Магия старого кино. «НОЧИ КАБИРИИ»

 
Подробности

Вы любите старое кино? Я - очень.
Средств выразительности было тогда намного меньше и во главу угла ставились не спецэффекты, а актерская игра.
Давно хотела посмотреть фильм Феллини "Ночи Кабирии", но негде взять было. Но, наконец, нашла, а где - ну... пиратскую повязку на один глаз еще пока не отменили...

10072013 kabiriya

10072013 kabiriya1

Джульетта Мазина - прелесть-прелесть-прелесть! Талантище, гений.
Чудная маленькая женщина, играющая огромные роли.
Как в этом фильме.

Сюжет фильма простой - он повествует о жизни итальянской путаны с романтичным именем Кабирия. Послевоенная Италия, разруха - и женщины, пытающиеся выжить любым путем. В том числе и таким. Кабирия работает в трущобах Рима. Она чумазая, вульгарная, скандальная. Но как-то сразу видно, что эта древнейшая профессия – не ее призвание. Может быть, эти открытые глаза, которые с ожиданием и надеждой смотрят на нас с экрана, дают понять, что она ждет своего принца на белом коне или просто доброго мужчину, который заберет ее с собой в другую жизнь. Вот эти поиски, робкие заискивания перед клиентами – а вдруг это он, тот самый единственный - это очень сильно показано в фильме. Такая вот простая, но потрясающая своей правдой драма.

Собственно, вот и все. Наивно, скажете? Это вам не "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром, где куча денег, шикарные отели и в тыкву роскошный автомобиль не превращается. Это бедность, трущобы, жестокость нравов, это фактически дно жизни. И все, что есть у тамошних обитательниц – это надежда.
Федерико Феллини не верил в сказки, если снял этот фильм ТАК, с таким безнадежным концом, когда Кабирия продает свой единственный оплот - собственный крошечный домик, хибарку, чтобы уехать с мужчиной, который полюбил ее.
Но... она показала ему пачку денег, вырученных от продажи дома - и мир перевернулся. Мужчинке, скромнику и трепетному воздыхателю, снесло крышу.
И вот этот финал, когда скромник вдруг стоит окаменевший, покрывается потом, в глазах ужас - он понимает, что сейчас убьет ее - и ничего не может с собой поделать. В послевоенной голодной Италии эти деньги показались ему настоящим богатством. Выхватив у нее из рук эти жалкие лиры, жених в панике убегает. И Кабирия, отдав ему эти деньги, разрушившие ее любовь, идет по ночной дороге в никуда - и в ее огромных глазах такие кинематографические, но такие настоящие слезы. Все, конец фильма.

Игра актеров, повторюсь, замечательная. Что ни роль, даже крошечная - то характер. Смотрела с огромным удовольствием - чего и вам желаю. Потому что там - настоящая актерская игра, которой я так давно не видела!

Елена Ланина

Комментарии  

 
0 # Ингеборга
Феллини - это Феллини!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ангел
моя любимая его героиня - это Сарагина. Человечище просто.
хоть и очень метафорична она
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # киноманка
На все сто разделяю восхищение автора. На заре ранней молодости, то есть тридцать лет назад работала на питерском Кировском заводе, и там среди работников предприятия распространяли абонементы в кинотеатр "Спартак", специализирующи йся на показе классики мирового кинематографа.И наче в "Спартак" попасть было сложно: лишние билетики спрашивали чуть ли не от метро. Подробности фильма забыла (и с удовольствием вспомнила по мере прочтения статьи), но всегда помнила улыбку Кабирии в финале, когда она, казалось, потеряла все, но тут ее окружили паяцы, на показ которых так горазд Феллини... Спасибо за то, что вы этот кадр повторили. Не поддавайтесь отчаянью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мама Чоли
Вчера посмотрела. Колоссальный фильм, как жаль что сейчас так не снимают. Простая, но такая настоящая история!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций