и Колумбии мы исколесили весь Ноябрьск, и зашли почти в каждую аптеку в поисках витаминов.

В Турции оказывается, не продают некоторые витамины, которые есть в свободном доступе у нас, поэтому иностранцы скупали всё, что видели и на что хватило денег. Самым интересным выездом стала поездка в магазин в два часа ночи с египтянами, тренером и победительницей турнира в весовой категории свыше 75 килограмм среди женщин. Им захотелось российского шоколада и конфет. Вы не представляете, но египтяне скупили почти всё, что было на прилавке, десятки коробок конфет и десятки плиток шоколада. Даже мне немного перепало – они сказали, что по их обычаям не принято оставлять без подарков тех, кто тебе помогает, и одарили всю мою семью шоколадом. Когда же я отказалась, они сказали, что это некультурно, и они не смогут больше прилететь в Россию, если я их так обижу. Конечно же, приятный презент я забрала.

kobulkin

От себя хочу сказать большое спасибо мэру Ноябрьска Жанне Белоцкой, и губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Несомненно, что без их помощи и участия такое грандиозное мероприятие не прошло бы у нас и не подарило ноябрянам столько радости, азарта, приятных переживаний, новых ощущений и трепетных волнений. Хочется поблагодарить организацию «Пассажирские перевозки» за отлично отработанные с нами дни. Каждый водитель был очень ответственным, доброжелательным и приветливым, как с иностранными гостями, так и с волонтерами. Ноябрьск вкусил в эти дни чувство гордости за родной город и теперь те, кому посчастливилось побывать на турнире, вновь с нетерпением ждут соревнований подобного уровня у себя дома.

Марианна Яцына

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций